Борьба Белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Борьба против оккупантов началась в обстановке наступления немецко-фашистских войск. Поэтому основная работа по организации подполья и партизанского движения разворачивалась против захватчиков партийные органы, которые на захваченной территории начали создавать сеть подпольных организаций и групп, организовывать партизанские отряды. Инициативу в создании отрядов и групп сопротивления брали на себя также рядовые коммунисты и беспартийные патриоты.

Уже на пятый день войны в Пинском районе был сформирован один из первых партизанских отрядов в Беларуси под руководством Василия Коржа, в Октябрьском районе Полесской области партизанский отряд возглавил Т. Бумажков и Ф. Павловский

- первые из советских партизан, которым 6 августа 1941г. было присвоено звание Героев Советского Союза.

 

Т. Бумажков Ф. Павловский

В июле 1941г. рабочие картонной фабрики в поселке Пудать Суражского района создали партизанский отряд под руководством директора Минная Шмырева, которого любовно называли «батька Минай». В дальнейшем этот отряд превратился в первую белорусскую партизанскую бригаду . За голову батьки Минная фашисты давали 30 тыс. марок и корову, но предателей среди партизан не нашлось. Тогда оккупанты четверых детей Минная.

 

Борьбу с врагом вели подпольщики. Широкую диверсионную деятельность на крупном железнодорожном узле в Орше развернул бывший начальник паровозного депо Константин Заслонов, который прибыл из-за линии фронта. Он устроился к немцам начальником паровозных бригад с правом самостоятельного набора рабочей силы. Люди из его группы изготавливали мины, похожие на кусочки угля ,которые через угольные склады подкидывали в паровозные топки. Таким образом заслоновцы вывели из строя более 200 паровозов и осуществили около 100 крушений поездов.

Константин Заслонов

Одним из первых начало действовать партийное и комсомольское подполье в Минске. Его руководители- И.Казинец, Н. Кедышко, И. Кабушкин, Е. Клумов. Подпольщики наладили выпуск газеты «Звязда», редактором которой был В. Омельянюк.

Активизации борьбы с врагом в значительной степени содействовала победа Красной Армии в битве под Москвой. Совместными усилиями войск Калининского фронта, которые во время контрнаступления вышли к границе Беларуси, и партизанских отрядов М. Шмырева и других в линии фронта был создан 40-километровый проход ,известный как «Витебские (Суражские)ворота». Через них во вражеский тыл направлялись диверсионные группы, оружие, боеприпасы, медикаменты. Просуществовали «Витебские ворота» до сентября 1942г.

 

*Развертывание массовой борьбы против фашистских захватчиковвесной 1942 г. было связано с созданием партизанских бригад. Комиссаром одной из них стал Петр Машеров, бывший учитель физики и математики. Он создал Россонское партийно-комсомольское подполье, затем стал командиром партизанского отряда, а позже –секретарем Вилейского подпольного обкома комсомола. В 26 лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Машеров

К середине 1942 г. партизанское движение на оккупированной территории СССР приняло такие масштабы, что возникла необходимость создания единого координирующего центра. 30 мая 1942г. Государственным Комитетом Обороны (ГКО) были образованы Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) при Ставке Главнокомандования, а также Белорусский штаб партизанского движения(БШПД).

Большую Роль в активизации партизанского движения сыграли победа Красной Армии в битве под Сталинградом в ноябре 1942г. , положившая начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн,и битва на Курской дуге летом 1943г. , завершившая коренной перелом в войне и закрепившая за советским командованием стратегическую инициативу до конца войны.

В ходе борьбы с врагом к концу 1943г. партизанам удалось освободить около 60% территории Беларуси. Здесь сформировались партизанские зоны. Их было более 20, в том числе Ушачская, Борисовско-Бегомльская , Кличевская. В партизанских зонах обрабатывалась и засевалась земля, работали школы и библиотеки, размещались аэродромы, принимавшие самолеты с «Большой земли», шла подготовка к боевым операциям, находили пристанище тысячи мирных жителей.

Партизаны установили постоянный контроль за движением поездов на таких важнейших железнодорожных магистралях, как Брест – Гомель, Минск - Бобруйск, Полоцк – Витебск. Они нападали на гарнизоны, которые охраняли железнодорожные станции, взрывали железнодорожные пути и мосты, выводили из строя паровозы и вагоны. В 1943 – 1944гг.была проведена в три этапа называемая «рельсовая война» по массовому разрушению железнодорожных путей с целью дезорганизации немецких военных перевозок .Первый этап «рельсовой войны» проводился в начале августа 1943 г. , когда Красная Армия начала контрнаступление под Курском. В результате 40 % сократились перевозки для фашистских армий . Гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ разбирать железнодорожные пути в ряде стран Европы, чтобы рельсы и шпалы переправить на Восток . Второй этап «рельсовой войны» под названием «Концерт» проводился во второй половине сентября – октября 1943 г. ,когда Красная Армия вступила на территорию Беларуси. Третий этап начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне Белорусской наступательной операции «Багратион»,и продолжался до полного освобождения Беларуси.

 

Против захватчиков вели борьбу как партизаны, так и гражданское население. Мирные жители оказывали большую помощь партизанам. Они обеспечивали их одеждой , продуктами и медикаментами, заботились о раненных, собирали, ремонтировали и передавали в отряды оружие и боеприпасы, строили оборонительные укрепления и аэродромы, выполняли роль связных, разведчиков и проводников.

В 1943г. в партизанском движении принял участие в качестве связного 99-летний дед Талаш. Бессмертный подвиг совершили жители полесской деревни Новины братья Михаил и Иван Цубы. Каратели, ворвавшись в деревню, схватили их и приказали показать дорогу в партизанский лагерь. Михаил Цуба наотрез отказался и тут же на глазах у брата был расстрелян. А 70-летний Иван Цуба завел фашистов в гиблое болото.

Памятник братьям Михаилу и Ивану Цубам

 

Вместе со своими дедами воевали и подростки. Так, подвиг братьев Цубов повторил 12-летний Тихон Баран. Примером для пионеров всей страны стал подвиг Марата Казея – юного разведчика партизанской бригады, действовавшей в Минской области. Он подорвал себя гранатой, когда оказался в окружении врагов. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Активное участие в сопротивлении захватчикам приняло духовенство. Собирал продукты и одежду для партизан на пинщине священник отец Василь Копычко.

Трагическую судьбу своих прихожан на Минщине, сожженных оккупантами живьем, разделил священник отец Иоанн(Лойко). Священник на Бресчине отец Иоанн(Навроцкий) помогал оперировать в здании храма раненых советских военнопленных.

В условиях развертывания массовой партизанской борьбы активизировалось подпольное движение. Одним из руководителей партизанского подполья в Витебске стала Вера Хоружая. Во время нахождения Западной Беларуси в составе Польши она возглавляла подпольную комсомольскую организацию и была арестована. После воссоединения в 1939 г. Западной Беларуси с БССР работала в партийных органах. Осенью 1942 г. создала одну из групп Витебского подполья. В ноябре этого же года была арестована а после жестких пыток казнена.

Активно действовало подполье в Минске. В 1943г. минские подпольщики вместе с партизанами осуществили операции по убийству гауляйтера В. Кубе, подложив ему в постель мину. Участники этой операции Е. Мазаник, М. Осипова и Н. Троян стали Героями Советского Союза. Немецко-фашисткие оккупанты окрестили Минск «Стреляющим городом».

 

Особенностью антифашистской борьбы в западных районах Беларуси было существование подпольных организаций и групп, деятельностью которых руководило эмигрантское правительство Польши в Лондоне. После заключения в августе 1941 г. военного договора между СССР и эмигрантским правительством Польши о совместной борьбе против фашизма, польские группы на территории Беларуси объединились в единую военную структуру – «Армию Крайова» (АК) ,о после разрыва отношений между советским и польским лондонским правительствами ,весной 1943г. АК развернула боевые действия против советских партизан и подпольщиков, исходя из того, что Западная Беларусь должна быть только польской.

«Армия Крайова»

 

За три года в самоотверженной борьбе в тылу врага приняли участие свыше 1 млн. патриотов Беларуси, в т.ч. 374 тыс. партизан и 70 тыс. подпольщиков. Более 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, а столице БССР Минску в 1974 г. присвоено звание «Города-героя».