АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
гих случаях приводили к гибели растений. Опытами Д.Н. Прянишников показал, что аммиачный азот непосредственно используется растениями. Более того, нитратный азот в растениях не может непосредственно включаться в синтез аминокислот и белков, а неизбежно восстанавливается до аммиака, и что именно аммиак является исходным и конечным звеном во всей цепи превращений азотистых веществ в растении. Этим была доказана более высокая физиологическая ценность аммиачного азота для растений по сравнению с нитратным.
Д.Н. Прянишников предложил применять в качестве азотного удобрения аммиачную селитру, содержащую равные количества аммиачного и нитратного азота. Еще в самом начале развития азотной промышленности он назвал аммиачную селитру удобрением будущего.
Данные географической сети опытов позволили еще в довоенные годы выявить общую закономерность действия различных видов удобрений. Было установлено, что наше сельское хозяйство нуждается, прежде всего, в азоте, затем в фосфоре и в калии. Потребность наших почв в азоте и калии усиливается с юга на север, а в фосфоре наоборот. Свои более чем полувековые исследования по азотному питанию растений и применению азотных удобрений Д. Н. Прянишников обобщил в книге «Азот в жизни растений и в земледелии СССР» (1945 г).
Высокую оценку научной общественности получило и другое направление научной работы - употребление фосфорита в качестве удобрения. В 1890-1905 гг. он изучал факторы, влияющие па усвоение нерастворимых фосфатных удобрений. Было доказано, что растения сильно отличаются друг от друга по данному показателю. Характер их корневых выделений играет при этом важную роль.
Большая потребность многих почв России в фосфоре и дефицит растворимых фосфорных удобрений были важным стимулом научного поиска эффективной замены промышленных фосфорных удобрений природными фосфоритами. Д.Н. Прянишников писал, что выяснение всех местных возможностей замены суперфосфата фосфоритной мукой является для нас задачей первостепенной важности. Позднее учеником академика, профессором Б.А. Голубевым был предложен надежный метод прогнозирования эффективности фосфоритной муки по величине гидролитической кислотности почвы, который широко используется в агрохимической практике до настоящего времени.
Результаты полевых опытов профессора А.Н. Лебедянцева, убедительно показали, что фосфоритная мука может действовать не хуже суперфосфата не только на дерново-подзолистых почвах, но и выщелоченных черноземах Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и других областей, обладающих заметной кислотностью.
В географических опытах эффективность фосфоритной муки без азотных удобрений, как правило, выше не на подзолистых почвах, где из-за высокой кислотности имеются наиболее благоприятные условия для его разложения, а на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах, где кислот-
ность почвы сочетается с хорошей обеспеченностью культур азотом.
Большое внимание Д. Н. Прянишников уделял вопросам калийного питания растений и калийным удобрениям. В связи с открытием Соликамских калийных месторождений под его руководством были широко развернуты работы по агрохимической оценке отечественных калийных удобрений в различных климатических зонах.
Особое внимание в своих работах он уделял органическим удобрениям - навозу, торфу, компостам и сидератам. В многочисленных статьях и его классическом учебнике «Агрохимия» он подчеркивал, что навоз является важным источником азота, фосфора и калия как по количеству, содержащихся в нем элементов питания, так и дешевизне и равномерности распределения по всей территории СССР. Прянишников постоянно и решительно выступал за совместное внесение органических и минеральных удобрений. Результаты многочисленных опытов, проведенных в разные годы на дерново-подзолистых, черноземных и каштановых почвах, подтвердили правильность его взглядов.
Д.Н. Прянишников проводил широкие исследования по изучению удобрения и агротехники многолетнего и однолетнего люпина при известковании кислых почв и использованию на удобрение. Эти работы выявили высокое действие люпинов в качестве зеленого удобрения и еще более высокий эффект при запашке под люпины торфа с фосфоритной мукой.
В 1929 г. Д.Н. Прянишников был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1935 г. - академиком ВАСХНИЛ.
Учебник выдающегося ученого «Агрохимия» издавался многократно. Ученый был награжден 6 орденами, в 1926 г. удостоен премии В. И. Ленина, в 1941 г. - Сталинской премии I степени, а в 1945 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Его крылатые слова, что «химизацию земледелия надо начинать с химизации агрономов», «нельзя недостаток агрохимических знаний заменить избытком удобрений», убедительно звучат и в настоящее время.
Одним из организаторов сельскохозяйственной науки был А. Т. Кирсанов (1880-1941). Уделяя много внимания изучению генезиса болотных почв, разработал рациональные приемы их использования. Им опубликованы фундаментальные работы: «К вопросу опытного изучения болот Полесья в целях культуры» (1914 г.), «К вопросу о сложении водного режима на осушаемом торфянике и о влиянии этого режима на развитие растительности» (1915 г.), «Культура болот. Введение и систематическое изучение вопросов мелиорации и культуры болот» (1918 г.), «Изменение торфа как питательной среды под влиянием культуры» (1924 г.) и другие. Результаты исследований ученого были использованы в руководствах по мелиорации и стали известны не только в стране, но и за рубежом. Заслуги А. Т. Кирсанова были признаны Королевским обществом по культуре болот Швеции, членом, которого он был избран.
Чрезвычайно важен его вклад в решение проблемы определения подвижных фосфатов в почвах дерново-подзолистого типа. До настоящего времени метод А.Т. Кирсанова является одним из основных при оценке состояния фосфатного режима дерново-подзолистых почв и широко используется в