Африка и Мавретания

Египет и Киренаика

Сирия и Палестина

Сирия стала римской провинцией в 63 г. до н. э., после того, как Помпей юридически ликвидировал Селевкидское государство. С эпохи Августа в Сирию стал назначаться императорский легат с проконсульской властью. В этой провинции всегда было дислоцировано 3-4 легиона, т. к. она была оплотом римской власти на Ближнем Востоке. Восточная граница Сирии доходила до Евфрата. Столицей Сирии была Антиохия – второй после Александрии по величине город на Ближнем Востоке. Сирия в Римской империи считалась страной роскоши и изнеженности: это была очень богатая провинция, т. к. в ней сходились торговые пути из стран Востока.

Палестина в правление Августа была вручена под власть иудейского царя Ирода Великого. После его смерти часть его царства было отдано под управление прокураторов римского императора. Прокураторская резиденция находилась в городе Кесария на берегу моря. В Палестине римляне столкнулись с резко враждебным отношением иудейского населения. В правление Нерона в Палестине вспыхнуло мощное иудейское восстание – Иудейская война (66–73 гг.). Оно было подавлено Веспасианом и его сыном Титом. После его подавления был до основания разрушен священный для иудеев город Иерусалим. После этого в Палестине была создана отдельная провинция Иудея. Новое антиримское восстание вспыхнуло в Иудее в правление Адриана (восстание Бар-Кохбы, 132–135 гг.). Оно охватило не только Иудею, но и еврейское население соседних провинций. Восстание было потоплено в крови, евреям после этого запрещалось жить в районе бывшего Иерусалима, а на месте самого города была построена римская колония Элия Капитолина. Тогда же на территории Иудеи была организована новая провинция с большей территорией под названием Палестина.

Население этих провинций в основном состояло из сирийцев-арамеев, греков, евреев. Общая его численность приближалась к 6,5 миллионов.

 

Египет стал римской провинцией в 30 г. до н. э., на заре эры Августа. Римляне оккупировали его после победы Октавиана над Антонием и царицей Клеопатрой. Египет не стал обычной провинцией. Август сделал его своего рода императорским владением. Императоры назначали особого префекта Египта из сословия всадников и из наиболее доверенных лиц, чтобы управлять этой страной. Сенаторам был запрещен въезд в Египет из страха, что кто-нибудь из римской знати овладеет им. Египет стал главным поставщиком хлеба для римлян, «житницей Рима». Императоры продолжали использовать государственно-плановое хозяйство Птолемеев для выращивания нужного количества хлеба. Египет охраняли 1-2 легиона.

Столицей Египта была Александрия, мегаполис античного мира, город с миллионным населением. Александрия всегда воспринималась римлянами как соперник их города, некоторых императоров подозревали в желании перенести туда столицу империи. Александрия была центром античной науки и при Птолемеях, и при Цезарях.

Киренаика – страна в Северной Африке к западу от Египта. До того, как стать провинцией она была царством ветви династии Птолемеев. В середине I в. до н. э. она перешла под управление сената и римского народа. Еще при Республике Киренаика была объединена в одну провинцию с Критом – большим островом Средиземного моря в 200 км к северу от нее. Август не стал менять организацию Киренаики-Крита и эта провинция осталась под управлением сенатского пропретора. Столицей провинции была древняя греческая колония Кирена.

Население Египта и Киренаики состояло из египтян – потомков древней цивилизации, греков, в Александрии и Кирене жило много евреев. Численность этого населения была около 5,5 миллионов человек.

 

Средняя часть побережья Северной Африки стала римской провинцией после уничтожения Карфагена в 3-й Пунической войне. Эта страна как римская провинция стала называться Проконсульская Африка. Ею управлял сенатский проконсул, эта должность была наиболее почетной в карьере сенатора. Ровно через сто лет после разрушения Карфагена Юлий Цезарь решил основать на месте древнего города римскую колонию. Новый город получил официальное название Колония Юлия, но его всегда называли Карфагеном. Доримское население Африки состояло из берберо-ливийцев и пунов – потомков финикийских колонистов. Последние составляли часть городского населения. В Африке жило много римлян и италиков. Первая волна римско-италийской иммиграции в Африку приходится на 1-ю половину I в. до н. э. Это были ветераны Гая Мария и люди, бежавшие из Италии от террора Суллы. Множество колоний в Африке было основано Августом для своих ветеранов. Африка очень быстро романизировалась. Это была одна из наиболее экономически процветающих провинций. Как и Египет, Африка играла роль «житницы Рима».

В отличие от остальных «сенатских» провинций в Африке под командованием проконсула долго оставался один легион. Император Калигула вывел этот легион из-под власти сенатского наместника и поручил императорскому легату. Долгое время в Африке существовало двоевластие проконсула и легата. Легион был расквартирован в западной части провинции. Септимий Север выделил эту территорию в особую провинцию Нумидия.

К западу от Проконсульской Африки и до Атлантического океана простиралась Мавретания. До конца правления Калигулы Мавретания была зависимым царством. Тем не менее, уже тогда на ее территории было много римских колоний и жило много римлян. Калигула приказал казнить мавретанского царя Птолемея и аннексировать его царство. В Мавретании вспыхнуло антиримское восстание. На втором году оно было подавлено императором Клавдием. Клавдий разделил Мавретанию на две императорские провинции под властью прокураторов: восточная стала называться Мавретанией Цезарейской (от названия главного города – Цезареи), западная – Мавретанией Тингитанской (по городу Тинги).

Население Африки и Мавретании составляло около 6 миллионов человек. Из них примерно треть миллиона жила в Карфагене.

 

ЧАСТЬ 2. РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ I–IV ВВ.

 

ПРИНЦЕПС АвГУСТ – ПЕРВЫЙ РИМСКИЙ ИМПЕРАТОР