ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
12.2
12.1
Вожди земского и казацкого ополчения[648] князья Пожарский и Трубецкой разослали по всем городам государства повестки, придававшие в столицу духовные власти и выборных людей из всех чиновдля земского совета и государственного избрания. Это был первыйбесспорно всесословный земский собор с участием посадских и даже сельских обывателей. Когда выборные съехались, был назначен трехдневный пост, которым представители Русской земли хотели очиститься от грехов Смуты перед совершением такого важного дела. По окончании поста начались совещания. Единомыслия не оказалось. Собор распался на партии между великородными искателями" из которых более поздние известия называют князей Голицына, Мстиславского, Воротынского[649], Трубецкого, Мих. Ф. Романова. Сам, скромный по отечеству[650] и характеру, князь Пожарский тоже, говорили, искал престола и потратил немало денег на поиски. Наиболее серьезный кандидат по способностям и знатности, кн. В. В. Голицын был в польском плену, кн. Мстиславский отказывался; из остальных выбирать было некого. Московское государство выходило из страшной Смуты без героев; его выводили из беды добрые, но посредственные люди. Кн. Пожарский был не Борис Годунов, а Михаил Романов — не кн. Скопин-Шуйский. При недостатке настоящих сил дело решалось предрассудком и интригой. В то время как собор разбивался на партии, не зная, кого выбрать, в него вдруг пошли одно за другим «писания», петиции за Михаила от дворян, больших купцов, от городов Северской земли и даже от казаков; последние и решили дело.
Соборное избрание Михаила было подготовлено и поддержано на соборе и в народе целым рядом вспомогательных средств: предвыборной агитацией с участием многочисленной родни Романовых, давлением казацкой силы, негласным дознанием в народе, выкриком столичной толпы на Красной площади. Но Михаила вынесла не личная или агитационная, а фамильная популярность. Популярность Романовых, приобретенная личными их качествами, несомненно усилилась от гонения, какому подверглись Никитичи при подозрительном Годунове. Вражда с царем Василием и связи с Тушином доставили Романовым покровительство и второго Лже-димитрия и популярность в казацких таборах. Так двусмысленное поведение фамилии в смутные годы подготовило Михаилу двустороннюю поддержку, и в земстве и в казачестве. Но всего больше помогла Михаилу на соборных выборах родственная связь Романовых с прежней династией. В продолжение Смуты русский народ столько раз неудачно выбирал новых царей, и теперь только то избрание казалось ему прочно, которое падало на лицо, хотя как-нибудь связанное с прежним царским домом. В царе Михаиле видели не соборного избранника, а племянника царя Федора, природного, наследственного царя. Недаром дьяк И. Тимофеев в непрерывной цепи наследственных царей ставил Михаила прямо после Федора Ивановича, игнорируя и Годунова, и Шуйского, и всех самозванцев. Так явился родоначальник новой династии, положивший конец Смуте.
В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, исключительно многолюдный и представительный: в нем участвовали выборные дворян, посадских людей, духовенства и, возможно, представители черносошных крестьян. Собор принял решение «никаких иноземных государств на Московское государство не избирать». Наиболее приемлемой для всех участников собора оказалась кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова, сына митрополита Филарета. Сохранилось известие, что один из бояр писал в Польшу кн. В. В. Голицыну: «Миша-де Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден». Вряд ли, однако, только этими качествами Михаил Романов был обязан своему избранию, тем более что молодость и незрелость должны были со временем исчезнуть, а за спиной действительно не слишком умного «Миши Романова» стоял его властный и талантливый отец. Правда, пока Филарет находился в польском плену, но его возвращение было неизбежно. Дело, видимо, в другом. Страна в этих условиях нуждалась в правительстве своеобразного общественного примирения, правительстве, которое сумело бы обеспечить не только сотрудничество людей из разных политических лагерей (сторонники Годунова, Шуйского, Владислава, тушинцы и т.п.), но и классовый компромисс. Крестьянская война[651] не столько потерпела поражение, сколько как бы увяла. Крестьянская война не может продолжаться слишком долго. Если победа не приходит, а отряды восставших не разгромлены, они постепенно вырождаются в грабительские. Это и происходило со многими из казаков. Кандидатура представителя семьи Романовых устраивала разные слои и даже классы общества. Для боярства Романовы были свои — выходцы из одного из самых знатных боярских родов страны. Их считали своими и те, кто был близок к опричному двору: на престол Романовы имели право только через свойство с Иваном Грозным, а одним из инициаторов опричнины называли Василия Михайловича Юрьева[652], приходившегося двоюродным дедом молодому царю. Но и пострадавшие от опричнины не чувствовали себя чуждыми этому семейству: среди его членов встречались казненные и опальные в годы опричнины, а сам Филарет оказался в ссылке при бывшем опричнике Борисе Годунове. Наконец, Романовы пользовались большой популярностью среди казачества, с ними связывались многие крестьянские иллюзии, и длительное пребывание Филарета в Тушине в качестве «нареченного патриарха»[653] заставляло и бывших тушинцев не опасаться за свою судьбу при новом правительстве. Поскольку Филарет возглавил в свое время делегацию, которая приглашала на русский трон Владислава, то и сторонники польского королевича могли не беспокоиться за свое будущее при Романовых. Романовы оказались той посредственностью, которая устраивала всех.
При вступлении на престол в феврале 1613 г. Михаил Федорович, по некоторым известиям, дал обязательство не править без Земского собора и Боярской думы. Не исключено, что речь шла о повторении крестоцеловальной записи Василия Шуйского[654], которая включалась почти во все программные документы 1610—1611 гг.
Ко всем текстам раздела VIII
Выделите социальные группы, участвовавшие в событиях Смутного времени, определите:
а) причины их активности;
б) цели и мотивы действий;
в) какова была сущность их деятельности;
г) какова роль каждой группы в общей картине Смуты;
д) произошло ли изменение их положения в государстве за время Смуты.
К тексту «Общая характеристика эпохи» (стр. 271)
В чем причины Смуты, по мнению А. Е. Преснякова? Согласны ли Вы с ним?
К тексту «Периоды Смуты» (стр. 272)
Каким социальным группам С. Ф. Платонов не уделяет внимания? С чем это связано?
К тексту «Борис Годунов» (стр. 275)
1. Дайте общую оценку царствования Бориса Годунова. Знаете ли Вы иной, чем у С. Ф. Платонова, взгляд на личность Годунова и его правление?
2. В. О. Ключевский писал: «Не было подозрения и нарекания, которого народная молва не была бы готова повесить на его имя» (Соч. Ч. Ш. С. 24). Как Вы думаете, чем вызвана прижизненная и посмертная дурная слава Бориса Годунова? Сопоставьте эту реакцию общества на правление Бориса Годунова с поведением русских людей и их отношением к власти в период царствования Ивана Грозного.
К тексту «Гибель царевича Дмитрия» (стр. 286)
1. Убедительны ли доводы Р. Г. Скрынникова? Согласны ли Вы с ними? Найдите источники, в которых обосновывается противоположная версия смерти царевича Дмитрия.
2. Существует ли вероятность иного исхода событий в Угличе: будто Дмитрий действительно был спасен и появился в России из Польши в 1605 г.? Привлеките для ответа сведения текста «Лжедмитрий I».
К тексту «Лжедмитрий I» (стр. 294)
Почему Лжедмитрий I не удержался на русском престоле? Чем могли быть недовольны различные слои русского общества (как враги, так и недавние сторонники Лжедмитрия). Почему столь различные социальные группы действовали заодно в майские дни 1606 г.?
К тексту «Свержение Лжедмитрия I в описании очевидца» (стр. 296)
1. Сравните восприятие описанных событий Г. Паерле с восприятием этих событий дьяком Иваном Тимофеевым (текст 7.2 стр. 302). Почему различны их взгляды?
2. Охарактеризуйте, основываясь на описаниях Паерле, нравы эпохи.
3. Можно ли, с Вашей точки зрения, отдать предпочтение одной из участвовавших в событиях сторон? Обоснуйте свое мнение.
К текстам «Смута глазами современников» (стр. 301)
1. К каким социальным слоям принадлежат А. Палицын и И. Тимофеев? Обоснуйте свой ответ.
2. Каких политических воззрений придерживался дьяк Иван Тимофеев? Предположите, как бы он действовал и кому бы отдал свои политические симпатии в 1607—1613 гг.
3. Сформулируйте отличия взглядов двух современников на Смуту.
К тексту «Прокопий Ляпунов» (стр. 305)
1. Сравните перное ополчение и движение под руководством Ивана Болотникова (социальный состав, цели борьбы, их противники и т. д.).
2. Кто и почему, по-Вашему, входил в «партию Ляпунова»?
К тексту «Приглашение московскими боярами польского королевича на русский престол» (стр. 325)
1. Объясните причины написания договора.
2. Формально «Договор...» выглядит как обращение всего свободного русского общества к королю Сигизмунду. Проанализируйте текст и скажите, интересы каких социальных групп в наибольшей степени отражаются и защищаются
этим документом.
3. Насколько значительно изменились бы государственное управление и политические традиции России после восшествия на русский престол Владислава в соответствии с данным договором?
4. Дайте историческую оценку договора 1610 г. Однозначна ли она?
К тексту «Начало династии Романовых» (стр. 335)
Назовите причины избрания русским царем именно Михаила Романова. Какая из них кажется Вам основной?
Историческое сочинение. Тема: «Люди Смутного времени». Поразмышляйте над тем, какие человеческие личности, характеры «вербует» история в подобные переломные эпохи, как они проявляются и изменяются по мере развития событий. Каковы мотивы действий этих людей?