Социальный строй общества в XVII в.
Что касается социального, сословного деления общества, то здесь легко понять, что пирамида начиналась с крепостных крестьян, которые были у помещиков и бояр. В это время помещичья и боярская вотчины начинают сливаться. Были холопы – совершенно бесправные люди, которые, в отличие от крепостных, не имели собственной земли. Были крестьяне черносошные, которые платили государственные подати; они были прикреплены к земле, но не за каким-то определенным лицом. Было посадское население, состоявшее из ремесленников и купцов; было духовенство – тут своя иерархия, естественно. Наконец, дворянство – служилое сословие, не платившее тягла (налогов). Боярство становится уже не сословием, а должностью. Боярин – это должность в то время, и скоро последуют указы об отмене местничества при Федоре Алексеевиче. И, наконец, сам монарх.
Мы знаем, что первой характерной чертой Московского государства был его боевой строй. Вторую его особенность составлял «тягловой характер внутреннего управления и общественного состава» (Ключевский). Все сословия или классы общества обязаны были служить государству и отличались одно от другого лишь характером возложенных на них повинностей. Часть населения, служилые люди, несли непосредственно боевую службу; другая часть, тяглые люди, несли «тягло» в пользу государства и служилых людей.
1. Боярство. Во главе служилого сословия стояла небольшая группа, около сотни боярских фамилий, в большинстве титулованных, – потомков бывших великих и удельных князей. Они владели обширными вотчинами и пользовались большим влиянием в государстве; они входили, по назначению государя, в состав боярской думы и занимали все высшие должности в военном и гражданском управлении. Однако опричнина Грозного, тяжелый хозяйственный кризис конца XVI в. и потрясения Смутного времени расшатали экономическую силу боярства и ослабили его социальное влияние.
2. Государевы служилые люди: дворяне и дети боярские. Поместная система.
Главную массу московского служилого составляли в XVI-XVII вв. дворяне и дети боярские. Дворянами первоначально назывались дворовые слуги великого князя или младшие дружинники, проживавшие в его дворе, но вместе с возвышением власти великого князя возвышается и социальное положение его дворян. В XVI и XVII вв. происходит слияние дворян и детей боярских в один класс «государевых служилых людей». Первоначально всем свободным классам общества был открыт доступ в этот класс «государевых служилых людей», и лишь в XVII в. он постепенно приобретает характер более замкнутого сословия.
Главным средством содержания массы государевых служилых людей были поместья.Это были участки «государевой» (т. е. государственной) земли, которыми царь-государь «жаловал» своих служилых людей под условием службы, т. е. как вознаграждение за службу и вместе с тем как средство для несения службы. И потому крестьянам тех сел и деревень; которые отдавались в поместье, правительство предписывало «его помещика слушати и пашню на него пахати и доход ему помещиков платити».
Кроме поместного «жалованья» государство давало своим служилым людям денежное жалование.
Низшие слои служилого класса составляли служилые люди «по прибору» – стрельцы, пушкари, служилые казаки и др.
3. Крестьяне государевы и владельческие. Основным фактом хозяйственной и социальной истории Московской Руси являются огромные земельные просторы при постоянном недостатке рабочих рук для их обработки. Чтобы привлечь крестьян-«новоприходцев» на свои земли, они предоставляли им на несколько лет льготы от платежей и повинностей, а также давали им «ссуду» и «подмогу» для первого обзаведения на новом месте.
Крестьянин, взявший ссуду, обязуется «жити вечно во крестьянстве», и «никуды не сбежати и ссуды не снести», «и за иных помещиков и вотчинников не заложитися». Мало того, что крестьяне по ссудной записи отказываются навсегда от права выхода, – в некоторых ссудных записях они распространяют это обязательство и на свои семьи, на жен, детей и даже внуков!
В 1640 г. последовал указ об установлении вместо 5-летней 10-летней давности для сыска беглых крестьян. Уложение 1649 г. в главе XI («Суд о крестьянех») содержится предписание: «А отдавати беглых крестьян и бобылей из бегов под писцовым книгам всяких чинов людем без урочных лет». На тех, кто принял бы к себе чужого крестьянина, был наложен очень высокий денежный штраф. Так кончилась свобода крестьянского перехода на владельческих землях. «Личная крестьянская крепость по договору, по ссудной записи, превращалась в потомственное укрепление по закону».
В конце XVII в. практика распоряжения личностью крепостных крестьян, частично признанная законом, «становится тем открытое и безобразнее. Владельцы меняют крестьян на крестьян и даже на людей (т. е. холопов), закладывают, дарят, продают. В хозяйстве своем владельцы бесконтрольно распоряжаются трудом своих крестьян, облагают их по усмотрению сборами, а за ослушание своим распоряжениям подвергают их наказываниям включительно до битья нещадно кнутом» (Дьяконов).
Так крепостные крестьяне к концу XVII в. в своем социальном и юридическом положении постепенно приближаются к состоянию холопов.
Положение крестьян государевых в Московском государстве было гораздо более благоприятным, чем положение владельческих крестьян. Прежде всего они несли только одно тягло государево, а не двойное тягло как крестьяне помещичьи. Затем они сохраняли свое самоуправление и все свои личные гражданские права – правда, с одним ограничением. Крестьяне-дворохозяева, записанные в податные списки не могли покидать свои дворы и земельные участки, не найдя себе заместителей.
Были весьма богатые крестьяне, занимавшиеся не только земледелием, но и торговлей и промыслами и пользовавшиеся наемным трудом; были среднезажиточные, и совсем «маломочные». Были бобыли, ремесленники и рабочие, но были и «пашенные бобыли», владевшие пахотными участками, Особый разряд населения составляли «половники», обрабатывавшие чужую землю, с платежом известной доли урожая владельцу земли.
4. Городское население (посадские люди). Государственное хозяйство. Посадские люди в провинциальных городах также составляли тяглые общества и также выбирали своих старост и «целовальников».
До Уложения между посадским и уездным населением не было резкой разницы и формальных границ. «Уездные люди» держали в посадах лавки и занимались ремеслом, а вокруг посадов были расположены слободы, принадлежавшие боярам, епископам и монастырям, где проживали их «закладчики», которые также занимались ремеслами и торговлей, пользуясь в то же время свободой от государева посадского тягла. Это вызывало постоянные жалобы тяглого посадского населения, и по Уложению 1649 г. все подгородние слободы с «закладчиками» велено было «взяти за государя» и включить в посадские тяглые общества.Посадским тяглецам был запрещен выход из посадов и вместе с тем было постановлено, чтобы впредь в городах отнюдь никому, кроме государевых посадских тяглых людей, тяглыми дворами, лавками, погребами и амбарами не владеть.
5. Холопы и вольные гулящие люди. Полные холопы в Московском государстве, как и прежде, были вместе со своим потомством полною собственностью своих господ и их наследников. Люди, поступившие в домашнее услужение, выдавали своему господину служилую кабалу, или «кабалу за рост служити», т. е. их служба во дворе кредитора рассматривалась как уплата процентов по займу. Их служба была личной и пожизненной; со смертью кредитора обязательство службы прекращалось и кабальный получал свободу.
Общество церковных людей состояло из тех же элементов, как в Древней Руси. Однако оно чрезвычайно возросло количественно ввиду роста земельных владений монастырей, под управлением которых находилось теперь множество монастырских слуг, крестьян, бобылей и всяких работных людей. Лишь Уложение 1649 г. категорически запретило монастырям приобретение новых вотчин.
Помимо всех перечисленных разрядов населения в Московском государстве находилось еще очень много «вольных, гулящих людей», которые не находились в частной зависимости и не были записаны в государевых тяглых посадских или волостных общинах. Это были «поповичи», не пошедшие в священники, дети подъячих, не поступившие на службу, дети служилых людей, не «поверстанные» поместьями, дети посадских и крестьянских тяглецов, не зачисленные в тягло, и разные неимущие люди, добывавшие пропитание различными способами – наемные рабочие, бродячие музыканты и певцы («скоморохи»), нищие и бродяги. Из массы вольных гулящих людей обычно набирались в случае надобности «служилые люди по прибору» и солдаты полков «иноземного строя», формировавшихся во время войны.