Россия в первой мировой войне

Тема: Внешняя политика России в 1906-1916 г.

Лекция 5

План:

1) Борьба прогерманских и проанглийских капиталистических групп в правящих кругах России.

2) Встреча Николая II с Вильгельмом II.

3) Присоединение России к Антанте.

4) Россия и Балканские войны.

5) Вступление России в первую мировую войну.

6) Основные военные операции на Восточном фронте.

7) Война, российское общество: на пути к общенациональному кризису.

Формирование навыков и умений:

1) Раскрыть понятия «англофилы», и «германофилы», Антанта, Боснийский кризис, Балканы, Брусиловский прорыв,

2) Внимательно изучить карту военных действий на Восточном фронте, уяснение причины побед и поражений российских войск, предпосылки неадекватного отношения к войне различных политических сил России.

Цели и задачи:

1) Сформировать представление студентов о характере борьбы политических групп в правящих кругах России.

2) Путем анализа представленных исторических документов выявить причины Первой мировой войны. Основные враждующие блоки, их цели.

3) Познакомить студентов с основными событиями Первой мировой войны.

4) Последствия войны для России.

В начале XX в. среди ведущих мировых держав все явственней обозначивались контуры военно-стратегических союзов. В мировой политике начали доминировать коренные Имперские интересы. Так как главные мировые события в тот период замыкались на Париж, Лондон, Берлин, Петербург, то отношение между этими четырьмя странами, определяли общую геополитическую ситуацию.

Неприязнь между Лондоном и Берлином не только не уменьшилась, приобрела неопределенный характер.

В начале века Великобритании и Франции удалось преодолеть существенные разногласия и заключить союзническое соглашение. Это открывало возможность сблизить позиции между Лондоном и Петербургом.

В 1906 г. начались дипломатические переговоры между Россией и Великобританией с целью урегулирования наиболее острых разногласий между двумя империями в Азии.

Договор между Россией и Великобританией был подписан. Эпоха враждебного отчуждения подходила к концу. Англия отказалась от прав на Тибет (формально находившийся в составе Китая, но состояв в полном подсинении англичан). Обе страны в этом районе признавали суверенитет Китая. Россия отказывалась от притязаний на Афганистан. Третьим важным пунктом разграничения интересов была Персия (Иран). Россия и Великобритания делили эту страну на три сферы влияния: северная часть признавалась сферой коммерческих и стратегических интересов России, восточная – Великобритании, а центральная часть оставалась нейтральной зоной. Одновременно Лондон и Петербург брали на себя обязательства гарантировать целостность и неприкосновенность Персии. К концу 1907 г. уже определенно обозначалась геополитическая коалиция, включавшая Францию, Россию и Англию. Она получила название «Тройственного согласия» («Антанта»). Хотя между Петербургом и Лондоном не было заключено военной конвенции, но достигнутая договоренность сближала позиции двух стран. Это особенно проявлялось в Европе, где их интересы все ближе и ближе смыкались перед угрозой германского гегеманизма.

В 1908 г. в отношениях между Лондоном и Петербургом произошло еще одно важное событие: с официальным визитом в Россию прибыл английский король Эдуард VII (сын покойной королевы Виктории). Это был первый за всю историю визит английского монарха в Россию (второй визит состоялся лишь в 1994 г.). Встреча между королем и царем состоялась в Ревеле (Таллинне) на рейде ревельского порта, в территориальных водах России. Все переговоры происходили на королевских и царских яхтах. Англечане призывали царя укрепить военные позиции. В России же были уверены, что войны можно избежать – разрешая противоречия дипломатическими средствами. Укрепление отношений с Британией стало важнейшим приоритетом внешней политики России. Но отношения между Берлином и Петербургом оставались в центре внимания российской дипломатии, а все что касалось этой темы, находилось под неусыпным контролем самого царя.

Потом, когда случилась и мировая война т последующие социальные потрясения, и в России и Германии много размышляли о том, почему же все-таки две монархии связанные родственно-династическими связями, торговыми отношениями оказались по разные стороны фронтовой линии. Тем более, что и в Берлине, и в Петербурге прекрасно понимали, что возможное военное столкновение между Россией и Германией чревато тяжелыми последствиями для обеих стран.

Либералы в России ратовали за тесные отношения с Англией и Францией, считая что в этом залог укрепления и развития «парламентаризма» и «демократии».

Сложный рисунок отношений между Россией и Германией обуславливался различными факторами. Сначала отчуждение, а потом плохо скрываемой вражды, и личные отношения между последним царем и кайзером. Вильгельм II, еще до того как стать королем Пруссии и императором Германии, пользовался незавидной репутацией среди родственников. Его считали бездушным, сумасбродом, салдофоном, человеком способным на низость. Формируясь в атмосфере нелюбви, принц с ранней молодости стал замкнутым, нелюдимым, а его самолюбие и амбиции приобрели просто болезненные формы. По восшествии на престол Николая II германский император вознамерился играть роль «старшего брата», давал советы, делал оценки. Вильгельм II отстаивал необходимость дружественных отношений между Германией и Россией. Но для истинного сближения Вильгельм II предлагал расторгнуть союз с Францией, отказаться от всякого сближения с Англией и обратить свое главное внимание на Восток, в Азию, откуда Европе якобы угрожала «желтая опасность».

Правда, оставался «балканский узел», где у России имелись давние интересы. На Балканах усилению позиций России с конца XIX в. Противодействовала не столько Турция, но в первую очередь Австро-Венгрия, ближайший партнер и союзник Германии. Балканскую тему германский император старался не развивать в своих переговорах, прекрасно зная, что она для России является острой и больной, и именно события на Балканах стали детонатором Первой мировой войны.

В Берлине же твердо были уверены, что при сохранении союзнического договора с Францией Россия не может рассчитывать на дружбу Германии. Противоречия же между ней и Францией были непреодолимы, т.к. касались территориального спора о районах Эльзаса и Лотарингии, отторгнутых от Франции во время франко-прусской войны. В Берлине полагали, что принадлежность этих территорий рейху не может служить темой обсуждений, а Париж в самой категоричной форме требовал возврата того, что было добыто в результате «военного насилия». В июне 1905 г., когда во время свидания в финских шхерах кайзер и царь подписали Бьерский договор, общая ситуация для России в тот момент была неблагоприятной. Только недавно в мае 1905 г. в морском сражении при Цусиме русский флот был разбит, и война с Японией становилась бесперспективной. Внутри же страны с каждым днем множились социальные волнения. На мировой дипломатической сцене дела не были благоприятны. Франция заключила в 1904 г. договор с Англией и не оказала никакой практической поддержки России во время дальневосточного кризиса. Российская дипломатия теряла почву под ногами. В этих условиях царь согласился во время краткосрочного отдыха на яхте встретиться с германским императором, прибывшем в Бьерк. Воспользовавшись тяжелыми политическими условиями Росси, кайзер предложил подписать царю союзнический договор с Германией. Это предложение было неожиданным, но сулило выход из дипломатической изоляции. Царь Николай II поставил свою подпись.

Вскоре после событий Вильгельм II в характерной для него напыщенной манере самовосхваления описал происшедшее. Что же такое подписали два монарха? В пункте первом говорилось о том, что каждая из сторон обещает в случае нападения на другую сторону прийти на помощь своей союзнице в Европе, всеми сухопутными и морскими силами. Россия брана на себя обязательства не сообщать Франции о подписанном соглашении до его вступления в силу.

В 1908 г. возник «Боснийский кризис», когда Австро-Венгрия аннексировала провинции Босния и Герцеговина, населенные сербами. Эти районы находились в зависимости от Турции, которая в этот момент пребывала в состоянии хаоса, вызванного революцией. Опасения, что эти территории отойдут к Сербии стали главной причиной решения венского правительства.

Другие же страны Балканского полуострова на это согласиться не могли. Особенно сильным возмущение было в Сербии и Черногории, двух государствах, с таким трудом избавившихся от османского порабощения. Эти две страны пользовались покровительством правительства России. Однако, Петербург оказать реальной помощи не мог. После Русско-японской войны и внутренней смуты страна была еще очень слаба.

Через четыре года, осенью 1912 г. на Балканах разразился новый кризис, грозивший перерасти в общеевропейскую войну. К тому времени Турция все еще сохраняла обширные владения на Европейском континенте. Ей принадлежала Албания, южная часть Болгарии, северные районы Греции и Македония. Турецкое иго было нестерпимым, и в различных пунктах владений все время происходили возмущения. В октябре 1913 г. Болгария, Греция, Черногория и Сербия начали военные действия. Союзники выставили против общего врага 600-тысячную армию, и уже через несколько стало ясно, что Турции надеяться не на что. Ее войска потерпели серию поражений. К началу ноября 1913г. турецкая армия была почти разбита, и ее остатки укрепились в 40 километрах около Стамбула. Турция просила мира и взывала к европейским державам, которые начали выказывать признаки беспокойства. Россия не была заинтересована в том, чтобы Болгария, правящие круги которой были настроены антирусски, завладели Стамбулом и стала хозяином черноморских проливов. Петербург в жестких выражениях потребовал от Софии приостановить свои наступления. Австрия и стоявшая за ее спиной Германия не могли примириться с усилением Сербии, и австрийские войска начали концентрироваться на границе. Развитие ситуации внушало тревогу.

Была создана коалиция против Болгарии, объединившая Сербию, Грецию, Черногорию, и их исторического врага – Турцию. В числе союзников оказалась и Румыния. Каждый из участников коалиции требовал от Болгарии, захватившей обширные районы, территориальных уступок в свою пользу. Болгарские войска первыми напали на сербские и греческие позиции 30 июня 1913 г. В военный конфликт втянулись и другие балканские государства. Болгария сопротивлялась недолго и 29 июля капитулировала. Вскоре в Бухаресте был заключен мирный договор, по которому Болгария теряла значительные территории на юге, западе и севере. Достигнутое равновесие сил на Балканах было временной передышкой, т.к. результаты двух войн не устраивали и самих непосредственных участников.

России удалось избежать прямой вовлеченности в балканские дела благодаря ответственной дипломатии и позиции самого царя, считавшего что лучше пойти на уступки, чем рисковать сохранением европейского мира.

Фактором, который резки дестабилизировал ситуацию в России в 1915-1917 г. и способствовал двум революциям 1917 г. было участие России в первой мировой войне 1914-1918 г.

Первая мировая война 1914-1918 г. стала результатом столкновения интересов двух военных блоков империалистических держав:

· Антанты – союза Англии, Франции и России и примкнувшей к ним 31 страны Европы, Америки, Азии, Африки.

· И Тройственного союза – первоначально Германии, Австро-Венгрии и Италии (в 1915 г. перешла в Антанту). Всего в Первой мировой войне участвовало 38 государств:

· 4 государства воевали на стороне немецкого блока – Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария;

· 34 государства (Россия) воевали на стороне Антанты.

Причиной первой мировой войны было несправедливое и одностороннее распределение мировых ресурсов:

· Почти все мировые ресурсы принадлежали одной Великобритании, чем она активно пользовалась (английские колонии, среди которых – Индия, Австралия, Персидский залив, южная половина Африки).

· Второй колониальной державой была Франция – Союзник Великобритании – ей принадлежали Северная половина Африки и Индокитай.

· Германия, Италия, Австро-Венгрия (молодые страны, образовавшиеся в XIX в.), чья экономика (особенно Германии) развивалась стремительными темпами, почти не имела колоний и остро нуждались в ресурсах;

· В результате указанного миропорядка, Великобритания являлась самой экономически развитой страной мира, ее экономика процветала, английский фунт был самой сильной валютой мира, в то время как в Германии, Италии, Австро-Венгрии не было предметов первой необходимости, экономика находилась в состоянии острого кризиса.

· Помимо этого, Великобритания, контролировавшая мировые торговые пути, всячески препятствовала Германии в попытках выхода на мировой рынок, навязывала другим странам невыгодные условия, что также обостряло положение других стран.

Целью Германии и ее союзников в этой войне было разрушить английскую гегемонию в мире, «справедливо» поделить колонии, мировые ресурсы и торговые пути между всеми странами.

Целью Великобритании в войне было сохранение этого миропорядка, еще больший подрыв позиций других стран.

Россия меньше всего была заинтересована в этой войне – у России не было острой нехватки ресурсов (как у Германии), на территории России никто не посягал, однако Россия была вынуждена участвовать в этой войне в силу союзнических обязательств и бездарной дипломатии Николая II, которого убедили вступить в войну его английские родственники. В итоге война, проводимая преимущественно в интересах других стран, имела для России катастрофические последствия.

Поводом к войне стало убийство в Сараево 28 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда, которое совершил боснийский серб, студент Гаврило-Принцип. Австро-Венгрия выдвинула Сербии заведомо невыполнимый ультиматум (оккупация страны) и, после его отклонения 1 августа объявила Сербии войну. В этом ее поддержала Германия. В начале августа 1914 г. все страны Антанты и Тройственного союза связанные между собой военными обязательствами «по цепочке» вступили в войну.

По замыслу немецкого командования Первая мировая война должна была пройти очень быстро (2-3 месяца) – к длительной войне Германия была экономически не готова. Согласно плану Шлиффена, планировались молниеносно разгромить французскую армию и вывести Францию из войны. Без Франции Великобритания не смогла бы вести войну с островов. После этого должна была пройти мирная конференция и по-новому поделили колонии.

2. Первая мировая война имела следующие особенности:

· План Германии быстро выиграть Первую мировую войну едва не был реализован – французская армия была разбита в первый же месяц войны, Франция была близка к полному разгрому, а война - к окончанию;

· Блицкриг был сорван русской армией, которую союзники использовали как пушечное мясо и уговорили Николая II ради спасения Франции открыть кровопролитный восточный фронт;

· Русское наступление на Берлин осенью 1914 г. спасло Францию, но было связано с большими жертвами среди русских войск.

· Вместо ожидаемых 2-3 месяцев война приняла затяжной характер – длилась 4 года в виде затяжных позиционных боев на двух фронтах – Западном и Восточном.

а) крупнейшие сражения – битва на Марне (Франция) 1914 г. – остановлено немецкое наступление во Франции;

б) битва за Берлин и Пруссию 1914 г. – разгром русской армии;

в) успешное наступление немцев на Россию 1915 г.; захват немцами части Украины, Белоруссии, Прибалтики, перенесение боевых действий на территорию России, Верденское сражение (Франция) 1916 г. («Верденская мясорубка» - погибло около 2 млн. человек; Брусиловский прорыв 1916 г. – разгром русскими Австро-Венгерской армии).

· В войне впервые использовались танки и авиация, применено химическое оружие.

· В войне погибло около 10 млн. человек.

· Судьба войны решилась не на поле боя, а в экономическом соревновании – в 1918 г. экономика Германии, лишенная из-за войны внешних ресурсов потерпела крах – остановились заводы, транспорт, исчезли – хлеб, соль, мыло, спички.

· 9 ноября 1918 г. в Германии произошла революция – кайзер и военное руководство свергнуто, а 11 ноября 1918 г. Германия признала себя побежденной и подписала безоговорочную капитуляцию.

3. Первая мировая война стала катастрофой для всего мира:

· Вместо несправедливой системы миропорядка, вызвавшей войну, была создана еще более несправедливая Версальско-Вашингтонская система, породившая через 20 лет еще более разрушительную Вторую мировую войну;

· Потерпели крах и распались 4 мировые империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская.

· Была разрушена вся Европа, снизился уровень жизни.

Единственным победителем в войне стала Великобритания:

· Островная территория Великобритании (в отличие от Франции, Германии и России) почти не пострадала от боевых действий.

· Экономика на военных заказах еще более окрепла.

· Основные конкуренты (как союзники – Франция и Россия, так и противники - Германия) были разрушены и отброшены назад в развитии.

· Великобритании к имеющимся обширным колониям добавились новые колонии (бывшие немецкие и турецкие – Египет с Суэцким каналом, Ирак, Оман, Палестина, Намибия, Камерун, Папуа – Новая Гвинея).

4. Россия вступила в войну 3 августа 1914 г. Отношение к этой войне в России прошло три этапа:

· Всероссийский накал патриотизма и антинемецких настроений (1914 г.) консолидация общества в первые месяцы войны (объявление войны Второй отечественной, братания царя с народом, переименование Санкт-Петербурга в Петроград, сухой закон, создание Земгора – союза земств и городов, который собирал пожертвования с граждан на нужды фронта.)

· Привыкание к войне, отношение к участию в ней как к гражданскому долгу (1915 г.)

· Апатия и равнодушие к результатам войны большей части населения (1916-1918 г.), нежелание воевать (массовое дезертирство, братание солдат враждующих армий, распространение революционных идей, создание в Думе «Прогрессивного блока»- коалиции прогрессивных депутатов, требующих реформ, подготовка заговора с целью свержения Николая II.) Малопонятная для общества война резко дестабилизировала ситуацию в России.

· Исчезли продукты первой необходимости.

· Окончательно упал авторитет царя.

· Революционный потенциал вырвался наружу в феврале 1917 г., когда начались массовые стихийные беспорядки и свергнут царь. Без первой мировой войны революция и гражданская война вряд ли были бы возможны.