Восточной Европы

Древние и средневековые почвообрабатывающие орудия

По времени возникновения наиболее ранними почвообрабатывающими орудиями являются рала, наиболее поздними - косули. Рала с точки зрения функциональной могут быть бороздящими и пашущими орудиями, иметь различное положение места приложения тяговой силы. Единственным объе­диняющим их функциональным признаком является симметричность работы. Еще большее разнообразие наблюдается у рал в устройстве основных частей и способах их крепления. Но все основные части рал соединяются между со­бой на одной линии, совпадающей с направлением движения орудия.

Основным почвообрабатывающим орудием восточно-европейских на­родов было однозубовое рало. (рис. 41, 42).

Рисунок 41. - однозубое рало: -1 - наральник: 2 - раскос; 3 - стойка; 4 - рукоятка; 5 -грядиль; 6 - задняя поперечина; 7 - передняя поперечина; 8 -левая оглобля;

9 - правая оглобля.

Рисунок 42 - Малорусское однозубое рало (по рис. Гильденштедта).

Деревянные рала быстро изнашивались «стирались» о почву. Поэтому в качестве материала, из которого изготавливалось орудие, были стволы дуба или граба. Из этих материалов делались левая и правая оглобли, задняя и пе­редняя поперечины, основной грядиль, раскос, стойка. Основной рабочий ор­ган снизу снабжался железным наконечником (наральником), который уста­навливался под углом 45 градусов к поверхности поля. Управление орудием осуществлялось специальной рукояткой, которая крепилась к верхней части


4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ 121

основного грядиля. Изобретение однозубового рало нельзя отнести к какому-либо одному месту или народу. Оно появлялось повсюду там, где появлялись участки земли, освобожденные от леса или после удаление растительных ос­татков в степных районах. Наличие двух оглобель у рала позволяло впрягать в это орудие животных и, прежде всего волов, а затем и лошадей.

Малорусское однозубое рало представляло собой треугольник, одну из сторон которого составляло так называемой стебло (дышло), другую - раль­ник и третью - связь между стеблом и ральником.

Рала встречались как деревянные, так и с железными маральниками. Оба рала употреблялись для поперечной перепашки или «двоения» почвы, уже «взорванной» плугом, а также для зяблевой (первой) пашни на жнитве, то есть вообще на мягких землях, что весьма понятно. Только в юго-западной области Черняховской культуры имелся полоз и в таком виде сохраняло свое значение на протяжении многих последующих столетий и в несколько мо­дернизированном варианте дожило почти до наших дней. Рала известные в восточной Европе по этнографическим данным, есть итог многовекового раз­вития земледельческого населения. Рало с полозом отрезало пласт почвы в горизонтальном направлении, приближаясь к орудиям плужного типа. Но оно не имело еще отвального приспособления и не оборачивало отрезанный на-ральником пласт почвы. Поэтому такое рало не отвечало в полной мере тре­бованиям обработки почв, покрытых травянистой растительностью: твердых перелогов, залежей и целинных земель. При обработке же мягких старопа­хотных земель это орудие могло уже несколько сдвигать почву в сторону от борозды, а при некотором наклоне даже несколько ее оборачивать.

По строению корпуса, среди восточно-европейских «этнографических» рал выделяют несколько устойчивых типов. Некоторые из них представлены на рисунке 43. Первые (рис. 43,1) изготовлялись из цельного куска дерева. Часть ствола служила грядилем, а отходящий в сторону толстый и крепкий сук - ральником. Второй тип - это прямогрядильные рала с ральником , вставляемым в грядиль снизу. Изготовлялись из четырех основных частей: ральник вставлялся снизу в заднюю часть массивного грядиля, позади него устанавливалась рукоять 44,2,3). Третий тип ральников изготовляли (рис. 44,4) из трех частей: изогнутой конструкции рукоять-ральник, прямого гря­диля и стойки. Четвертый тип ральников изготовлялся из четырех частей: грядиля, искривленного в начальной части, прямого ральника, вставлявше­гося в грядиль под небольшим углом к почве, стойки и рукоятки, крепившей­ся в заднем конце грядиля.

Анализ существующего материала позволил сделать вывод, что «...среди восточноевропейских рал были не только бороздящие орудия, раз­рывающие или черкающие, но и появившиеся в определенный период пашу­щие орудия и дополнительными ральниками или двухсторонними отвалами, а также с череслами. Наличие последних существенно облегчало вспашку твердых или сильно задернованных почв» (Краснов, 1987).

Среди древних восточноевропейских рал были не только примитивные бороздящие орудия, разрывающие или черкающие, но и появившиеся в опре-