АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
ва, в течение отдельных периодов XX столетия характеризовалась полным отсутствием использования прошлого опыта, и, следовательно, принимала разрушительный характер. Впрочем правила игры в сельском хозяйстве менялись в зависимости от социально-экономической обстановки в стране и всегда обслуживали интересы отдельных социальных групп населения: в дореволюционный период - интересы дворянства, в советский период - интересы пролетариата и государства, с 90-х годов XX в. - интересы чиновничества и богатейшей прослойки населения. Все это оказывало влияние на состояние аграрной науки в стране и благосостояние народа.
7.1. Обзор аграрных преобразований в первой половине XX веке: просчеты и достижения
Начало столетия было ознаменовано сильнейшим аграрным кризисом. Первые признаки появились уже в конце XIX в. С 1870 по 1900 гг. увеличение крестьянской земли, скота шло значительно медленнее, чем увеличение крестьянского населения:
- увеличение площади крестьянской земли составило -20 5 %;
- прирост крестьянского населения - 40,5 %;
- увеличение числа крестьянских хозяйств - 57,8%;
- увеличение количества крестьянского скота - 9,5 %.
Аграрный кризис усугублялся неудовлетворительными метеорологическими условиями: 1891, 1892, 1898 гг. отмечались - засухи, 1893 г. - низкая температура и избыток осадков. Частичные неурожаи отмечались 1899-1900 гг. В 1893-96 гг. валовой сбор зерна составил в среднем в год 31 пудов на душу населения. За 1897-1901 гг. он упал до 27 пудов на душу населения (Финн-Ентаевский А., 1911). В 1906 г. душевое потребление хлеба в 1906 г. снизилось до 12 пудов. «Особое Совещание», созданное в начале 1900 г., для выяснения нужд сельского хозяйства и связанных с ним отраслей народного труда также не улучшило положение земледельцев. Частые неурожаи, падение цен на хлеб, высокие выкупные платежи, ежегодно увеличивающаяся арендная плата при одновременном снижении урожаев привели в начале века к аграрному кризису. Начались крестьянские бунты, поджоги поместий помещиков.
С.С. Бехтеев в 1902 г. выдвинул программу подъема сельского хозяйства. Он отмечал, что с отменой крепостного права появились объективные предпосылки для перехода к новым системам земледелия. Для их внедрения необходимо развивать кредитную систему, поощрять травосеяние путем изменения налогообложения. Для улучшения форм производства и увеличения заработков крестьян он предлагал расширить площади под пропашными культурами (свеклой, картофелем).
Интенсификация земледелия немыслима без распространения научных знаний через учебные заведения, опытные поля и станции, лаборатории, показательные поля, образцовые хозяйства и т. д. Требовалась правительственная программа по строительству заводов для массового производства усо-
вершенствованных земледельческих орудий, отказ от выкупных недоимок, снижение платежей крестьян, освобождение их от части сборов на содержание волостных учреждений, полное упразднение государственных поземельных налогов для хозяйств всех категорий. Для охраны почвы следовало запретить распахивание склонов, организовать общественные работы по укреплению оврагов с попутным устройством прудов.
Но судьба русского земледелия всегда оказывалась на втором плане. Еще в 1872 г. была создана комиссия по усовершенствованию земледелия под руководством Министра имуществ П.А. Валуева. Был собран обширный материал, сделаны выводы и рекомендации, претворение которых имело бы чрезвычайно большое значение. Но разразилась Турецкая война, и проекты комиссии остались невыполненными. В 1888 г. начала действовать комиссия по поводу упадка цен на хлеб (во главе с сенатором В. К. Плеве). В ее задачу входило проектирование мер, способных охранить земледелие от надвигающихся бед. Но pia desideria*, так и остались неосуществленными: голод 1891 г. и холера 1892 г. не позволили осуществить их. Деревня не получила желаемой помощи.
Все правящие структуры к 1905 году, по сути, признали необходимость увеличения крестьянского землевладения, путем передачи в руки крестьян большей части земель, находящихся в руках государства и частных лиц.
Необходимы были решительные правительственные меры, чтобы окончательно освободить крестьян. За это нелегкое дело, стоившее ему даже жизни, взялся тогдашний премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин. Выступая на одном из заседаний Государственной Думы, он так объяснил ситуацию с кризисом сельского хозяйства: «Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своей землей. Уж свою-то землю крестьянин будет холить, удобрять навозом, держать под паром, улучшит севооборот и передаст в хорошем состоянии сыну».
На это, последнее раскрепощение крестьян, и была направлена аграрная реформа П.А. Столыпина, датированная указом от 9 ноября 1906 года. Суть ее заключалась в том, чтобы дать крестьянам возможность выхода из общины и организации хуторских (или отрубных) хозяйств.
Согласно указа, каждый домохозяин имел право требовать укрепления в свою личную собственность того количества земли, которое находилось в его фактическом пользовании по последней разверстке. Чтобы при этом избежать недоразумений, во всех уездах тотчас же были созданы землеустроительные комиссии, на обязанности которых лежало оказание всевозможной помощи к улучшению условий всего землепользования.
В развитие аграрной реформы были изданы временные правила о приобщении надельной земли к одним местам. Правила были изданы для того,
* Благие пожелания.