Список источников и литературы.

Раздел III. Фундаментальное архивоведение.

Раздел II. Традиционное архивоведение.

Раздел I. Эмпирическое архивоведение.

Истоки появления профессии архивиста. Эволюция архивов от Царской казны к архивам приказов. Особенности организации центральных (правительственных) и альтернативных (частновладельческих, монастырских и др.) архивов. Д.С. Лихачев о культурологических аспектах процесса собирания документальных «памятников прошлого». Генеральный регламент Петра I об отделении архивов от текущего делопроизводства. Суть инструкции архивариусу А. Почайнову (1720г.). М.Г. Собакин о систематизации документальных материалов как основе построения архива.

Концепция рационализма в организации архивов как отражение парадигмы XVIII века. Монополия “историописателей” в архивах: положительные и отрицательные стороны.

Просветительская сущность реформы Г.Ф. Миллера в архивном деле. Г.Ф. Миллер и зарождение идеи о необходимости централизации архивов в России. Г.Ф. Миллер, П.М. Строев о трех системах построения описей. Приоритет кратких описей. Развитие принципов «предметного» описания у Н.Н. Бантыш-Каменского, А.А. Малиновского и других участников кружка Н.П. Румянцева.

Сущность “ученой деятельности” участников кружка Н.П. Румянцева. Усиление внимания к частновладельческим («родовым») архивам и коллекциям исторических документов.

Роль А.Ф. Малиновского в повышении престижа архивной профессии. Приход на службу в архивы «архивных юношей» (братья Тургеневы, С.А. Соболевский, князь П.А. Мещерский, М.М. Сонцов и др.). Работа А.С. Пушкина в архивах.

Использование документов в трудах историков во второй половине XVIII-начале XIX вв. Архивы и свободомыслие в России. Проблема засекречивания “особо важных” документов (Д.Н. Блудов).

Первый проект централизации столичных архивов, разработанный бароном Г.А. Розенкампфом (1820г.). П.М. Строев о необходимости концентрации письменных памятников и расширении доступа в архивы «всем сословиям».

Н.В. Калачов о составе “науки об архивах”. Библиографический принцип систематизации (“пертиненц-принцип”). Положительные и отрицательные стороны. Борьба против уничтожения “ненужных” архивных материалов. Проект демократической реформы архивного дела. Создание губернских ученых архивных комиссий на принципах сотрудничества историков, краеведов и архивистов.

И.Е. Андреевский и его «Наука об архивах» (1885-1887гг.). Проект централизации архивного дела.

Вклад Д.Я.Самоквасова в теорию архивоведения. Разделение исторической, теоретической и методико-практической частей архивоведения.

Расширение использования документов в научных целях. Методика и результаты работы в архивах ученых-историков.

Возникновение и деятельность Петербургского археологического института.

Разделение понятий “архивоведение” (калька с нем. Archivwissenschaft) и “архивоведение” (Аrchivкunde). Зарождение идей об архивном фонде как основе архивной систематизации. А.П. Воронов и его лекции по архивоведению в ПАИ.

Роль Петербургского археологического института в разработке архивоведческой мысли, создание и деятельность Московского археологического института.

И.Ф. Колесников об устройстве и ведении архивов; а также об архивном законодательстве на Западе и в России (1908-1909 гг.).

Д.Я. Самоквасов об архивном деле России: «Современное русское архивное нестроение» и «Прошедшая, настоящая и будущая постановка архивного дела в России» (1902 г.).

 

Феноменологическая парадигма А.С.Лаппо-Данилевского и ее значение для нового понимания сущности архивного документа. Гуманитаризация архивного дела в теоретических трудах и практической работе Союза Российских архивных деятелей.

Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»: от замысла к реализации. Современное осмысление декрета, дискуссии о влиянии на архивное строительство.

Единый государственный архивный фонд: от замысла к реализации.

Значение концепции С.В. Рождественского о “гармонии” в работе архивиста, археографа и историка-исследователя.

Концептуальные аспекты борьбы архивистов за сохранение частновладельческих архивов (А.М. Фокин, П.С. Шереметев, М.М. Богословский).

Зарождение и развитие идей об архивах как “огромном культурном деле” в первые послереволюционные годы. А.С. Николаев об архивном фонде как основном принципе строительства архивов. Кружок архивных работников им. А.С. Лаппо-Данилевского. Разработка А.С.Николаевым, И.Л. Маяковским, Д.Н. Егоровым, А.И. Андреевым и др. “доктрины нового русского архивоведения”. Отражение их идей в архивном строительстве 1920-х годов.

Д.Н. Егоров и сравнительно-исторический анализ архивного дела на Запада. Концепция «самостоятельности архивиста-научника».

И.И. Пузино о процессе движения в западно-европейском архивоведении от «знания» к «науке» (1923г.).

Роль А.И. Андреева и кружка им. А.С. Лаппо-Данилевского в разработке теории архивоведения. (В.К. Клейн, Г.А. Князев, А.И. Лебедев).

Политизация управления архивным делом в середине 1920-х годов. Сущность противоборства идей М.Н. Покровского и Д.Б.Рязанова относительно роли архивного документа в исторической науке.

I съезд архивных деятелей РСФСР и разработка теории архивоведения.

Московская и петроградская школы архивоведения.

Развитие концепции о фонде и принципе происхождения как о теоретическом ядре новой науки об архивах.

Я.Н. Жданович и М.К. Любавский о принципе недробления архивных фондов (1926г.).

Н.Ф. Бельчиков и создание первого послереволюционного труда по архивоведению «Теория археографии» (1929г.). Критика С.К. Богоявленским концепции Н.Ф. Бельчикова.

И.Л. Маяковский и концепция расширяющегося понятия «архивы». Полемика И.А. Голубцова с И.Л. Маяковским по вопросам взаимного сотрудничества архивистов с краеведами (1927г.). И.Л. Маяковский о разграничении понятий «архив, библиотека и музей».

Потеря архивоведением статуса самостоятельной научной дисциплины. Полемика по частным вопросам методики систематизации архивных материалов (Н.А. Фомин, Г.А. Князев, Г.Н. Чабров). Попытка опровержения “принципа происхождения” в 1937 году. Эволюция понятия “экспертиза ценности документов”. Введение в теорию архивоведения понятия «документальная система». К.Г. Митяев о принципах и критериях научной ценности документальных материалов. К.Г. Митяев о концептуальной общности “документоведения” и “архивоведения”.

М.С. Вишневский и его роль в становлении эмпирического архивоведения в начале 1930-х годов. Идея создания Кабинета архивоведения как всесоюзного научно-исследовательского центра.

Г.А. Князев и «Теория и техника архивного дела» (1935г.).

Вклад Б.И. Анфилова в разработку системы перечней документальных материалов.

Московский государственный историко-архивный институт: “противостояние” историков и архивистов. Полемика М.С. Вишневского с А.Н. Сперанским по вопросам подготовки архивных кадров. Всесоюзная конференция историков-архивистов (1943г.) и ее значение для развития отчественного архивоведения. Теоретические основы перестройки комплектования госархивов в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Концепция отбора документов по принципу «оптимального минимума» документации. Функционально-информационный подход к экспертизе ценностей документов (А.В. Елпатьевский, В.В. Цаплин, Т.Г. Коленкина).

Смысл дискуссий по вопросам комплектования и экспертизы ценности документов между историками и специалистами Главархива в конце 1950-х – 1960-е годы.

 

Общая и частные теории архивоведения.

В.Н.Автократов о предмете и объекте архивоведения. Развитие концепции о “фонде” и “принципе происхождения” как о теоретическом ядре новой науки об архивах. Установление авторства основных понятий архивоведения (В.К. Клейн, В.В. Снигирев, Г.С. Габаев).

Источниковедческий и информационный подходы в разработке научной теории экспертизы ценности. Разделение понятий “ценность” и “полезность” документа. В.Н. Автократов и А.В. Елпатьевский о проблеме вовлечения категорий информатики в архивоведение (1973г.).

В.Н. Автократов об истории формирования классификационных представлений в архивоведении XIX- начала XXвв. (1982г.). Критерии периодизации истории отечественной архивоведческой мысли.

Н.В. Бржостовская и ее оценка деятельности ГУАК.

Б.С. Илизаров и концепция архивов как социальной памяти человечества.

Б.С. Илизаров о формировании терминов «архив», «архивный документ» (1989г.).

Полемика Б.С. Илизарова с В.Н. Автократовым по фундаментальным вопросам общей теории архивоведения. Современная концепция роли ученых в формировании “исторического пространства”.

Дискуссия историков и архивистов в конце 1970-х годов о методах собирания и хранения личных архивов.

Противостояние Главархива и МГИАИ при разработке проектов Закона об архивах СССР.

К.Б. Гельман-Виноградов о “ноосферной” сущности архивного документа. Идеи В.И.Вернадского в архивоведении.

С.О. Шмидт о российском архивоведении начала XXв. как одной из «вершин исторической мысли». Концепция взаимодействия архивистов и краеведов.

Разработка научной дисциплины “архивное терминоведение” (Э.И. Хан-Пира). Современное состояние архивной терминологии. Е.В. Старостин об историографии зарубежного архивоведения.

Понятийный аппарат современных информационных технологий.

Развитие идей фундаментального архивоведения в работах В.П. Козлова, О.М. Медушевской, И.В. Карапетянц, В.М. Магидова, Е.В. Старостина, Т. И. Хорхординой.

Значение международной научной конференции “Историки и архивисты: сотрудничество в сохранении и познании прошлого в интересах настоящего и будущего” (ноябрь 1997 г.) для становления и развития современного архивоведения в России и за рубежом. Современная концепция взаимодействия историка и архивиста в едином информационном пространстве.

Современное состояние теории архивного дела и науки об архивах в России. Современный этап и перспективы развития архивоведения как гуманитарной научной дисциплины. Архивоведение и теоретическое источниковедение: общее и специфическое (О.М. Медушевская). В.П. Козлов об эволюции взаимоотношений историков и архивистов. Концепция единого мирового архивно-информационного пространства: происхождения и развитие.

Разработка теории хранения и использования архивной информации на нетрадиционных носителях. Архивы, новые технологии и их роль в информационном обществе. Архивоведение и возникновение глобальной информационной инфраструктуры на базе новых технологий. Понятие о государственной архивной службе РФ и основных государственных архивохранилищ. Основные сведения о методике работы с НСА различных архивов. Понятие о ведомственных архивах как отечественной модели реализации принципа “промежуточного” хранения, принятого на Западе. Проблемы научной разработки принципов доступа исследователей на современном этапе.

 

 

Источники

Обязательные

1. Андреевский И.Е. Наука об архивах: Лекции, читанные в Спб. археологическом институте в 1885/6 - 1886/7 гг. - Спб.: б. г. - Литография рукописного текста. (Библиотека ИАИ РГГУ). - 154 с.

2. Архивные курсы. Лекции, читанные слушателям Архивных курсов при Петроградском археологическом институте в 1918 г. Вып.2: Маяковский И.Л. Исторический очерк архивного дела в России. - Пг., 1920. - 175 с.

3. Воронов А.П. Архивоведение: конспекты лекций, читанных в С.-Петербургском археологическом институте. Спб., 1904. - 46 с.

4. Голубцов И.А. Краеведческие «поправки» к организации архивного дела в РСФСР// Архивное дело. 1927. Вып.III. С.3-27.

5. Жданович Я.Н., Любавский М.К. К вопросу о недроблении архивных фондов// Архивное дело. 1926. Вып. V-VI. С.59-68.

6. Калачов Н.В. Положение о Главной архивной комиссии: Проект. М., б.г. (Библиотека ИАИ РГГУ). – 3с.

7. Колесников И.Ф. Исторический обзор архивного законодательства в связи с историей и современным состоянием архивов на Западе и в России: Пособие к лекциям по архивоведению, читанным в Московском археологическом институте директором его А.И. Успенским в 1908-09 акад. году. - М., б.г. – 30 с.

8. Маяковский И.Л. Архив, библиотека и музей // Архивное дело. 1926. Вып. V-VI. С. 45 – 57; Вып. VII. С.21 – 36.

9. Пресняков А. Е. Реформа архивного дела в России. – Русский исторический журнал.1918.кн.5 С. 206 – 215.

Рождественский С.В. Историк - археограф - архивист // Архивное дело. 1923. Вып. I. С. 1 – 12.

10. Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России. Кн.1: Современное русское архивное нестроение. 1852 - 1902. М., 1902.- 38 с.

11. Самоквасов Д.Я. Проект архивной реформы и современное состояние окончательных архивов в России. М., 1902. – 38 с.

12. Союз Российских архивных деятелей: (Материалы по организации Союза). М., б.г. (Библиотека ИАИ РГГУ). – 20 с.

13. Центральный комитет по управлению архивами. Журналы заседаний под председательством Д.Б.Рязанова: (апрель 1918г.) М., б.г. (Библиотека ИАИ РГГУ). – 20 с.

 

Дополнительные

 

1. Алексеев В.А. Архивы в музеях// Архивное дело. 1925. Вып.II. С.60-63.

2. Воронов А.П. Статьи по архивоведению: Пособие для слушателей Императорского С.-Петербургского археологического института. СПб., 1909. 32с.

3. Жданович Я.Н. Национальные архивные фонды// Архивное дело. 1929. Вып. IV(2). С.3-6

4. Зубарев И. И. Сборник статей по архивоведению. Т.1. Ч. 1 СПб. 1875. –250 с.

5. Князев Г.А. Теория и техника архивного дела: (Опыт систематического руководства). Л., 1935. - 118 с.

6. Львов А.Н. Русское законодательство об архивах. М., 1900. – 10 с.

7. Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России. Кн.2.: Прошедшая, настоящая и будущая постановка архивного дела в России, 1852 – 1902. М., 1902. – 178 с.

8. Самоквасов Д.Я. Централизация государственных архивов Западной Европы в связи с архивной реформой в России. М., 1899. – 32 с.

 

 

Литература