АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
почвах. Как пример чертеж участка земли по р. Сетунь представлен на рисунке 67.
Значительные сведения о почвах и способах обработки огородных и садовых культур находим также в известном историческом памятнике «Домострое» XV-XVI вв., в котором есть специальная глава - «Огород и сад как водить». В ней указано, как сдабривать почву: «...как гряды копати и навоз класти... И посадив или посеяв всякие семена и всякое обилие, в пору поли-вати и укрывати, и от мороза всегда беречи...» (Домострой.. .,1902).
Рисунок 66 - Пахота. Миниатюра из «Жития Рисунок 67 - Чертеж - рисунок земель по Сергия Радонежского». Фрагмент. Конец XV в. р. Сетунь в окрестностях с. Соколовка
вторая половина XVII века.
Сигизмунд Герберштейн (1866), бывший в Московской Руси в 1517 и 1526 гг. отмечает, что Московская область «старательным трудом земледельцев ...довольно обработана». При этом он указывает на особое искусство огородников в использовании навоза при посадке дыни, с целью регулирования температуры.
Лечение травами известно в России издавна. В XVII при Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами, а Петр I приказал создать аптекарские школы и аптекарские огороды-первые плантации лекарственных растений.
По сравнению с другими отраслями народного хозяйства, сельское хозяйство пользовалось меньшим вниманием Петра I. Вместе с тем, он издал несколько специальных указов. Регламентом от 11 декабря 1719 г. Петр I возложил на Камер-коллегию заботы «о состоянии, натуре и плодородии каждой провинции». Он хотел «земледелие, скотские приплоды и рыбные ловли везде, по возможности умножать и к приращению приводить». Царь уделял вни-
140_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
мание созданию овцеводства для обеспечения отечественной суконной промышленности шерстью. За границей закупались овцы и бараны для разведения в России тех пород, шерсть которых пригодна для выработки тонких сукон. При нем стали завозиться племенные лошади.
Насаждалось льноводство и коноплеводство. В 1715 г. был издан указ «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промыслов». Было издано подробное руководство - инструкция, излагающая рациональные правила коноплеводства и получения пеньки.
Из мероприятий, относящихся к полеводству, наибольший интерес представляет указ о замене уборки хлебов серпами уборкой косами и граблями. Он старался ввести более производительный способ уборки зерновых культур с особым приспособлением для поддержания срезанных стеблей и укладки их ровными рядами. Ссылаясь на опыт других стран, Петр указом от 11 мая 1721 г. подписал президенту Камер-коллегии князю Голицыну широко поставить в хлебных губерниях обучение крестьян уборке хлеба косами и граблями, а также организовать производство кос и граблей.
Принимались меры к развитию в стране садоводства. Было создано несколько образцовых садов в разных местах России.
По его поручению и под непосредственным наблюдением в 1723 г. синодский переводчик начал перевод на русский язык книги Гохбера о немецком сельском хозяйстве. Одну из переводных глав - «О вольностях земледельцев и крестьян, которые они у древних имели», Петр, по свидетельству переводчика Козловского, забраковал и переделал ее по-своему под заглавием «О бережении земледельцев». «Сия глава сочинения его императорского величества Петра Первого», - отметил Козловский в своей черновой записке по поводу третьей главы перевода.
Петр расценивал сельское хозяйство как базу для общего экономического развития страны. Преобразовательная деятельность Петра I, возвышение класса помещиков, укрепление национального государства осуществлялись за счет широкого круга крепостных крестьян. Крепостное право существовало в стране задолго до него. Петр принял его как факт и широко использовал при проведении своих реформ. Его преобразовательная деятельность осуществлялась за счет крестьянства, ценой его дальнейшего принижения и разорения. Он рассматривал право дворян на владение землей и крестьянами как условие обязательной службы дворян государству. Такое понимание крепостного права отличалось от установленного позже - при Петре III и Екатерине II - и господствовавшего до крестьянской реформы понимания российскими правителями и дворянством крепостного права как исключительно сословной привилегии дворянства, совершенно независимой от обязанностей дворян по отношению к государству.
В целях усиления крепостного гнета большую роль сыграла податная реформа Петра I, замена им подворного обложения подушным. Эта реформа еще более усиливала власть помещика над личностью, имуществом и трудом крепостных крестьян. На помещика официально была возложена обязанность собирать с крестьян подушную подать и вносить ее в казну.
4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ________________________________________ ]_41
При Петре значительно вырос круг крепостных людей в результате раздачи казенных земель с находившимися на них крестьянами. В отличие от старой, поместной системы землевладения, земли и крестьяне раздавались теперь уже не для обеспечения дворянину материальной возможности выполнять военную службу и поставлять военную силу, а в виде награды, поощрения отдельных дворян и приближенных лиц.
А. П. Волынский (1689-1740 гг.), один из близких сотрудников Петра, крупный землевладелец и представитель феодальной аристократии, придавал сельскому хозяйству огромное значение в экономике государства. Он рассматривал его как единственный источник благосостояния страны и государственных доходов, почему и ставил его в центр внимания хозяйственных забот правительства. Другие отрасли народного хозяйства по своему значению для экономики страны не могут идти в сравнение с земледелием и не должны поэтому развиваться на его счет: «понеже что ни есть в государстве нашем прибыточна, однако же, лучшее изо всех сокровище хлеб почитать здесь надобно», - писал Волынский в представленном им докладе Анне Ивановне в 1735 г. Волынский отдавал преимущество сельскому хозяйству перед промышленностью и был уверен, «что лучшее все изобретение и главные доходы государства российского происходит от земледельства».
Характерно, что в своих записках и других документах, дошедших до нас, Волынский совершенно не затрагивал вопросов промышленности и торговли. Он отмечал лишь упадок и разорение сельского хозяйства и озабоченный тем, что «время от времени убавляется земледельцев в государстве».
Причину упадка земледелия Волынский видел в петровской экономической политике и верил в возможность оздоровления земледелия изолированно от всего народного хозяйства в целом, лишь при помощи еще большего нажима на крепостное крестьянство и проведения некоторых примитивных агрономических мероприятий, что он и предлагал в своей «Инструкции дворецкому Ивану Немчинову о управлении дому и деревень». В лице Волынского мы встречаемся со складывавшимся на почве помещичье-крепостнического сельского хозяйства.
Иную чем Волынский, позицию в вопросе о значении сельского хозяйства в экономике страны занял другой близкий соратник Петра I, В. Н. Татищев (1686-1750 гг.). Татищев занимал крупные административные должности, принимал активное участие в строительстве и организации металлургической промышленности Урала. В литературном наследии Татищева имеются ценные экономические записки, в которых он не только излагает практические предложения, но и ставит новые для того времени теоретические вопросы. В записке «Представление о купечестве и ремеслах» (1748 г.) он затрагивает проблему об источниках богатства государства, и первое место отводит не земледелию, как это делал Волынский, а промышленности и торговле: «Всем искусным в гражданстве известно, - пишет он, - что всякой области богатство, сила и честь, происходит единственно от прилежности народа к рукоделиям и доброго состояния купечества»
Таким образом, первое место в экономике страны, по мнению Татище-