Завершение сталинской модернизации. СССР накануне военных испытаний.

Внешняя политика советского государства 1917 - середины 1930-х годов

Национальная политика Советской власти: от теоретико-методологических основ и дискуссий периода I мировой войны до Конституции 1936 г.

Теоретико-методологические основы решения национального вопроса большевиками - дискуссии периода I мировой войны и программные установки партии. Первые шаги Советской власти в области национальной политики. Проблема и этапы становления советской федерации: «Декларация прав народов России», III Всероссийский съезд Советов, Конституция РСФСР. Национально-государственные проблемы периода гражданской войны. Дискуссии 1922-1923 гг. по национальной политике и вопросам национально-государственного строительства; концепции союзного государства, конфедерации и "автономизации". "Автономизация" и вызревание АКС. Образование СССР: типы республик и национально-территориальных образований. Высшие органы власти и управления: союзный, союзно-республиканский и республиканский уровни. Проблема фактического неравенства народов и процесс унитаризации советской федерации. Национально-государственное размежевание. Условия и принципы создания и существования СССР по документам 1922-1924 гг. и по Конституции 1936 г. РСФСР в ряду других союзных республик. Оценки советской национальной политики Э. Карром и в современной историографии.

Идеи "мировой революции" и "Брест". «Политика мирного наступления» в период гражданской войны. Прорыв блокады и первые признания де-юре. Генуя и Рапалло. Полоса признаний СССР. Противоречия между «чичеринской» и коминтерновской линиями внешнеполитической деятельности. Подрыв линии Рапалло локарнскими соглашениями и германские «отступные» Советскому Союзу. Международная обстановка в годы мирового экономического кризиса. Советский Союз и США. Советский Союз и Лига Наций. Проблема систем коллективной безопасности и коллективного отпора фашистской агрессии. Частичные успехи и срыв усилий советской дипломатии по основным направлениям деятельности западными державами. Мюнхенское соглашение и внешнеполитическое положение СССР – полный провал ставки на сотрудничество с западными демократиями против фашистской агрессии.

Завершение формирования политической системы сталинизма в конце 1930-х гг. Репрессии и беззакония на рубеже 30 – 40-х гг. Сопротивление сталинскому режиму.

Социально-экономическое развитие СССР накануне Великой Отечественной войны. Особенности развития промышленности в предвоенные годы. Мирный труд и военные программы. Общие итоги индустриализации. Особенности развития сельского хозяйства в предвоенные годы. Общие итоги коллективизации. Социальная политика и материальное благосостояние советского народа.

Культура и идеология во второй половине 1930-х гг. Завершение формирования сталинской идеологии и общественные науки в 1930-е гг. Состояние системы общего и профессионального образования. Интеллигенция и рабочая аристократия. Инфраструктура культуры и культурная жизнь страны во второй половине 1930-х гг.

Международное положение и внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны. Мюнхенский сговор и его влияние на внешнеполитический курс советского руководства. Провал политики «коллективной безопасности». Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939 г. и секретный протокол к нему.

Внешняя политика советского руководства на первом этапе второй мировой войны. 01.09.1939 - 22.06.1941. Основные этапы развития советско-германских отношений. Советско-финская война. Вхождение новых территорий в состав СССР.

16. Великая Отечественная война советского народа (1941 – 1945 гг.)

Основные этапы Великой Отечественной войны. Начальный этап Великой Отечественной войны. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. Изгнание немецко-фашистских оккупантов с территории СССР. 1944 год. Разгром немецко-фашистских войск в Восточной, Юго-Восточной, Северной и Центральной Европе. Окончание войны с фашисткой Германией. «Цена победы»: военно-политические, социально-экономические и социально-культурные последствия войны.