Лекция 6

Тема: «Культура России конца XIX – начала XX в.»

План:

1. Возрастание удельного веса русской культуры в мировом культурном процессе

2. Российская наука на рубеже веков.

3. «Серебряный век» русской гуманитарной культуры: история, публицистика, философия.

4. Прогресс в просвещении. Печать и книгоиздательское дело.

5. Направление и стили в художественной литературе и поэзии .

6. Русская живопись конца XIX – начало XX в. Музыка и театр.

Формирование навыков и умений:

a) Уяснить сущность понятий «Золотой век», «Серебряный век».

Цели и задачи:

Объяснить причины возрастания авторитета российской культуры на мировой уровне и качественного всплеска творческой мысли музыкантов, художников, философов, публицистов.

1. Реформы проводимые в 60-70- годы XIX создали потребность в грамотных, образованных людях; развитие рыночной экономики повышала спрос на специалистов различного профиля. Это обусловило развитие сети учебных заведений от низших (церковно-приходских школ, давших начальную грамотность) до университетов, выпускавших высокообразованных людей.

В конце XIX в. в России действовало несколько десятков высших учебных заведений различного назначения. Существовало девять университетов: Петербургский, Московский, Варшавский, Казанский, Новороссийский (Одесса), Киевский, харьковский, Юрьевский, Томский. В университет принимались молодые люди, имевшие аттестат зрелости, окончившие гимназию или сдавшие без обучения экстерном экзамены за гимназический курс.

На 1 января 1898г. общее число специалистов в них составило 16204 человек. Помимо университетов действовали и специализированные высшие учебные заведения – институты, военные академии, духовные академии.

В 1898г. число высших учебных заведений составляло 26166 студентов. Специалисты, которых готовили отечественные высшие учебные заведения, отличались высокой квалификацией; они были знакомы с новейшей зарубежной литературой и разработками.

В гимназии основное внимание уделялось преподаванию русского языка и литератур, истории, иностранному языку (латынь и греческий). Считалось, что высокообразованный человек не может не знать этих классических языков. Помимо истории, географии, русского языка, упор делался на современные иностранные языки.

Количество начальных школ и училищ измерялось десятками тысяч. В 1898г. в них обучалось около 4 миллионов человек. Но все равно России еще надо было приложить немало усилий для превращения в страну всеобщей грамотности. Около 60% населения (средний и старший возраст) не умели читать и писать.

Но постепенный рост грамотности, развитие просвещения вели к заметному росту спроса на книги. Ослабление цензуры, увеличение числа типографий. Первая газета появилась в России еще при Петре I в 1703г. Но спрос на газеты и журналы все еще оставался низким. Перелом наступил после 1861г. В последующие десятилетия не только заметно возрастает число газет и журналов, но и их тиражи. К концу XIX в. дневной тираж крупнейших газет исчислялся десятками тысяч экземпляров. В 1984г. в России выходило 804 периодических изданий. Большая их часть на русском языке. Имелись также газеты и журналы на французском, польском, украинском, и др. языках.

2. Научные открытия и достижения.

Во второй половине XIXв. русская наука получила невиданное развитие, а русские ученые встали в ряд самых выдающихся деятелей мирового научного мира. Среди таких имен: химик А.М. Бутлеров, врач С.П. Боткин, историк С.М. Соловьев, физиолог И.П. Павлов, химик Менделеев.

Бутлеров основал химическую лабораторию, ставшую важнейшим центром химических опытов и исследований. Бутлеров разработал теорию химического строения тел, получил искусственно глюкозу. За свои научные достижения, он был избран членом Российской академии наук, его приняли в свой состав многие иностранные научные общества.

Физик Столетов Александр Григорьевич – создал классическую теорию магнитных свойств железа, опубликовал несколько крупных работ по фотоэффекту.

Боткин Сергей Петрович (1832 - 1889) – врач, профессор. Успехи в лечении принесли ему широкую известность. Особенно его прославили исследования по заболеваниям сердечнососудистой системы.

Соловьев Сергей Михайлович – опубликовал множество работ по истории России. Самый известный труд Соловьева: «История России с древнейших времен». Используя множество документов, Соловьев описал русскую историю от времен первых киевских князей до XVIII в.

Менделеев Дмитрий Иванович – студентом опубликовал свою первую научную работу о химическом составе некоторых минералов. Создал учебник «Органическая химия», который считался образцовым. Всемирную же славу Менделееву принесло открытие им в 1869г. периодического закона химических элементов, ставшего одним из основных законов естествознания.

Павлов Иван Петрович – прославился как выдающийся физиолог, разработавший теорию физиологии высшей нервной деятельности, сыгравшую большую роль в развитии физиологии и медицины.

Яблоков Павел Николаевич - талантливый электротехник – изобрел дуговую электролампу – чем проложил дорогу ускоренному внедрению электрического освещения.

Русский генерал Александр Федорович Можайский прославил свое имя изобретением самолета («воздухоплавательного снаряда»), который был построен и прошел первые испытания (поднялся от земли) в 1882г.

Великие писатели и моралисты Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой в русской национальной культуре занимают исключительное положение. Литературное дарование сделало их общепризнанными мастерами слова, крупнейшими отечественными писателями, «визитная карточка» русской культуры во всем мире.

В 60-70г. XIX в. появились крупные литературные произведения – романы, принесшие Достоевскому мировую славу: «Униженные и оскорбленные» (1861), «Игрок», «Идиот» (1866), «Преступление и наказание» (1868), «Бесы» (1872), «Братья Карамазовы» (1879). Его произведения признаны размышлениями о смысле жизни, о поиске жизненных путей. Достоевский видел возможность постижения истины бытия лишь через веру Христову, он считал, что в основе общественных проблем лежат людские пороки, «нравственные слабости» человеческой натуры.

Л.Н. Толстой написал крупнейшие литературные произведения: «Война и Мир» (1863 - 1869), «Анна Каренина» (1873-1877), «Воскресение». Кроме того его перу принадлежит множество рассказов, повестей, сказок, статей. Писатель создал многообразную панораму русской жизни, изобразил нрав и быт людей несхожего общественного положения, показал сложную борьбу добра со злом в душе человеческой. Его роман «Война и Мир» до сих пор остается самым выдающимся литературным сочинением о войне 1812 года.

Живопись. В 1870г. в России произошло событие, оказавшее мощное воздействие на развитие изобразительного искусства: возникло Товарищество передвижных художественных выставок. Это была общественная организация, которую государство не финансировало. Отражая общий общественный подъем 60-х годов, художники стремились «приблизить искусство к жизни», стать выразителями общественных чаяний и настроений. Они хотели раскрыть красоту окружающего мира, показать живых людей, их заботы и устремления. С Товариществом передвижников были связаны почти все выдающиеся художники России второй половины XIX в.

На протяжении последующих десятилетий Товарищество передвижников организовывало множество выставок, которые перевозились по редким городам.

Крамской Иван Николаевич (1837-1887г.) – выдающийся мастер портрета и запечатлел на полотнах известных людей России: Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова, П.М. Третьякова, С.П.Боткина, А.С. Суворина.

Петров Василий Григорьевич (1833-1882) – один из организаторов Товарищества передвижников и активный его участник. Бедность, безнадежность, отчаяние, запечатленные Петровым, сделали его произведения необычайно популярными в среде учащейся молодежи, среди радикальной интеллигенции.

Репин Илья Ефимович (1844 - 1930) один из самых разносторонних художников, которому удавались и портреты, пейзажи и большие полотна на исторические темы.

«Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Музыка. Музыкальная жизнь России второй половины XIX в. отличалась широтой и многообразием. В крупнейших городах возникали учебные заведения, открывались концертные залы, создавались музыкальные общества. Именно в этот период раскрылся талант наиболее известных русских композиторов – М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова.

Театр. Положение русского театра во второй половине XIX в. существенно изменилось. Снятие ограничение на создание частных трупп привело к росту их числа. В конце XIX в. почти во всех губернских городах имелись постоянные театральные здания, количество же временных (летних) театров не поддавалось учету. Возникло множество частных театральных антреприз (трупп), гастролировавших по России. Однако в этом многообразии сохранились театры, считавшиеся первыми в театральном мире.

Среди балетных и оперных сцен к ним принадлежали Мариинский театр в Петербурге и Большой театр в Москве. Они назывались «императорскими» и содержались на царские средства. Хотя ориентация их мало менялась, но в отношении репертуара изменения произошли существенные. К концу XIX в. здесь уже преобладали оперы и балеты русских композиторов.

На сценах драматических театров шли пьесы, как отечественных, так и зарубежных авторов. До конца XIX в. драматическими «первыми сценами» оставались Малый театр в Москве и Александровский в Петербурге.

Но еще до возникновения Художественного театра в первопрестольной столице произошло другое театральное событие национального масштаба – возникла первая в России Частная опера. Первый спектакль состоялся в январе 1885г. Основателем и инициатором всего дела явился крупный железнодорожный предприниматель Савва Иванович Мамонтов. Среди целого созвездия выдающихся актеров второй половины XIX в. особо выделяются М.Н. Ермолова, В.Ф. Комиссаржевская, Ф.И. Шаляпин,. Каждый из них – целая эпоха в истории отечественного театра.

Архитектура. В середине XIX в. наметился явный поворот в развитии архитектуры. Ранее зодчие творили главным образом по заказу вельможи, членов царской фамилии, воздвигали великолепные дворцы. Теперь все чаще возникла потребность создавать здания другого назначения, деловые контор, офисы, железнодорожные вокзалы, магазины.

Капитализм предъявил свои требования: здания должны быть удобны, функциональны и красивы. Эти новые задачи русские архитекторы решили успешно.

Например, в 1983г. в Москве было завершено строительство Гума - (Померанцев). Для того времени это было крупнейшее торговое здание, аналогов которому не существовало. В 1881г. было завершено строительство величественного здания Исторического музея (открыт для публики в 1883г.). Он стал самым большим подобным музеем в России и одним из крупнейших в мире (архитектор – В.О. Шервуд).

Русская культура развивалась по разным направлениям, ее достижения и успехи признавались и современниками, и соотечественниками.