Каковы наиболее характерные черты развития советского общества в послевоенные годы (1946—1953)?
Почему такой высокой была цена победы советского народа в Великой Отечественной войне?
До начала 90-х гг. эта проблема в отечественной литературе вообще не исследовалась. Сейчас ученые решают, кого относить к жертвам этой войны, с чем связаны большие человеческие утраты со стороны СССР и другие проблемы. Ученых разнят отсутствие единой методологии и методики подсчета цены Победы. Немало в этом вопросе зависит от политических пристрастий ученых-историков.
Ни одна из воевавших стран не понесла таких материальных и людских потерь/ как СССР. В этой войне более 27 млн. советских людей, или 40% всех погибших во второй мировой войне. Наша страна потеряла 30% своего национального богатства. Основная масса людей погибла в результате тотальных бомбардировок нашей территории и жестокого обращения с жителями оккупированных местностей, с партизанами, военнопленными со стороны захватчиков. Возросла смертность и в результате резкого ухудшения условий жизни в советском тылу, особенно для 10 млн эвакуированных. Большая часть из 5,7 млн. советских солдат погибла в немецком плену. Фашизм был главным источником всех этих многомиллионных жертв.
Значительная доля ответственности за многочисленные жертвы лежит на Сталине и его окружении. Ими не были до конца использованы все возможности для результативных англо-франко-советских переговоров (май — август 1939). Так была упущена возможность создания системы коллективного отпора врагу. Подписание секретных протоколов к договору с Германией (август 1939), договора о дружбе и границах с Германией (сентябрь 1939), переговоры в ноябре 1940 г. о возможности присоединения СССР к союзу с Германией, Италией и Японией против Англии и Франции дезориентировали советских людей. Даже 14 июня 1941 г. в заявлении ТАСС утверждалось, что Германия не нападет на СССР. Поэтому 22 июня 1941 г. было для большинства советских людей неожиданно трагичным днем. Потребовалось немало времени и множество невинных жертв, чтобы настроиться воевать с теми, с кем недавно дружили и торговали.
Вера Сталина в быструю победу над врагом «малой кровью» на его территории предопределила недооценку его силы, не позволила обучить советских бойцов стратегии обороны, умению наносить контрудары. Этому пришлось учиться в ходе войны. В 1937 — 1938 гг. в ходе репрессий был уничтожен практически весь командный состав Красной Армии. К началу войны 75% командиров занимали свои должности менее года. Недостаток опыта приходилось компенсировать дорогой ценой.
Сталин и его окружение допустили просчет, определяя направление главного удара врага как в июне 1941 г., так и весной 1942 г. Именно на тот период приходится наибольшее количество погибших на полях сражений советских солдат. Невосполнимые потери на Восточном фронте как солдат вермахта, так и РККА за весь период войны приблизительно сопоставимы — около 7 млн. чел. с каждой стороны. Но в СССР были грандиозные жертвы среди гражданского населения. К косвенным потерям в 1941 —1945 гг. надо отнести жертвы массового переселения со своих родных мест народов республик Немцев Поволжья, Крымской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, а также Карачаевской автономной области. Депортация целых народов прямо вытекала из сущности сталинизма. Вместе с тем, несмотря на схожесть ряда черт в политических режимах в Германии и в СССР в 30 — 40-х гг., следует подчеркнуть, что социально-политическая, идеологическая система в Советском Союзе была враждебна фашизму. Коллективистские отношения, сложившиеся в СССР после Октября 1917 г., при всех их деформациях, порождали у советских людей такие ценностные ориентации, которые в своей основе (в отличие от нацистских) не противоречили общечеловеческим, и благодаря которым была одержана Великая Победа.
Послевоенные годы оцениваются в отечественной и зарубежной литературе крайне противоречиво. Наиболее объективно выражающей суть послевоенных процессов является оценка этих лет как «регрессивной эволюции сталинизма».
После окончания войны были возможны два варианта развития общества. Первый — смягчение довоенной мобилизационной модели развития; отказ от чрезвычайщины, от репрессий; развитие процессов демократизации. Второй — восстановление довоенной модели развития, сохранение тоталитарного режима.
Возможность первого пути развития определялась возросшим авторитетом страны-победительницы, ростом самосознания народа-победителя, усилением сопротивления сталинскому режиму власти (восстания, побеги в ГУЛАГе; борьба против насаждаемой советской модели развития в Прибалтике, Восточной Европе), нарушением герметичности «железного занавеса» при освобождении советскими войсками стран Европы.
Второй вариант послевоенного развития страны — восстановление довоенной мобилизационной системы — стал действительностью, что было обусловлено следующими факторами. Сталин и его окружение, занимавшие высшие посты в пирамиде власти, не мыслили руководства государством иными, не административными методами. Победа в войне укрепила многих в мысли, что именно этот режим и спас страну.
Особенности самой мобилизационной системы работали на ее сохранение. Возможность кратковременного эффекта методов форсированного развития экономики проявилась в первые послевоенные годы в высоких темпах восстановления и развития тяжелой промышленности, строительства, транспорта.
Кадровая политика с ее иерархичностью в условиях такой системы обусловила отсутствие руководителей, способных на глубокие изменения в методах руководства.
Мобилизационная система обладала высокой инерционностью. Исчерпав себя, перестав быть эффективной, такая модель не сходит с общественной арены, а, пустив корни в различные сферы общества, продолжает навязывать свою волю. При этом, чтобы избавиться от ее доминирования, необходимы интенсивные усилия. Таковых в первые послевоенные годы предпринято не было.
На сохранение тоталитарного режима сработали и популистские методы сталинской власти (отмена карточной системы раньше других стран-участниц войны, снижение розничных цен и создание иллюзий о «золотом веке цен» и др.).
Обстановка «холодной войны» оказывала воздействие не только на международные отношения, но и на внутреннюю жизнь страны. Для советского государства ситуация «холодной войны» обернулась пропагандой стереотипа об агрессивности стран Запада, о невозможности достичь с ними каких-либо соглашений.
Усиление за годы войны в политической структуре общества военной бюрократии, органов государственной безопасности также способствовало тому, что действительностью стал вариант мобилизационной модели. В политической системе сохранилась сталинская четырехступенчатая структура (вождь, соратники вождя, бюрократия, массы). В экономической сфере, несмотря на существование альтернативной позиции пропорционального развития экономики, использования товарно-денежных отношений, расширения хозяйственной самостоятельности, возобладал курс преимущественного развития тяжелой промышленности, жесткого централизма. На такой основе разрабатывался генеральный план строительства коммунизма в 1946—1965 гг. Сфера идеологии, науки, культуры в послевоенные годы оказалась в самом трудном положении, так как именно на эти области легла основная тяжесть репрессий послевоенных лет. Направление репрессивного удара определилось ростом самосознания советского народа, потеснившего страх, веру в мудрость, и безусловную правоту «отца всех народов». Такие настроения противоречили официальной идеологии сталинского режима, нарушали ее консенсус. Поэтому режим оказал жесткое сопротивление.