Макроэкономических процессов.
ТЕМА-15. Неокейнсианство и методология анализа
Для классиков экономической теории экономическая конкуренция была важнейшим элементом рыночного механизма. Они исследовали рыночную структуру, которая получила название совершенная конкуренция: большое количество фирм, однородная продукция, никто не обладает долей рынка, влияющей на цену продукта, вход и выход хозяйственных агентов из отрасли ничем не ограничен, большое число покупателей на рынке, все покупатели и продавцы обладают полной информацией о ценах продаваемых товаров.
Но экономисты никогда не отрицали, что в экономике монополия присутствует, хотя в большинстве случаев объясняли её внеэкономическими факторами. На процессы роста монополизации в последней трети XIX века обратила внимание немецкая историческая школа, а с 1930-х экономический анализ активно приступил к изучению ситуаций несовершенной конкуренции, которые наиболее распространены в действительности.
Теоретические исследования монопольных рынков открыли две работы: экономистки кембриджской Джоан Робинсон(1903-1983) "Экономическая теория несовершенной конкуренции"/1933/ и американского исследователя Эдварда Чемберлина(1899-1967) "Теория монополистической конкуренции"/1933/.
Предмет исследования Робинсон - поведение крупных компаний, олицетворяющих высокий уровень концентрации производства. Она развивала положение о том, что монополия в большей степени, чем конкуренция, подходит для изучения рынков и цен. Чемберлин преодолел твердое убеждение классической теории о взаимоисключении понятий монополии и конкуренции и ввел в экономическую теорию новое понятие "монополистическая конкуренция", анализируя, главным образом, явление дифференциации товаров.
Новые исследователи изучали изменение условий и характера рыночной конкуренции, распадение однородных рынков на ряд обособленных, стремились связать анализ цен и конкуренции с реальной экономической действительностью, выступили против положения о невозможности влиять производителю на цену. Наоборот, производитель получает эту возможность, занимая исключительное положение на рынке в силу небольшого числа поставщиков или ограниченного количества товаров определенного качества. Экономическая теория должна анализировать конкуренцию, когда на рынке предлагаются товары, удовлетворяющие одинаковым требованиям, но имеющие разные модели, марки и пр.
Таким образом, вслед за совершенной конкуренцией в современную экономическую теорию вошли виды несовершенной конкуренции: монополия, дуополия, олигополия, монопсония.
Работы Робинсон и Чемберлина показали, что мир олигополии соответствует реальной действительности, а реальные процессы протекают между двумя полюсами - монополией и конкуренцией. Олигополию исследовали и другие экономисты: Й.Шумпетер и Д.К.Гэлбрейт считали, что она способствует техническому прогрессу, стимулируя НИОКР, повышая уверенность инвесторов в получении высоких прибылей посредством выпуска новых товаров, расширения ассортимента.
Дальнейшее развитие теории рынка обязано математической теории игр Джона фон Неймана (США). Совместно с «идейным правнуком Менгера» Оскаром Моргенштерном они в 1943г. выпустили работу "Теория игр и экономическое поведение", которая установила стиль работ в этой области: от гипотезы поведения участников обмена к математической модели поведения и к применению теоретико-игрового аппарата.
Одна из сложнейших экономических проблем - проблема экономического цикла: устойчивость циклического развития; факторы, определяющие характер, глубину колебаний; критерии и подходы к изучению циклического движения экономических параметров.
Экономическая теория рассматривает циклические колебания различной продолжительности: короткие - Дж.Китчина/3-5 лет/; среднесрочные (промышленные) - К.Жюглара/8-12/; длинные - С.Кузнеца/15-20/; большие - Н.Кондратьева/40-50 лет и более/.
Внимание к изучению проблем цикла находится в прямой зависимости от периодичности, глубины кризисных спадов. Главные теории циклических колебаний:
1) Инвестиционная теория цикла Э.Хансена(США) видит причину экономических колебаний в цикле капиталовложений. Хансен разработал рекомендации по смягчению циклических колебаний и стимулированию экономического роста, основанные на системе "встроенных стабилизаторов" и программах гибкого бюджетного реагирования с помощью регулирования государственных расходов и инвестиций;
2) В концепции Й.Шумпетера причиной экономических колебаний являются толчки нововведений, неравномерный характер инновационного процесса;
3) Монетаристская теория видит причины циклического развития экономики в неравномерности кредитных поступлений, периодическом расширении и сжатии кредита;
4) Модель равновесного делового цикла Р.Лукаса(США) видит причины колебаний во внезапных изменениях цен, которые влияют на объем производства, занятости и поведение экономических агентов, вызывая кризисные явления в экономике.
Теория и практика все больше внимания уделяют проблеме "смягчения" и регулированию цикла. Произошло "размежевание" теорий цикла и экономического роста, хотя они находятся во взаимосвязи - в реальной экономике взаимодействуют колебательные и поступательные движения.
Проблемы экономического роста (ЭР) с середины 50-х годов стали активно исследоваться неоклассической школой. Стала необходимой конкретизация кейнсианских положений и разработка моделей ЭР.
Одна из наиболее известных - модель определения темпов роста Домара-Харрода. В качестве единственного фактора роста учитывается только капитал, который является интегрирует все другие факторы. Модель Д-Х основывается на принятии допущений: в производстве задействованы все факторы; соблюдается равенство спроса и предложения; прирост спроса равен приросту предложения. По Кейнсу важную роль играет соотношение сбережений S и инвестиций I, равенство сбережений и инвестиций - одно из непременных условий устойчивого экономического роста.
Уравнение Д-Х имеет вид: G = S:C или G:C = S, где G - темп экономического роста; S - доля сбережений в национальном доходе; G - отношение капитала к выпуску продукции (коэффициент капиталоемкости). Собственно выражение G:C представляет долю чистых инвестиций в национальном доходе.
Значение модели Д-Х в том, что при своей достаточной простоте, она помогает выявить взаимосвязи переменных роста в долгосрочном периоде.