О Невской битве и Ледовом побоище

О последствиях разорения Руси монголо-татарским нашествием

О нашествии Батыя на Русь

В лето 8745 (1237 г.). Пришли безбожные измаильтяне (так в русских летописях называли монголо-татар), раньше бившиеся с русскими князьями на Калке. Первое нашествие их шло на землю Рязанскую. Они взяли город Рязань приступом, обманом вывели князя Юрия и привели к Пронску, где в то была его княгиня, обманом взяли княгиню, убили Юрия и княгиню его и всю землю его побили, не пощадили даже грудных младенцев. (…)

В лето 6748 (1240 г.). Пришел Батый к Киеву с большой силой, со множеством своих воинов и окружил город, обступила Киев сила татарская, и был город в великом стеснении. Батыи стоял у города, окружив стенобитными орудиями весь город, и нельзя было голоса слышать от скрипения множества телег, от рева верблюдов и от ржания стад его коней. Вся Русская земля наполнялась воинами.

Батый поставил стенобитные орудия у города подле Ляшских ворот. Орудия били беспрестанно день и ночь и пробили стены… За день и ночь горожане построили новую стену около церкви богородицы Десятинной. На другой день татары пошли приступом на них, и был между ними сильный бой. Люди взбежали на церковь и церковные своды со своим имуществом, и церковные своды от тяжести рухнули, город был взят. (…)

Летопись по Ипатскому списку / Пер. М. Н. Тихомирова // Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XV века. М., I960. С. 443-445.

 

Навел Бог на нас народ немилостивый, народ лютый, народ, не щадящий красы юных, немощи старцев, младости детей... Разрушены божественные церкви, осквернены сосуды священные, честные кресты и святые книги... кровь отцов и братьев наших, словно вода обильная, землю напоила, князей наших и воевод крепость исчезла, страха исполнясь, бежали, множество братьев и чад наших в плен уведены, города многие опустели, села наши сорной травой поросли, и величество наше смирилось, красота наша погибла... (…)

Серапион Владимирский. Слово (III) / Петухов Е. Серапион Владимирский ‑ русский проповедник XIII века. СПб., 1888. Приложения. С. 1-15.

 

Король области Римской (в действительности – король Швеции Биргер) из северных стран, услышав о храбрости великого князя Александра Ярославича, задумал победить его пригороды и славянских людей обратить в неволю. И сказал он: «иду и покорю всю землю Александрову». Король собрал великую силу, начальников и епископов своих, и Шведов, и Норвежцев, и Сумь и Емь (финские племена), и наполнил корабли множеством своих полков и двинулся с великой силой, обуреваем воинственным духом, и пришел в реку Неву и стал на устье Ижоры, желая в безумии своем захватить Ладогу и даже Новгород и всю область Новгородскую.

…И пошел Александр на шведов… не со многою дружиною, потому что не было времени собрать многочисленное войско… и была сеча великая с шведами. Избили множество шведов, и самому королю нанес Александр рану на лице острым своим мечом.

…В том же году, немцы… взяли Изборск… построили крепость в Копорье, в земле великого князя Александра… А в то время на землю Новгородскую напали Литва, Немцы и Чудь. В 1242 году пришел великий князь Александр Ярославич в Новгород и тотчас пошел с Новгородцами, Ладожанами, с Корелою и с Ижерянами (они жили к северу от Новгорода), на город Копорье и разрушили крепость до основания, а самих немцев перебили, а иных с собою привели в Новгород… город Псков освободил от плена, а землю Немецкую повоевал и пожег и взял много пленных, а иных перебил.

Магистр (начальник отделения Тевтонского ордена в Ливонии) пошел против них со всеми своими епископами и со воем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области; и сошлись на озере, именуемом Чудским.

И была здесь злая и великая сеча для немцев и Чуди, и слышен был треск от ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью... И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем, и некуда им было убежать, били их 7 верст по льду… и пало немцев 600, а Чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело раненными. Был же этот бой 6 апреля. (…)

Полное собрание русских летописей. Т. 18. Симеоновская летопись. СПб., 1907.