Разработка экономико-математических методов и проблем управления в плановой экономике.

ТЕМА 9. Теория экономических циклов Н.Кондратьева.

 

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) - выдающийся русский ученый-экономист. В конце 1920-х годов он подошел к концепции индикативного планирования, которая стала реализоваться в странах с регулируемой рыночной экономикой после II мировой войны. В 30-е годы Кондратьев был репрессирован по так называемому делу "Трудовой крестьянской партии", но в заключении продолжал работу по базовым проблемам экономики - теории равновесия, статики и динамики, цикла и кризиса.

Главное научное открытие Кондратьева - теория больших циклов (длинных волн). В ряде работ, самая известная "Большие циклы конъюнктуры", Кондратьев показал, что существуют продолжительный (большой) цикл - от 45 до 60 лет, и пришел к выводу, что волновые колебания на длительных отрезках времени носят закономерный, повторяющийся характер. Кондратьев выявил долгосрочный механизм, обусловливающий периодическое структурное преобразование хозяйственной системы: обновление технологической базы, производственного аппарата, перестройка хозяйственного механизма и организационной структуры. При этом равновесие устанавливается на рынках промышленных сооружений, а также рабочей силы. Кондратьев считал возможным построение социально-экономической системы, которая сможет генерировать длительные колебания, обеспечивая движение от одного устойчивого состояния экономики к другому, изменяя её отраслевую структуру.

Кондратьев обосновал свою идею на обширном статистическом и фактическом материале, использовав методы математической статистики, исключив влияние коротких циклов и случайных колебаний. Кондратьев провел доказательство своих выводов, используя динамику экономического развития Англии, Франции, США, Германии. В 1920-е годы он ещё не мог использовать показатели обобщающего характера (ВНП или НД). Но на относительно ограниченном материале (динамика цен, заработной платы, размеры внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства металлов) Кондратьев продемонстрировал совпадение волнообразной смены уровней анализируемых показателей по времени в разных странах.

За последние 200 лет прошло 4 больших цикла. Кондратьев непосредственно анализировал период в 140 лет, выделив три "больших цикла конъюнктуры": 1-й (конец 80-х-начало 90-х годов XVIII в. - до 1844-1851гг./самый продолжительный/); 2-й (1844-1851гг. - 1890-1896гг.); 3-й (1890-1896гг - повышательная тенденция до периода 1914-1920гг.) Далее должна была следовать понижательная волна этого цикла. Опубликовав свою работу в 1925г., Кондратьев не только предсказал глубокий кризис 1929-1933гг., но и наиболее серьёзные экономические кризисы 70-х - начала 80-х годов пришлись на период понижательной волны четвертого большого цикла.

Развитие экономики показало, что понижательная волна третьего цикла продолжалась до 1939-1945гг. После этого наступил 4-й цикл - до 1982-1985гг. В настоящее время начался новый 5-й цикл, повышательная волна которого исчерпает себя в 2005-2010гг., затем следует понижательная фаза развития.

Теория Кондратьева органично связана с теорией и практикой прогнозирования, она расширила представление о процессах социального, общественного развития. Восприятие цикличности проникло из экономики в другие социальные процессы, которые теперь все более понимаются как имеющие циклическую форму.

 

Признанный мировой экономической наукой и практикой феномен российской интеллектуальной мысли - разработка теоретических идей, основанных на применении математических методов в экономических исследований.

Эта научная традиция сложилась во 2-й половине XIXв. на основе развития "чистой" математики и разработок профессиональных экономистов, использующих математический аппарат для количественных оценок хозяйственных процессов.

Один из наиболее ярких представителей математической школы в экономической теории - Владимир Карпович Дмитриев (1868-1913). Он впервые предложил способ определения полных затрат труда на производство продукции, определив их как все совокупные затраты, текущего труда работников, выпускающих конечную продукцию, так и прошлого труда - труда работников смежных отраслей, поставляющих промежуточную продукцию, предназначенную для переработки (сырье, материалы, комплектующие). Использовав систему уравнений первой степени, Дмитриев выразил всю совокупность произведенных затрат и фактически предложил способ исчисления полных затрат труда на выпуск продукции. Дмитриев связал анализ издержек с анализом спроса-предложения, определив цену на основе издержек на производство товара и его предельной полезности, поскольку цена формируется одновременно под воздействием условий производства и условий потребления.

Одним из первых разработчиков математических моделей на основе теории вероятности стал выдающийся математик Евгений Евгеньевич Слуцкий(1880-1948), оказавший значительное влияние на формирование эконометрики. После его работы "К теории сбалансированного бюджета потребителя" "соотношения"/уравнения/ Слуцкого стали присутствовать практически в каждом исследовании, посвященном проблеме зависимости спроса потребителей от уровня дохода и соотношения цен на другие товары и услуги. Основной вывод Слуцкого - категория полезности формируется под влиянием цен и доходов. Только эти переменные обуславливают систему предпочтений потребителей. В результате изысканий Слуцкого полезность получила объективную оценку, причем полезность или полезности не одного, а совокупности потребителей, как это реально происходит на рынке. Впоследствии Дж.Хикс и Р.Аллен предложили соответствующую терминологию - анализ эффекта спроса и эффекта замены, вошедшую во все.

Работы российских ученых-математиков показали силу и доказательность математического подхода к анализу экономических процессов, заложили хорошую традицию развития отечественной экономико-математической школы.

Единственный советский и российский лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Витальевич Канторович(1912-1986) - выдающийся ученый математик. Он поставил на математический фундамент идею оптимальности в производственно-экономических задачах, заложил основы экономико-математического анализа ценообразования, измерения эффективности производственных преобразований, построения системы рентных платежей, стимулирования нововведений и т.д.

Самым ярким достижением в области экономико-математических исследований была разработка Канторовичем метода линейного программирования. Решая задачу наиболее рациональной загрузки оборудования, он разработал и предложил математический метод выбора оптимального варианта, который получил в дальнейшем название линейного программирования. Проблема решалась как технико-экономическая задача на максимизацию выпуска готовой продукции с целевой функцией.

Не будучи "чистым" экономистом, Канторович понял значение метода максимизации при ограниченных ресурсах и создания математической основы для решения типичных хозяйственных задач. Наиболее полное изложение теории линейного программирования Канторовича содержится в работе "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов"/1959/. В ней ставится проблема разработки оптимального плана всего народного хозяйства как математической модели. При активном участии Канторовича, а также В.В.Новожилова и В.С.Немчинова, в конце 50-х - начале 60-х годов сформировалась советская экономико-математическая школа.

Пережив бурный всплеск в 20-е годы, советская экономическая наука на несколько десятилетий попала в полосу жесткого идеологического прессинга, которая деформировал процессы развития экономической мысли.

Василий Леонтьев, который лично хорошо знал положение и качество советской экономической теории в разные периоды её развития, писал, что первые годы Советской власти были отмечены живой экономической дискуссией, которая охватывала общие проблемы теории и сиюминутные вопросы экономической политики, выделяя исследования длинных волн экономического роста Кондратьева и математическую теорию экономического роста Базарова. Спад в экономической науке Леонтьев связывал с принятием первого пятилетнего плана.

В дальнейшем, постоянно апеллируя к Марксу, для обеспечения высоких темпов развития, советская плановая теория и практика, особенно по ликвидации несогласных, занималась внедрением мобилизационного метода управления централизованной экономикой путем наращивания инвестиций и сжатия потребления. В советской науке такой подход получил название "решающего звена" (Ленин).

Как достижение советской экономической науки всегда назывался балансовый метод, разработка которого началась в 20-е годы, ввиду чего отечественная наука имеет определенный приоритет в области разработки метода "затраты-выпуск". Но Леонтьев считал, что хотя балансовый метод ставит важные вопросы, он не дает на них ответа.

Несмотря на несколько десятилетий активного государственного патронажа над социалистической политической экономией на исходе её исторического пути было признано, что теория социалистического хозяйствования находится, скорее всего, в стадии поиска, эксперимента, открытия действительности.