Биография.

Глава 1. Личность генерала Власова А.А.

Августовским утром 1946 года загремели засовы на дверях камер Лефортовской тюрьмы. С лязгом поднимались и опускались решётки, блокирующие переходы…арестованных выводили на тюремный двор.

Последний был высокий, чуть сутулящийся арестант в круглых очках. Солнечный свет ослепил его, и он замедлил шаги, но конвоир подтолкнул вперёд к кирпичной стене, возле которой сооружена виселица. Здесь на невысокой, сколоченной из свежих досок скамеечке, с завязанными за спиной руками, стояли 11 человек. На шеи им уже были накинуты петли. Двенадцатая была пустая. Под этой петлёй и поднялся на низенькую скамеечку бывший генерал-лейтенант, бывший заместитель командующего Волховским фронтом, бывший командующий второй ударной армией Андрей Андреевич Власов.

Было ему в этот день 45 лет.

На фотографиях 1942–1945 годов лицо у Власова невыразительное. Лоб с залысинами. Прямой нос. Круглые очки. Большие уши. Губы хорошо прорисованы, но нижняя губа явно толстовата. Это лицо учителя или агронома. Власов не очень-то похож на генерала, даже на фотографиях с вождями рейха и своими сослуживцами. На фотографиях Власов разный. Но нигде при всем желании не заметишь в выражении его лица ни властности, ни кровожадности, ни подлости— столь характерной для генералов. Нет в этом лице и горения. Обычное лицо.

Но некоторые фотографии выделяются из этого ряда. Те, например, которые сделаны в 1946 году во дворе Лефортовской тюрьмы... Власов висит с краю... Голова наклонена набок... В одежде полный порядок, и если бы не веревка, то Власов был бы похож на человека, задумавшегося о том, что он сделал. Между этими фотографиями - четыре года, в которые уместилась жизнь Власова.

В годы войны имя Власова стало синонимом слова «предатель». Кем же был сам Власов, чьё имя стало нарицательным, как сложилась судьба этого человека.

Сохранилось две автобиографии Андрея Андреевича Власова. Одна, написанная ещё до войны, для служебных надобностей «Автобиография на Власова А.А. - комбрига»[4].

В этой биографии отмечается, что родился Власов 1 сентября 1901 года в селе Лопухино, Гагинского района, Нижегородской губернии в семье крестьянина - кустаря. У отца генерала, Андрея Владимировича, было трое детей: старший Иван, дочь Евдокия и младший Андрей. Андрей Владимирович пользовался в селе большим уважением. Поэтому его избрали на весьма почетную должность - церковным старостой. А был он вообще-то хлебопашцем-середняком. Старший сын Иван погиб на фронтах времен Первой мировой войны. Все надежды Андрей Владимирович возлагал на младшего - Андрея, который поступил в духовную семинарию. Но после Октябрьского переворота тот ушел из нее и стал студентом сельскохозяйственного факультета Нижегородского государственного университета. Оттуда он ушел в Красную Армию[5].

Ежегодно Андрей Андреевич приезжал в гости к родителям. Земляки им гордились, его любили за скромность, несмотря на генеральский чин, душевность. Своих детей у Власова не было. И всю свою любовь он отдавал племянникам.

Андрей Андреевич не отрекся от своего отца, который был церковным старостой и глубоко верующим человеком. Для власть имущих такой родственник попадал под градацию "врага народа". По воспоминаниям родной племянницы Валентины Карабаевой, Власов был глубоко верующим человеком и в нагрудном кармане своего кителя носил иконку, подаренную ему матерью. И когда уезжал из отпуска, всякий раз просил родителей его благословить. Но сохранилась и другая биография - художественная. Это открытое письмо, составленное в немецком плену «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»[6]. И хотя и тут и там Власов не вполне искренен, сопоставление текстов даёт многое для понимания этого человека.

Итак, перед нами Андрей Власов. Высокий и здоровый мужчина. Черты лица его грубы, большие уши, широкий нос и очки в толстой роговой оправе[7]. Не особенно чистоплотен. Форма мятая, а сапоги истоптаны. «Вкусом не отличается, одеваться не может. Разве сможет отличить старую и новую одежду» - по данным тайной государственной полиции от 26 октября 1944 года. А иначе и быть не могло. Тринадцатый ребенок в семье зажиточного нижегородского крестьянина. Дальше сам Власов пишет «…учился на гроши, добился высшего образования». И уже здесь явно проглядывается лукавство Власова. Его же довоенная биография гласит «…я окончил сельскую школу. После чего на средства брата и родителей был отдан учиться в духовное училище, как самое дешевое в то время. С 15 лет, занимаясь подготовкой малолетних детей, сам зарабатывал на обучение. Затем два года учился в духовной семинарии. В 1917 поступил в нижегородскую единую трудовую школу. В 1919 поступил в государственный университет»[8]. На этом вопрос об учёбе закрывается.

Становится непонятным, как такой образованный человек мог допускать нелепые ошибки в письменной и разговорной речи[9]. Зачем Власову нужен был обман? Правда, когда Власов писал это письмо, он ощущал себя героем, спасителем своей страны. Это очень важная черта характера, так как она показывает, каким хотел быть Власов перед лицом своих сподвижников. Но важнее ещё и другое - ощущая недостаточность своего образования он никогда не считал возможным прервать свою карьеру для учёбы.

Таким образом во Власове сочетается искренность и лицемерие, а благородство легко перетекает в подлость, где предельная осторожность сливается с самопожертвованием, а искренность оборачивается лицемерием.