АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Рисунок 58 - Средневековые восточноевропейские плуги (по миниатюре Радзивилловской летописи)
Наряду с легким плугом шире применялся тяжелый колесный плуг (рис. 59). Глубоко вспахав таким плугом почву, крестьянин разрыхлял ее бороной с железными зубьями. Под посев озимых землю вспахивали два-три раза. После изобретения удобного хомута лошадей использовали не только в военном деле, но и для перевозки грузов, а также их стали впрягать в плуги; что ускоряло вспашку земли.
Рисунок 59 - Колесный плуг: 1 - нож, 2 - лемех, 3 - отвальная доска, 4 - колесный передок
В южных степных районах России почвы были плотные, поросшие многолетними травами, которые образовывали связный упругий задерненный пласт. Для обработки таких почв требовались иные, чем соха, почвообрабатывающие орудия. К числу их можно отнести малороссийский плуг или по-татарски - сабан (рис.60).
Рисунок 60 - Малороссийский степной плуг (сабан) :
1 - лемех; 2 - полоз; 3 - рукоятки (чепыги); 4 - отвал; 5 - стойка;
6 - черенковый нож; 7 - грядиль; 8 - колесный передок; 9 - дышло.
На полозе крепился лемех, размер, которого значительно больше, чем у наральников. В малороссийском плуге-сабане на переднюю часть полоза насаживался железный лемех, впереди его на грядиле - нож. Передняя часть грядиля опиралась на колесный передок. Это было громоздкое и тяжелое орудие двухметровой длины. Тащили сабан не менее двух-трех пар волов.
Древнерусский плуг с железным лемехом, череслом, деревянным отвалом и колесным передком сложился при работе на черноземных просторах лесостепной зоны России примерно в VIII—IX вв. В продолжение многих столетий его довольно примитивная конструкция не менялась, и под названием малороссийского (украинского) плуга он применялся до конца XIX столетия.
Это время, а может быть и более раннее, можно считать датой появления плуга в лесостепной полосе. Можно с большой уверенностью говорить, что славяне накануне образования Киевского государства обрабатывали поля плугом. Появление плуга знаменовало огромный прогресс в земледельческой технике. Теперь уже значительно легче разрешалась задача распространения земледелия вширь. Появилась возможность распашки степных просторов, обработки твердых перелогов и залежей. Но не утеряли своего значения и орудия раннего времени - рало без полоза и с полозом. Наоборот, появилась возможность их дифференцированного применения. Большие тяжелые плуги применяли при обработке твердых перелогов, залежей, ими с успехом обрабатывали и старую пашню.
Легкими же орудиями производили рыхление почвы и обработку старопахотных земель. Таким образом, от примитивного деревянного рала до плуга - таков путь развития земледельческой техники восточного славянства лесостепи.
Древнерусский плуг сложился на черноземных просторах лесостепной полосы Русской равнины примерно в VIII-IX вв. вне всякого влияния со стороны. Более ста лет тому назад Д. М. Шелехов писал, что плуг - сын степей. На протяжении многих столетий его довольно примитивная конструкция не менялась, и под названием малороссийского и украинского плуга он дожил почти до конца XIX столетия.
Рисунок 61 - Распространение плугов в Восточной Европе (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - по находкам лемехов XI — начала XIII в.; 2 - по данным письменных источников домонгольского времени; 3 - по находкам лемехов, широко датированных X —XIV вв.; 4 - по находкам лемехов второй половины XIII — XVI вв.; 5 - по данным письменных источников XV — XVII вв.; 6 - основной ареал плугов к середине XIX в.; 7 - районы применения плугов вне их основного ареала; 8 - границы ландшафтных зон; 9 - границы подзон в лесной зоне; I - тундра; Па - северная тайга; Пб — средняя тайга; Нв — южная тайга; Иг — подзона смешанных лесов; 11д - подзона широколиственных лесов; III - лесостепь; IV - степь; V - полупустыня.
Картографирование находок «археологических» лемехов, проведенное Ю.А.Красновым позволило определить ареал восточноевропейских плугов (рис.61). Большинство находок сосредоточено в русских землях, главным образом, в лесостепной зоне и на юге лесной зоны. Отдельные находки имеются в лесном Прикамье. Отчетливо проявляется преобладание находок в зоне черноземных и серых лесных почв.
Новые пахотные орудия появились не позднее XI-XII вв. и известные в письменных источниках под названием плугов и сабанов, были более круп-
4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ными и производительными орудиями, чем рала и сохи. Все плуги снабжались массивными и сравнительно крупными лемехами, первоначально симметричными, а с конца XIII-XIV в. - с выраженной ассиметрией лопасти, почти всегда с череслами.
Боронование возникло как дополнение к первичному рыхлению обрабатываемой почвы. Бороны использовали для предварительного размягчения твердой пашни, разрыхления комьев и заделки семян.
В Московской Руси широко использовались серп, коса, цепы для ручного обмолота зерновых культур. Обмолот зерна осуществляли с помощью копыт животных и ребристых катков в упряжи с тягловыми животными. Хлеб жали железными зубчатыми серпами, связывали в снопы и складывали на полях в бабки или суслоны по семь, десять или семнадцать штук, а затем в большие скирды, стога и копны для просушки и дозревания. До обмолота снопы хлеба сушили в овине, а затем раскладывали рядами на гладком плотном току на гумне и обмолачивали цепами.
Серп (рис. 62) имеет изогнутое лезвие и деревянную ручку. Внутренняя кромка серпа снабжена насечками, облегчающими перерезание стеблей. Длина режущей части серпов колеблется от 25 до 50 см., ширина от 4 до 6 см. При затуплении серпа его можно восстановить заточкой на круглом точиле с верхней стороны клинка Производительность одного рабочего при уборке серпом - 0,1-0,15 га за смену (переход от серпов и кос к конным жаткам произошел только во второй половине XIX в., когда начался промышленный выпуск жнеек, стрипперов, комбайнов).
Рисунок 62- Серп.
Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копытами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древнем Египте и он использовался до XX века. На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью копыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, санями, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хлеба. Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачивание путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании солома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62). |
Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копытами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древнем Египте и он использовался до XX века.
На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью копыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, санями, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хлеба.
Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачивание путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании солома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62).