Зарождение кооперативного движения. Развитие кооперации в России

История развития кооперации и агропромышленной интеграции

Тема 4

 

4.1 Зарождение кооперативного движения. Развитие кооперации в России

4.2 Этапы развития и формы агропромышленной интеграции в России и Беларуси

 

4.1.1 История становления и развития мирового кооперативного движения. Простейшие формы сельскохозяйственной кооперации.

Начало становления кооперации уходит своими корнями в далекое про­шлое и имеет богатую историю. В Великобритании в 1769 г. были созданы первые организационно оформленные потребительские кооперативы. Однако более широкое развитие кооперация в этой стране приобретает в первой по­ловине XIX в.

Серьезное влияние на развитие кооперативного движения оказали науч­но-философские труды Р. Оуэна, который усматривал в кооперативах посте­пенный путь перехода производства в руки тех, кто создает своим трудом материальные блага. Такой же позиции придерживался Фурье, выдвинув­ший идею создания фаланг-производств, базировавшихся на объединении промышленности и сельского хозяйства. В данном направлении работали К. А. Сен-Симон, Ф. Ж. Бюше, П. Ж. Прудон и другие ученые.

В 1884 г. последователи Р. Оуэна в г. Рочдейл (Великобритания) организо­вали общество «справедливых пионеров», в которое первоначально вошло 28 человек. Ими же были сформулированы важнейшие принципы кооперации, которые не потеряли своего значения и в настоящее время: добровольность участия в кооперативе; демократический характер управления и контроля; выборность и подотчетность перед членами кооператива всех его органов; одинаковые права членов кооператива, независимо от паевых взносов (один член кооператива — один голос); продажа товаров по среднерыночным ценам и только за наличный расчет, причем товаров доброкачественных, чистым весом и точной мерой; отчисление доли прибыли на повышение культурного уровня членов кооператива, постройку школ, читален, библиотек и т. д.

В 1848 г. лионские рабочие-ткачи во Франции организовали общество потребителей «Объединенные рабочие». В 1885 г. в Париже состоялся первый конгресс кооператоров, на котором был создан Кооперативный союз. В Ита­лии первое общество потребителей в Турине организовали железнодорожни­ки в 1853 г. В Германии потребительская кооперация рочдейльского типа по­лучает развитие в середине XIX в. В Бельгии первый потребительский кооператив был создан в конце 40-х годов XIX в. С середины XIX в. кооперация, сначала потребительская, затем кредитная и снабженческо-сбытовая, получа­ет развитие в Австрии, Италии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, России, а в конце века — в Японии.

В это же время в странах Западной Европы получает развитие сельскохо­зяйственная кооперация. В России и других странах Восточной Европы она развивалась преимущественно как снабженческо-сбытовая. В начале XX в. свое развитие кооперация получает в Индии, других странах Азии и Латин­ской Америки.

Развитие кооперации сопровождалось совершенствованием ее организа­ционных форм. Так, в Великобритании в 1863 г. было создано Кооператив­ное оптовое общество, в 1868 г. — Шотландское кооперативное общество, в 1869 г. — Британский кооперативный союз. В этом же году был основан Шведский оптовый кооператив. В США в 1916 г. появилась Кооперативная лига Соединенных Штатов.

После Первой мировой войны удельный вес кооперативов в различных сферах хозяйства значительно возрастает. Например, в Скандинавских стра­нах сельскохозяйственная кооперация занимает монопольное положение в области заготовки и сбыта продукции. Быстрыми темпами в этот период кооперация развивается в Великобритании, Дании, Швеции и других госу­дарствах.

В истории развития кооперации условно можно выделить ряд этапов, каждый из которых отличается специфическими признаками. Первоначальный этап охватывает период с момента возникновения первых кооперативов до конца XIX в. Это было время становления, поиска, создания и распада кооперативных обществ, выработки и проверки практикой принципов их работы.

На время с конца XIX в. до начала 20-х годов XX в. приходится второй этапразвития кооперации в области сельского хозяйства. Во всех странах в этот период имеет место создание крупных регионально-отраслевых объединений кооперативов, а также национальных, отраслевых союзов, действующих в масштабах целых стран. К этому же периоду относится и становление кооперативных кредитных учреждений. Кооперативные объединения начинают играть заметную роль в переработке и сбыте продукции, в приобретении средств сельскохозяйственного производства: сельскохозяйственного инвентаря, машин, орудий, удобрений и т. д.

С созданием в 1895 г. Международного кооперативного альянса (МКА) получают стабильный характер обмен опытом и развитие международного кооперативного сотрудничества. Начинает складываться система кооперативного законодательства, появляются первые «примерные уставы» кооперативов различного уровня и направлений деятельности.

Для периода 20 – 30-х годов (первого этапа развития сельскохозяйственной кооперации) характерны заметный прогресс в развитии кооперации, консолидация всех ее звеньев, обусловленная влиянием мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг., при активной государственной поддержке. На государственные средства учреждаются организации, осуществляющие работу по мотивации деятельности кооперативов, расширению их территориальной производственной и технической базы.

В ряде стран в 30-е годы (второй этап) создаются центральные нацио­нальные организации кооперативов. Формируется национальная система сельскохозяйственной кооперации, руководимая из единого центра и поль­зующаяся значительной поддержкой государства. В этот период унифици­руются уставы, регулирующие деятельность кооперативов различного уровня (первичных, региональных, отраслевых, национальных, межгосу­дарственных).

Третий этап развития сельскохозяйственного движения в западных стра­нах охватывает период с середины 50-х до конца 70-х годов. Под влиянием научно-технического прогресса происходит модернизация и концентрация производственной деятельности в сельском хозяйстве, в отраслях пищевой промышленности, а также отраслях, занимающихся производством орудий и средств производства. Одновременно идет процесс реорганизации структу­ры кооперативных организаций путем слияния и объединения мелких пер­вичных кооперативов в крупные на отраслевом и региональном уровнях.

С середины 70-х годов начался четвертый этап в развитии сельскохозяй­ственной кооперации западных стран. В этот период значительно усложня­ются условия конкурентной борьбы, успех которой во многом зависит от мас­сированных инвестиций в отрасли сельского хозяйства, модернизации про­изводства, внедрения новых и новейших технологий, передовых методов организации и мотивации труда, экономического механизма хозяйствования, стимулирующего высокопроизводительный труд. Усиливаются тенденции пе­рехода кооперативных предприятий на акционерные принципы деятельности с концентрацией акций каждого предприятия в одном или нескольких коо­перативах, что позволяет оперативно реагировать на быстроменяющуюся ко­нъюнктуру рынка. Развиваются процессы создания смешанных акционерных компаний, углубляется диверсификация производства, осуществляется пере­лив капитала из одной отрасли в другую.

 

 

4.1.2 Развитие кооперации в России в XIX – начале XX в. Роль Московского национального банка (МНБ) в становлении кооперационного движения. Кооперативное развитие в дореволюционной России (сер. 70-х годов; конец 90-х годов XIX в). Развитие потребительской кооперации как результат реформаторского курса П.А. Столыпина.

 

Кооперативное развитие в дореволюционной России шло двумя волнами. Первая волна пришлась на середину 70-х годов. Развитие кооперации в этот период происходило преимущественно в форме ссудосберегательных товари­ществ. Однако они выжили только в среде ремесленников, часть из них пре­вратилась в общества взаимного кредита, а остальные по разного рода при­чинам прекратили свою деятельность. В 1895 г. было принято Положение о мелком кредите, а в 1898 г. — Устав сельскохозяйственных обществ. Акти­визация кооперативного движения приходится на конец 90-х годов. В 1904 г. принимается новый закон об учреждениях мелкого кредита, расширивший права земств в отношении создания кредитных кооперативов. Закон облегчал порядок регистрации кооперативов. Были созданы управления по делам мел­кого кредита и его губернские отделения.

Ускоренными темпами в этот период развивалась потребительская коопе­рация. Если общее число потребительских кооперативов в 1805 – 1870 гг. со­ставляло 76, то к началу 1917 г. их насчитывалось 12009. В среднем за год количество кооперативов возрастало на 4 тыс. Ускоренный рост потребитель­ской кооперации начался после 1905 г. как следствие либерализации всех сто­рон жизни в деревне, в том числе и хозяйственного регулирования, и как итог реформаторского курса П. А. Столыпина.

Наряду с потребительской кооперацией развитие получают разнообраз­ные кредитные и сбытовые кооперативы, которые преследовали цель улуч­шить технический и культурный уровень сельскохозяйственного производ­ства, обеспечить его конкурентоспособность и выживаемость. За период с 1900 по 1918 год масштабы российской кооперации возросли в 35 раз.

Большое развитие получает молочная и маслодельная кооперация. Данные кооперативы имели самые высокие доходы. Указанная тенденция проявляет­ся и в настоящее время на перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятиях: мясокомбинатах, молочных заводах и др. Успешно развивает­ся и сбытовая кооперация. Созданный в 1915 г. Центральный союз льноводов объединил сотни крестьянских кредитных и сбытовых кооперативов, кото­рые вели операции по закупке льна и встречной поставке потребительских товаров. В развитии сбытовых кооперативов важную роль сыграл товарный отдел Московского народного банка.

Московский народный банк (МНБ) был образован в 1912 г. Он осуществлял выдачу креди­тов, поставку через снабженческие кооперативы сельскохозяйственной техни­ки, удобрений, семян и других средств. МНБ одновременно координировал работу местных кооперативных союзов.

Кредитные товарищества начинались с низовых организаций. Соединяясь в губернские и уездные союзы, кооперативы объединяли средства в Москов­ском народном банке и пользовались его ссудами. Этот банк сосредоточил в своих руках все снабжение денежными средствами крестьянских коопера­тивов и стал одним из самых крупных кредитных учреждений Европы.

Кредитные товарищества в первое время работали на средства, взятые у государственного банка, что создавало условия для начала операций, «раскру­чивания» дела, после чего они действовали преимущественно с использованием свободных средств крестьян. Вклады крестьян были главнейшей основой крес­тьянского кооперативного кредита. Заемные же средства составляли не более 15% средств, которые находились в кооперативном крестьянском обороте. Кредитные товарищества брали деньги у земских государственных учреждений под 6—8% годовых, а ссуды крестьянам предоставлялись под 10—12% годовых, т. е. крестьяне обеспечивались сравнительно дешевым, надежным кредитом, что служило гарантией успешной работы и своевременного возврата кредитов.

Существенное развитие кооперация получает в период НЭПа. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О сельскохозяйственной коопе­рации» явился важнейшим этапом ее развития. В это время создается Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. В апреле 1922 г. ор­ганизуется Всероссийский союз промысловой кооперации. В декабре 1923 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О реорганизации потреби­тельской кооперации на началах добровольного членства».

Важнейшей составной частью НЭПа был кооператив­ный план перевода мелких крестьянских хозяйств в крупные путем добро­вольной их кооперации. Например, западные фермеры, оставаясь собствен­никами или арендаторами земельных участков, пошли на создание в массовом масштабе кооперативов. Такие кооперативы можно видеть во многих странах: в Канаде это пшеничные пулы, объединяющие до 50 тыс. фермеров каждый, во Франции — кооперативы по 5—10 тыс. членов-фермеров, располагающие всей необходимой инфраструктурой по приемке, доработке, хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов, обеспечивающие средствами производства, гарантирующие сбыт продукции и дающие социальную защиту. В США созданы фермерские кооперативы, а в Японии есть даже госхозы по производству риса.

Кооперация как объективная форма деятельности в сельском хозяйстве была мотивирована раздробленностью крестьянства, потребностями установления стабильных экономических связей между крестьянами, с одной стороны, а также промышленностью и банками – с другой.

 

4.1.3 Этапы развития кооперативных отношений в условиях административно- распределительной экономики (1917-1929 гг. – многообразие форм и видов кооперации; 1929-1940 гг. – проведение коллективизации и свертывание кооперативных принципов; 1950-1985 гг. – укрупнение колхозов и развитие межхозяйственной кооперации).

В развитии отечественной кооперации в годы советской власти можно выделить три периода: первый (1917-1929 гг.) характеризуется развитием различных видов коопера­ции и многообразием ее форм; второй (1929-1940 гг.)-проведением коллективизации и свертыванием кооперативных принципов; третий (1950-1985 гг.)-укрупнением колхо­зов и развитием межхозяйственной кооперации.