ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.
бытность мою в деревне своей Вологодской губернии в Вельском уезде в 1839 году червь истребил озими на большом пространстве. Весной крестьяне перепахали те места под посев овса. Для опыта приказал я по овсу посеять рожь в половину того количества, какое бы они сеяли по своему обыкновению. Этот овес на то лето рос роскошнее, чем прочий, ими посеянный, а рожь, пустя перья, укоренялась, образовала сильные кусты и покрыла землю зеленью. Овес в свое время сжат, рожь осталась. В последних числах августа рожь эта, оставшись на свободе, пошла в рост; чтобы не допустить ее в трубку, скормили овцам, - так она и зимовала. На следующий 1841 год рожь уродилась в сильных кустах, рост был до 3 аршин, колос более 3 1/2 вершков, зерно крупное.
Опыт показал, что посеянные в одно время, на одной пашне, весною два хлеба вместе один другому помогают. Рожь своей тенью защищает от солнца необходимую для ярового хлеба в земле влажность, а овес своей тенью удерживает рост ржи, которая при благоприятствующем ей летнем воздухе дает только сильный корень, а потом в августе начинает свой рост уже с сильным корнем.
Помянутый опыт повторен мной в имении графа В. Н. Зубова Владимирской губернии и уезда в селе Старом Фетиньине на оставленной в озимом поле 1844 года экономической десятине. Прошлого года 1845 весной посеяли на ней небесного ячменя две четверти; и ржи, вместо четверти, как бы это следовало, посеяли только три четверика, и то не лучшей, а посредственного достоинства. Результат был тот же, как и в деревне моей. Ячмень вырос и сжат, рожь осталась в кустах, в сентябре пустилась в рост, ее скормили овцам. Нынешним летом она росла кустами и в каждом кусте было от 20 до 38 колосьев от одного зерна. Из трех четвериков посеянной ржи нажато 475 снопов, вымолочено три четверти, 4 четверика и 1 гарнец. Образцы этой ржи в снопах и зерне представлены были мною на Владимирскую выставку. Чтобы более убедиться в выгодности такого рода посева, граф В. Н. Зубов прошедшей осенью оставил в озимом поле две десятины, которые нынешней весной отдал мне в полное распоряжение. На каждой из них посеяно по две четверти небесного ячменя и по четверти семянной ржи, результат опять тот же; ячмень рос своим порядком, сжат, нажато с двух десятин 3100 снопов, а рожь сильными кустами стлалась по земле, ее скормят скоро овцам, как изобильный и питательный корм. К следующей весне оставлено уже 15 десятин для овса и ячменя на третий опыт в селе Старом Фетиньине.
Судя по этим опытам, можно вывести следующие заключения: 1. весной сеять рожь нет никакой опасности, потому что собственно лето не составляет времени, в которое растет ее стебель, а только усиливается тогда корень, выдерживая впоследствии сильные морозы и всякие непогоды; 2. чрез этот способ посева ржи в августе останется только одна уборка хлеба, вместо того, что ныне в это время производится и жатва оного и обработка пашни, а у многих необходимая для получения семян молотьба; 3. однажды возделанные поля пойдут под посев двух хлебов и дадут две жатвы; 4. ржи будет сеяться половина семян; 5. при трехпольном хозяйстве одно поле будет оставаться для отдыха на целый год и, наконец; 6. червь, который нередко вредит озими осеннего посева, не может причинить вреда ржи, посеянной весной, по величине в осеннее время ее корня». Оценивая этот опыт с точки зрения современной науки, следует признать, что П. Семиградский намного опередил свое время.
«Разумное изменение природы - управляемая эволюция, как сказал Н. В. Тимофеев-Ресовский, в будущем связана с освоением вместо современных сельскохозяйственных монокультур (только зерновых, только бобовых, только овощных и т. п.) поликультур; оно может и должно привести к повышению биологической производительности земли. В настоящее время в сельскохозяйственную практику начинают входить разнообразные агроприемы, отчасти устраняющие отрицательные стороны монокультуры: чередование культур в виде полосных систем в пространстве и времени, совместное куль-
202______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.
тивирование низко- и высокостебельных растений, бобовых и кукурузы, бахчевых и кукурузы, плодовых с междурядной культурой трав или пропашных и т. п.». Эту идею перевода сельскохозяйственного производства на биогео-ценотическую основу или, максимального использования в земледелии всего богатства природных взаимосвязей успешно продолжает сейчас русские ученые.
Картофель в некоторых помещичьих экономиях высаживали вместе с коноплей, которая от такого соседства произрастала весьма успешно. Кроме того, мало было усадеб, в которых бы не проводились опыты по применению различных удобрений парового поля и особенно под картофель. Вводя в трехпольную систему новую культуру - картофель, помещики тем самым значительно повышали производительность земли и доходность своих хозяйств.
Расчеты, проведенные в 40-х годах прошлого столетия свидетельствуют, что десятина земли при введении в севооборот картофеля, вместо пара, и последующим посевом пшеницей на следующий год давала прибыли за два года 178 рублей. При посеве по чистому пару ржи прибыль составляет 109 1А рубля, а озимой пшеницы - 76 рублей. Если яровая пшеница родится плохо, можно после картофеля сеять ячмень или овес. Обе зерновые культуры, будучи дешевле яровой пшеницы, дадут дохода каждая, не считая работы, около 50 рублей.
Как видим, не все помещики заботились о том, чтобы «содрать три шкуры с крестьянина». Главную свою цель они видели в усовершенствовании способов ведения своего хозяйства, о чем говорят многочисленные примеры того времени. В 40-х годах прошлого столетия стали с успехом выращивать английский турнепс и прививать костяное удобрение, обработанное серной кислотой. Это были первые опыты в России по применению фосфорных удобрений. Наряду с ними широко применялось известкование почв, в качестве других туков распространялись торф, мергель, гипс, фосфориты. Инициатором «удобрительных» мер стал помещик, сенатор Н. И. Крузенштерн - сын знаменитого мореплавателя. Им же были испытаны меры по уничтожению гусениц на озимых полях. Напомним, что все эти опыты начались задолго до работ А.Н. Энгельгарта и Д.И. Менделеева основоположников русской агрономической химии.
Помещик М.И. Уманов был известен тем, что несколько лет с успехом выращивал у себя табак. Несмотря на то, что его имение находилось под 56° северной широты, табак получался очень хорошего качества и мог выкуриваться в сигарах, папиросах и трубке. С десятины Уманов получал до 40 пудов на сумму 100 рублей серебром.
Примерно в то же время в Записках Юрьевского общества сельского хозяйства можно отыскать статью помещика С.Я. Наржимского о хмелеводстве, в которой он подробно раскрывает историю и пределы распространения хмелеводства, сорта разводимого здесь хмеля, торговлю им, устройство хмельников и уход за ними, сбор, обработку и упаковку хмеля, главнейшие
6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.________________________ 203.
пути сбыта его, расчет ценности работ и издержек, а равно валового и чистого дохода от хмельника, и показал достоинство хмелеводства.
Анализируя все перечисленное (а оно далеко неполно), приходишь к выводу, что именно опытные помещики являлись на практике первыми русскими учеными-агрономами, что именно они на заре русской агрономической науки своими опытами предвосхитили многие достижения последней.
Наглядным примером тому, как широко развернулась опытная работа в те годы, стала первая сельскохозяйственная выставка Владимирской губернии, проведенная в селе Боголюбове с 8 по 14 сентября 1846 года. Целью ее выявление наиболее рациональных способов ведения сельского хозяйства и одновременно возбудить дух соревнования в среде помещиков, крестьян всех сословий и свободных хлебопашцев.
Ее участниками стали 258 человек, в числе которых было 13 помещиков (один из Вологодской губ.), 196 государственных, 18 удельных, 16 помещичьих и 10 крестьян других сословий и ведомств, из них 1 свободный хлебопашец и 5 крестьян разных ведомств из других губерний. На выставку было представлено 548 предметов сельскохозяйственного производства, кустарного промысла, различных орудий обработки, а также лошадей и скота. Из всех экспонатов, представленных на выставку, заслужили одобрение и награды:
-рожь кустовая многоплодная из имения Шуйского помещика А. С. Танеева;
- пшеница - белотурка, выращенная государственными крестьянами Суздальского уезда сел Павловского и Порецкого - Н. Евстафьевым и Е. Волгиным;
- английский овес под названием картофельного, камчатского и кустового (урожайность от сам 16 до сам 25) из имения юрьевского помещика князя А. Б. Голицына и гималайский ячмень;
- шотландский овес, кустовая рожь (один куст состоял из 56 соломин), гречневая крупа и лен помещика Юрьевского уезда А.И. Пушкевича; образцы глинистой почвы, превращенной тщательным и постоянным удобрением в чернозем;
- полевой зеленый горох из собственного хозяйства помещика Владимирского уезда В. Е. Тюрикова;
- необыкновенно крупные редька и репа крестьянки с. Ославского Мавры Яровой;
- огуречные и морковные семена крестьянина д. Анниной Н. Дмитриева;
- невежинская рябина крестьянина с. Боголюбова А. Махотина и хмель крестьянина с. Красного М. Сняткова, лен удивительной белизны куща 2-й гильдии Ивана Мельникова и многие другие.
Для поощрения трудов земледельцев в животноводстве и обработке полей назначены были состязания лучших крестьянских ломовых и рабочих лошадей, а также усовершенствованных пахотных орудий. В последнем случае обращалось особое внимание на равномерную вспашку и на ровное отваливание пласта.
Первая сельскохозяйственная выставка в губернии, имела для очень важное значение. Были выявлены образцовые усадьбы и фермы, в культуре растений стали появляться новые, был дан новый импульс развитию огородничества, крестьяне стали приобретать племенной скот, усовершенствованные орудия труда, разнообразился кустарный промысел, в газетах запестрели объявления о приглашении помещичьих мальчиков в образцовые усадьбы для обучения улучшенному способу хозяйства.
Изобретение Д.П. Моренко нового способа приготовления цикорного кофе и устройство завода по его переработке произвели настоящую революцию в огородном хозяйстве Суздальского уезда. До него цикорий выращивали весьма в малом количестве. Разра-
204______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.
ботка нового способа приготовления кофе и создание завода по переработке выращенного цикория позволило резко увеличить площади посева цикория. Ежегодно изготовляется в Суздале такого кофе до тысячи пудов. Появление нового растения меняло размещение других культур или даже вообще рациональное использование посевной площади. Так появилась форма земледелия, ничего общего не имеющая с трехпольной системой. На 5-10 грядах, каждая из которых имела от 10 до 12 саженей длины и около 2 аршин ширины размещались 5-10 растений. Размещение культур было следующим. 1-горох и огурцы, 2-душистые травы, бобы, фасоль, по свежему удобрению и 3-цикорий. Позже, как заменяющие культуры, появились томаты, подсолнечник, хрен, лук-сеянец, хмель, картофель, капуста. Пара уже не было, приходилось использовать землю сполна, а для этого нужно больше скота, его держали для удобрения и выделки кож:. Скот преимущественно был мелким овцы и козы, крупного рогатого скота держали мало, только для удовлетворения своих потребностей. На огородах Суздаля, например, в силу этой причины прижи-ЛОСЪ боже токая «вредная» культура как хрен, сильно засоряющая почву. Местные жители сумели сделать из нее значительную статью дохода. Им удалось организовать сбыт хрена в широких размерах в Санкт-Петербург и Москву. Благодаря тому, что рынок оказался таким громадным, спрос значительно превышал предложение, особенно на высокие сорта, и цены на него все время росли, производство суздальского хрена процветало.
На основании всего сказанного можно сделать вывод, что если огородные культуры и не влияли прямо на изменение трехпольной системы земледелия, то очень сильно подрывали ее монополию. Огородничество-это, конечно, совершенно иная, более интенсивная форма ведения хозяйства, возникшая, главным образом, на малоземелье и при относительном достатке рабочих рук.
Что же касается полевых культур, то они продолжали существовать в рамках трехпольной системы, хотя и здесь к концу 1-й половины XIX века начали появляться ростки нового. Тут и там на одном из двух полей у крестьян стали появляться полоски льна, конопли, репы, картофеля. Под влиянием общественных запашек в 40-х годах возникло даже четвертое овощное поле, на котором под удобрение высаживали главным образом корнеплоды. Это поле решало не только продовольственную проблему в трудные годы, но и улучшало кормовую базу животноводства, которое остро нуждалось в коренных изменениях: почти все луга и пастбища были к этому времени распаханы, а тощий крестьянский скот прозябал на паровых полях летом и на соломе зимой.