АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


научных исследованиях и в агрохимической практике. В 1931 г. были созда­ны первые картограммы содержания подвижных фосфатов в различных поч­вах, а также разработаны рекомендации по применению фосфорных удобре­ний.

Уже в 30-е годы XX века он был известен как один из первых агрохи­миков, активно использовавших математические методы для выявления и объяснения сути процессов, происходящих в почве и растениях, под воздей­ствием различных видов и доз удобрений.

Большой вклад в решение проблемы питания растений внесли М. К. Домонтович, А. В. Петербургский, Д. В. Дружинин, А. Г. Шестаков, В. М. Клечковский, А. В. Соколов, Ф. В. Турчин, Н. С. Авдонин, Я. В. Пейве, М. В. Каталымов, Д. В. Сабинин, И. И. Колосов и др.

Ученые под руководством академика О. К. Кедрова-Зихмана вели по­иски в области известкования почв. Ими были определены нормы извести при разных показателях рН и условия сочетания ее с навозом и минеральны­ми удобрениями.

Огромную роль в развитии агрономии сыграл академик В. Р. Вильяме (1863-1939). Primus inter pares*, ученый интересной и сложной судьбы и ха­рактера, тем не менее, в истории почвоведения и агрономии известен своими оригинальными взглядами на генезис и плодородие почв. Его имя стоит в ря­ду классиков отечественного естествознания и агрономии.

Академик В.Р. Вильяме - создатель одной из лучших школ почвоведов, деятельный администратор. В 1931 г. он был избран академиком АН СССР. Кроме него академиками-почвоведами были выбраны за всю историю почвоведения еще 7 человек: К.Д. Глинка, К.К. Гедройц, Л.И. Прасолов, Б.Б. Полынов, ИМ. Тулайков, И.В. Тюрин, Г.В. Добровольский. В 50-е годы ни одна значительная публикация по почвоведению не обходилась без ссылки на труды В.Р. Вильямса, а уже в 60-е годы все его научные и практические достижения В.Р. Вильямса были объявлены заблуждениями. Памятник В. Р. Вилъямсу стоит около ректо­рата МСХА.

В.Р. Вильяме родился 24 сентября 1863 г. в Москве. В 1883 г. он поступил в Пет­ровскую (ныне Тимирязевскую) земледельческую и лесную академию, которую окончил с отличием в 1887 г. Он получил возможность в течение трех лет изучать почвоведение за рубеж-ом, в том числе физику почв у М. Вольни, в Мюнхене, методы анализа гумуса у Шлезинга и микробиологию в институте Л. Пастера.

С 1892 г. он работает в Петровской, затем Тимирязевской Академии. С 1894 г. В. Р. Вильяме возглавлял кафедру почвоведения и земледелия, а с 1912 г. само­стоятельную кафедру почвоведения и руководил ею 45 лет до дня своей кончины (11 но­ября 1939 г.).

В 1906-1908 гг. В.Р. Вильяме - ректор Петровского института (академии). Ак­тивная научная и научно-организаторская деятельность В. Р. Вильямса охватывала мно­гие отрасли агрономической науки и сельскохозяйственного производства. В 1903 г. им были заложены уникальные лизиметрические опыты по изучению почвенных вод. Эти ис­следования велись до 1917 г. В 1904 г. при кафедре организован питомник однолетних трав по изучению их биологии и хозяйственной ценности. В 1922-1926 гг. В.Р. Вильяме вновь был ректором академии. С 1921 г. он являлся членом сельскохозяйственной секции Госплана СССР и постоянным консультантом по вопросам сельского хозяйства.

Культ В. Р. Вильямса особенно проявился после сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Именно

' Первый среди равных.




тогда травопольная система земледелия была признана единственно правильной систе­мой земледелия для всех зон страны. Академик В.Р. Вильяме пользовался беспрекословным авторитетом у партийно-государственной власти. Его называли главным агрономом страны, великим ученым сталинской эпохи.

Трагической стала абсолютизация роли водопрочной структуры в плодородии почв и соответственно универсализация травопольной системы земледелия как средства ее достижения. Hominis est errare, insipientis perseverare* В устах самого В. Р. Вилъямса оценка этой системы приобрела гиперболическое звучание: «Если максимальный урожай на бесструктурной почве равен 16 центнерам зерна на 1 га, то на структурной почве он должен быть равен 160 центнерам зерна, причем это будет не максимальный, а нор­мальный урожай. А так как нам известен только один способ создания и поддержания структурности почвы - посев смеси многолетних трав - основы правильного травополь­ного севооборота, то и задачей третьего тысячелетия может быть только введение этих севооборотов». При жизни В. Р. Вилъямса попытки повсеместного навязывания травопольной системы встречали сопротивление. Против них возражали Н.М Тулайков, Д.Н. Прянишников, А.Г. Дояренко и другие ученые.

Повсеместное директивное применение травопольной системы, часто фиктив­ное, состоялось после его смерти, когда травопольная система земледелия была объявле­на составной частью сталинского плана преобразования природы.

Система предусматривала осуществление комплекса взаимосвязанных звеньев: правильную организацию территории; введение полевых и кормовых севооборотов с мно­голетними травами; применение научно-обоснованной системы обработки почвы, регу­лирование химических условий плодородия (система удобрений) и др.

Травопольная система была разгромлена теми же методами, которыми она на­саждалась. В 1961-1962 гг. некоторые оппоненты, не в полной мере понимая суть «тра­вополья» Вилъямса, критиковали травосеяние вообще. Таким образом, миф о травополь­ной системе земледелия сменился мифом об универсальности пропашной системы земле­делия и другими шаблонами. Его травопольная система была использована для решения идеологических проблем. В этом его трагедия. Она усугубилась жертвами сталинских репрессий. Не являясь непосредственным их виновником, он, тем не менее, поддерживал костер «инквизиции», бросая резкие обвинения в адрес своих оппонентов, называя их вра­гами новой советской науки, социалистической агрономии и т.п.

Монополизация научных положений прокладывала дорогу шаблонам и «кампаней­щине» в сельском хозяйстве. Это приносило практический вред и подрывало развитие важных научных направлений. Так было и с проблемой водопрочной структуры почвы. После критики травополья отношение к ней сменилось на противоположное. Долгие го­ды изучением ее не занимались, что в известной мере задержало развитие проблемы ре­гулирования почвенного плодородия и его важного раздела структурного состояния почв. Этот аспект приобретает особо важное значение при разработке современных ланд­шафтных систем земледелия, в особенности в связи с регулированием водного режима территории. Уместно напомнить весьма важное утверждение Вилъямса о том, что «структурная почва впитывает в себя и, следовательно, сохраняет все сто процентов осадков, а, попав на бесструктурную почву, вода бесполезно скатывается с ее поверхно­сти. Значит, стоит сделать почву структурной, и она станет влажнее, изменится рас­тительный покров, и путем накопления элементов микроклимата должны произойти изменения климата».

О шараханьях в оценках свидетельствует такой факт. Профессор Н. В. Орловский был учеником Вилъямса, понимал роль трав в земледелии, но был против травопольной системы от севера до юга. В 30-е гг. он написал большую статью о про­блеме травополья в сухой степи (южный Урал), которую Вильяме высоко оценил. Однако,

' Человеку свойственно ошибаться.