Изгнание фашистских войск с территории СССР.

Воронежский фронт Харьков Юго-Западный фронт

Белгород

Степной фронт

Курск

Центральный фронт

Орел

Брянский фронт

Западный фронт

5. 7. - 23. 8. 1943

Курская битва. 5. 7. – 23. 8. 1943

Операция на Курской дуге немецкой армии называлась “Цитадель”. Здесь были задействованы отборные части: танковые дивизии СС “Адольф Гитлер”, “Райх” и “Мертвая голова”; моторизованная дивизия “Великая Германия”. Группы “Центр” (г. –ф. Клюге) и “Юг” (Э. Манштейн) должны были перейдя в наступление вернуть стратегическую инициативу гитлеровской армии. Но силы гитлеровцев уже значительно уступали нашей армии.

К лету 1943 Красная армия превосходила гитлеровцев в 1, 2 раза в людях; в 2 раза в артиллерии; в 1, 8 в танках; в 2, 8 – в самолетах. Считается, что именно на Курской дуге впервые в полной мере были использованы сведения разведки для блестящей организации операции советских войск.

Войскам Центрального и Воронежского фронтов (ген. армии Рокоссовский К.К. и Ватутин Н.Ф.) удалось отразить наступление. В 3 часа утра 5 июля планировалось начало наступления немцев севернее Курска, но за 10 минут до этого 500 орудий по приказу Рокоссовского начали артподготовку. Несмотря на потрясение, в 6 утра немецкие войска перешли в наступление. Но смогли продвинуться только на 10-12 км к 10 июля.

На южном направлении к 9 июля гитлеровские войска смогли продвинуться на 35 км. 12 июля состоялось знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. 5 гв. танковая армия под ком. ген. Ротмистрова показала свое превосходство над 4 танковой армией гитлеровцев. К 15 июля немцы начали отходить, а к 23 июля стал очевиден провал их операции.

В июле – августе войска Центрального и Воронежского фронтов совместно со Степным (г. – п. Конев И.С.), Брянским (г. - п. Попов М.М.), Юго – Западным (ген. армии Малиновский Р.Я.) и Западного (г. – п. Соколовский В.Д.) перешли в контрнаступление одновременно в направлении Белгорода и Орла. Было разгромлено около 30 дивизий противника.

5 августа были освобождены Орел и Белгород. 23 августа освобожден Харьков. Таким образом, Советская Армия закрепила за собой стратегическую инициативу.

На Орловском плацдарме получил звание Героя Советского Союза Маресьев А.П. (герой книги Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”), летчик, оставшийся без ног после тяжелого ранения, но продолжавший после операции сражаться в небе. В боях на Курской дуге участвовала эскадрилья французских летчиков - асов “Нормандия-Неман” во главе с майором Жаном Луи Тюляном. Ими были сбиты 33 фашистских самолета. Взятие Белгорода и Орла было отмечено первым салютом Победы в Москве на Красной площади.

Главной задачей нашей армии было освобождение Украины. Уже в начале августа началось общее стратегическое наступление от Великих Лук до Черного моря. Важно было не дать перейти к позиционной войне, избежать “котлов”, опасных для передовых частей при форсированном наступлении.

Уже 6 ноября 1 Украинским фронтом (ком. Ватутин Н.Ф.) был освобожден Киев и созданы условия для освобождения Криворожья.

СХЕМА КУРСКОЙ БИТВЫ

 
 


Важнейшие операции 1944:

1-снятие блокады Ленинграда - январь - март 1944 г.

2-Уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки (освобождение Правобережной Украины) силами 1 Украинского (ком. Ватутин Н.Ф.) и 2 Украинского (ком. Конев И.С.) фронтов. Во время этой операции погиб убитый бендеровцами Ватутин Н.Ф. К 25 марта войска Конева И.С. вышли к государственной границе СССР.

3- операция “Багратион” по освобождению Белоруссии. Началась 23 июня 1944 Участвовали четыре фронта. Трудность операции заключалась в том, что в районах Бобруйска, Минска, Могилева, Витебска немцами были созданы укрепленные районы, которые превращались в “котлы” для передовых групп наших войск. 3 июля был освобожден Минск. 29 июля части 1 Украинского фронта форсировали Вислу.