Конфликт Суворова с Павлом I

Военные реформы

Павел уделял исключительное внимание армии. Это можно объяснить следующими причинами:

1. Павел видел в армии идеальную модель общества.

2. Павел любил военное дело с юности. Один из иностранных современников говорил о «маниакальной» страсти Павла к военному делу. Еще в Гатчине он создал свою армию, проводил маневры, смотры, в гатчинской «армии» действовал устав Фридриха II, она была обучена прусской тактике, одета в прусские мундиры. В любое время года Павел лично руководил ежедневной многочасовой строевой подготовкой. Он в управлении армией реализовывал свою потребность командовать массами людей.

3. Реорганизация армии осуществлялась с целью противодействовать политике Екатерины в отношении армии.

4. Армия была гарантом безопасности от внутренних потрясений и от внешней революционной опасности.

 

Военная реформа началась с введения новой формы, которая полностью копировала прусскую. В декабре 1796 г. был издан новый устав, по которому основное внимание уделялось обучению солдат шагистике. В основу его был положен прусский устав.

В представлении Павла, армия – это дисциплинированный, отлаженный механизм, беспрекословно подчиняющийся командирам. Павел требовал от армии соблюдения всех пунктов военного устава. Инициативность и самостоятельность считались вредными и недопустимыми. Он стремился реформировать армию по образцу Гатчинской армии. Военные реформы Павла сводились к более четкой организации, быстрой мобилизации, и большей маневренности армии. Они имели так же цель ликвидировать коррупцию в армии. Павел обращал внимание на все мелочи несения офицерами и солдатами военной службы. Шла «пруссификация» русской армии, т.е. введения прусских порядков. Офицеры, например, Суворов, которые противились «пруссификации» попали в опалу. Преданные Павлу гатчинские друзья, например, Аракчеев, успешно делали карьеру.

Армия при Павле превратилась в парадную армию. При Павле постоянно проводились парады. Многие офицеры за нарушение дисциплины были уволены или отправлены в ссылку. Эти меры вызывали большое недовольство офицеров.

Павел требовал от офицеров вести аскетический образ жизни.

Суворов и оппозиция Павлу I

В 1798 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию и по требованию Англии австрийское правительство поставило вопрос перед Павлом о назначении Суворова главнокомандующим союзными войсками. Суворов в это время отбывал ссылку. В ссылку Суворов был отправлен в 1797 г. Историки видят причину конфликта Павла с Суворовым в том, что Павел насаждал прусские порядки в русской армии. Павел основное внимание уделял муштре и дисциплине. Суворов пытался отстоять национальные принципы военного строительства. Он не ввел в действие новый устав 1796 г., не распустил свой штаб, по-прежнему сам отправлял офицеров в отпуск, посылал их курьерами. По новому уставу на это имел право только император (формировать штабы полков, увольнять в отпуск). Офицер Батурин попросил у Суворова отпуск, чтобы самому убедиться в том, что Павел наказывает офицеров, если они уехали в отпуск без его разрешения. Батурин в январе 1797 г. приехал в Петербург. Павел I, узнав о приезде офицера суворовской дивизии, получившего отпуск без его повеления, приказал тотчас отправить Батурина в Тульчин, где находилась штаб-квартира Суворова, а Суворову он сделал выговор.

В окружении Суворова вынашивались планы государственного переворота. До Павла доходили какие-то сведения о замыслах переворота, обсуждавшихся в окружении Суворова. Сам Суворов не был инициатором переворота. Павел знал, что Суворов открыто не подчиняется его распоряжениям. В апреле 1797 г. Павлу сообщили, что Суворов «волнует умы» в армии. 6 февраля 1797 г. Суворов получил отставку, его отправили отбывать ссылку в его имение.

Летом 1798 г. в руки Павла попали документы, в которых утверждалось, что в армии существовала оппозиция его режиму. Офицеры были недовольны гатчинской муштрой. Павел запретил офицерам обсуждать устав, критиковать новую форму, напоминавшую прусскую, обсуждать повеления начальства. 4 февраля 1799 г. Павел был вынужден назначить Суворова главнокомандующим армией, действующей в Италии. Это не означало, что Суворов был полностью прощен. Суворов был под постоянным надзором. Пока Суворов командовал за границей союзными войсками и разбивал французские войска в Италии, Павел оказывал благоволение Суворову. Он возвел его в княжеское достоинство. 28 окт. 1799 г. Павел присвоил Суворову звание генералиссимуса. Но после возвращения Суворова его ждала опала. В 1799 г. после итало-швейцарского похода Суворов возвращался в Россию. По пути из Праги Суворов узнал, что торжественной встречи в России не будет и даже въехать в столицу днем ему запрещено. Не в парадной карете, а в дорожном возке в сумерках возвращался Суворов в Петербург. Ему запретили посещать Зимний дворец. Имя его исчезло со страниц газет. У Суворова отобрали его любимых адъютантов. Заболев в пути, Суворов слег в постель и умер 6 мая 1800 г. Хоронили его не как генералиссимуса, а как фельдмаршала. Гвардия была не в парадных мундирах под предлогом усталости после парада. Официальной причиной немилости было то, что во время заграничного похода Суворов вопреки уставу имел при себе дежурного адъютанта.

Павел стремился к наведению в обществе порядка и строгой дисциплины. Он боролся с проникновением вредных влияний из-за границы:

1. Павел уже в 1796 г. приказал усилить контроль за приезжающими в Россию иностранцами.

2. Было запрещено отправлять молодых людей учиться за границу.

3. Все ввозимые в Россию книги подлежали цензуре. Во всех портах были открыты цензурные комитеты.

4. В 1798 г. было велено брать в рекруты только русских.

5. В 1798 г. был закрыт въезд В Россию для шведов (когда обострились русско-шведские отношения).

6. В 1798 г. всем учащимся за границей было велено вернуться на родину в течение двух месяцев. Тем, кто ослушался указа, царь грозил конфискацией имений.

7. Были ужесточены правила пропуска в Россию иностранных купцов. Иностр. купцы должны были иметь рекомендации торговых домов в России, которые должны были обратиться к императору за разрешением иностр. купцу приехать в Россию.

8. Надзор за иностранцами был поручен военным властям.

9. Было запрещено пропускать за границу карты России.

 

Павел стремился мелочно регламентировать жизнь подданных. Указами определялись фасоны одежды, обуви, выезды дворян (сколько лошадей должно быть запряжено в карету) и другие стороны жизни людей. Во всех мероприятиях Павла прослеживается стремление к ограничению личной свободы подданных. Но общество уже не желало расставаться с той свободой, которая была дана Екатериной II.