АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА

Рисунок 32 - Первобытный римский плуг.

Плиний описал сельскохозяйственные орудия, применяемые в Риме, в частности новинку - устройство плуга с двухколесным передком, резцом и отвальными досками (рис. 33). Передок с колесами сделал плуг более про­дуктивным. Он стал устойчивым, можно было регулировать глубину вспаш­ки. Резец, прикрепленный к дышлу, разрезал пласт земли вертикально, доски на полозе выполняли роль отвала, переворачивая подрезанные пласты. Этот плуг существовал и в эпоху Средневековья.




Рисунок 33 - Первый плуг с передком

Первые сведения о применении зерноуборочных машин также встре­чаются у Плиния Старшего. Жатвенная повозка галлов - варваров, приме­нявшаяся в сельских латифундиях Римской империи (рис.34), представляла собой прямоугольный деревянный ящик, расширенный к верху, на двух ко­лесах. Передняя стенка лишь на одну доску выступала над дном, на которой вверху были расположены зубья для отрыва хлебных колосьев. К ней на всю длину крепилась железная гребенка с подогнутыми кверху частыми зубьями. Вола впрягали в короткие оглобли позади ящика, головой к нему. Животное толкало ящик вперед, гребенка счесывала колосья, а идущий рядом галл сби­вал палкой колоски и подавал их в кузов. Причем собирались и транспорти­ровались только колоски, а солома оставалась на поле. Во всех последующих технологиях затраты энергии на срезание, транспортирование, деформацию, утилизацию соломы и вымолот зерна были в 3-5 раз больше. Живший много позднее (IV веке н. э.) римский писатель Палладий Рутилий в своих работах по сельскому хозяйству также подтверждает, что подобные уборочные по­возки, о которых упоминает Плиний, использовались и в его время. Причи­ной забвения галльской жатки стала гибель Римской империи и упадок зем­ледельческой культуры*.

* Идея галльской жатвенной повозки была использована впоследствии при создании авст­ралийской зерноуборочной машины - стриппера, на роль создателей которой претендуют Джон Ридли (1843) и Джон Рэтхол Булл (1878).



3. АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА


Для помола зерна римляне использовали ручные мельницы (рис.35).

В период Римской империи были созданы и усовершенствовано боль­шинство сельскохозяйственных орудий, которые использовали вплоть до XVII-XVIII веков в европейских и других странах. К таким орудиям относят­ся плуг с передком и железным лемехом, серп, коса, получившая широкое распространение, цепы для ручного обмолота зерновых культур, а также об­молот зерна осуществляли с помощью копыт животных и ребристых катков в упряжи с тягловыми животными.

Рисунок 35 - Реконструкция римской мельницы

Позднее наступила эпоха падения имперского Рима от Августа до Ка­лигулы и Нерона, и только во II веке можно отметить важный для истории естествознания факт - первый переход к экспериментированию в области физиологии животных и медицины. Этим инициатором новых приемов ис­следования был Гален (131-201 гг.). Время Галена было последней вспыш­кой естественнонаучной мысли в период, предшествовавший окончательно­му упадку Рима, не выдерживавшего нашествия северных варваров - герман­ских племен, с которыми Рим давно вел борьбу.

Перенаселение, скопление большого числа обедневших и многосемейных граждан Рима, рабов, воинов-ветеранов, превращали этот город в бочку с порохом. Начались вос­стания, в том числе в Сицилии, житнице Рима. В поисках выхода из смертельной ситуа­ции, государство начало колонизацию новых земель. Сулла, победив царя Великого Босфо-ро-Кеммерийского царства Митридата в 88 г. до н.э., включил земли Причерноморья и прикавказья, Крыма и правобережья Дунайского бассейна, т.е. бывшие владения Митри­дата в состав новой провинции Рима, который назвал «.Понтом». Сулла купив у своих врагов-конкурентов рабов, отпустил их на волю с правом римских граждан и заселил их на вольных землях скифов севернее Понта. Он понимал опасность скопления ветеранов в Риме. Поэтому наградил восточными землями своих воинов-ветеранов, прекратив им хлебную раздачу. Он бросил клич «Перекуем мечи на орала!». Именно Сулла подал идею колонизации.

В 62 г. до н. э. Сенат отказывает Помпею, который только что вернулся с Вос­тока, утвердить законодательно трофей-надел в качестве дара для ветеранов, но уже в 59 г. до н. э. принимает Аграрный Закон, по которому ветераны Помпея и многодетные неимущие граждане Рима отныне и навеки расселяются на трофейных землях бывшей родины рабов и ветеранов-наемников. Сулла был первым диктатором Рима, который сделал ветеранов землевладельцами на жирных черноземах - «райских землях».