АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА

Земледелие в античных государствах северного Причерноморья

АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА



Цезарь сократил число пенсионеров хлебного пансиона с 320 до 150 тыс., т. е. вдвое. Этим он вынудил ветеранов оседать на землях востока и запада, колонизировать новые земли. С целью интенсификации земледелия начинается специализация отраслей производства. Галлия, Ратея-Дунайская и Рейнская провинции занимаются виноградар­ством. Паннония и Мезия - производством зерна, Иберия (Испания) - вином и керамикой.

Интенсивное ведение земледелия, перенаселение территории, уничтожение лесов привели к экологическому кризису. Древнеримский поэт Лукреций в I в. до н. э. в поэме «О природе вещей» так описывал состояние земледелия:

«Да, сокрушился наш век, и земля

до того истощилась,

Что производит едва лишь

мелких животных...

...Мы изнуряем волов, надрываем

и пахарей силы,

Тупим железо, и все ж не дает

урожая нам поле, -

Так оно скупо плоды производит

и множит работу»

Провинции захватывались врагами империи, стало не хватать продук­тов питания, уничтожались леса, огромное количество скота уничтожало па­стбища. Происходило истощение почвы, усилились процессы падения пло­дородия почв, деградации почвенного покрова. Примером, могут служить некогда плодородные земли Сицилии, которые были житницей Рима. В ре­зультате длительного сельскохозяйственного использования произошло ис­тощение почв, и они превратились в бесплодные земли. Пашни превращалась в пастбища, которые зарастали и превращались в леса. Экосистема пришла в упадок, а этнос растворился.

В поисках плодородных земель и новых рынков сбыта своих товаров греки из полисов Средиземноморья переселялись в далекие земли, где осно­вывали новые города и поселения. На обоих берегах Керченского пролива возник целый ряд городов, которые в V в. до н. э. объединились в единое Боспорское государство. Оно владело большой, пригодной для земледелия территорией с плодородными землями.

Вывоз высококачественной пшеницы стал одной из основных статей его экспорта. Особенно велик был импорт хлеба из Северного Причерномо­рья в IV в. до н. э. Греческий оратор Демосфен в своей речи говорил, что при боспорском царе Левконе - около середины IV в. до н. э. - ежегодно из Бос-пора в Афины поставлялось 16 700 т хлеба, а греческий историк Страбон (I в. до н. э. -1 в. н. э.) имел сведения, что тот же царь однажды послал из Феодо­сии в Афины около 87 500 т. Греки, осевшие на берегах Северного Причер­номорья, привезли с собой привычные им системы земледелия и сельскохо­зяйственные орудия. Например, режущая часть почвообрабатывающих ору­дий, применявшихся в Боспорском царстве, имела форму треугольной лопа-




точки, обращенной острым углом вниз. Противоположный конец в виде стержня заканчивался заостренным крюком, который вбивался в полоз рала (рис. 36).

Практиковавшаяся в Греции система двуполья была перенесена на бе­рега Черного моря. Ячмень, по-видимому, был среди ведущих сельскохозяй­ственных культур, так как его изображения встречаются на серебряных мо­нетах II в. до н. э. В древних находках имеются обуглившиеся зерна проса, гречихи, чечевицы, вики, чины, зернобобовых. Обычно на тысячу зерен пше­ницы приходится несколько зерен ржи. В зерновых запасах много семян сор­ных растений (подмаренник, горец вьюнковый, горчица полевая, редька), ко­торые характерны для длительно возделываемых пахотных земель.

Рисунок 36 - Схема рала, применявшегося в Боспорском царстве.

Античные государства Северного Причерноморья были лишь частицей обширного античного мира. Интенсивная торговля с Древней Грецией содей­ствовала внедрению сельскохозяйственных знаний, новых культур и соци­ально-экономическому развитию государственных образований.

* * *

Первобытный человек, выбирая лучшие из встречавшихся ему расте­ний, не заботился об их сохранении, а непосредственно использовал в пищу. Начав возделывать растения, люди стали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Установлено, что еще с эпохи неолита человек применял бес­сознательный отбор при выведении сортов культурных растений и пород до­машних животных. Так, в самом начале зарождения земледельческой куль­туры возникает простейшая, примитивная селекция.

Постепенно совершенствуясь, искусственный отбор привел к созданию современных культурных растений. Многие из них, как это установлено при раскопках жилищ древнего человека, возделывали в эпоху каменного века, т.е. примерно за 10 тыс. лет до н.э. При раскопках в Египте были обнаружены семена ячменя, пролежавшие в земле 17 тыс. лет. За 4-5 тыс. лет до н. э. уже высевали многие разновидности современных культурных растений. Селек-