АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА
АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА
местах не столь ощутимо, чтобы отразиться на жизни людей. Все необходимые условия для земледелия остались почти такими же: реки по-прежнему были полноводны, почвы долин плодородны, тепла для роста растений достаточно. Опыт ведения хозяйства, накопленный за предыдущие века позволял получать большие урожаи.
Только на самых северных цивилизациях Евразии - древнегреческой и римской - отразилось похолодание железного века. Продуктивность хозяйства резко снизилась, а потребности человеческого организма в пище в прохладном климате возросли. Жить охотой и собирательством стало почти невозможно. Из-за похолодания люди начали сажать более скороспелые растения, а из-за засухи - более засухоустойчивые. Потребовались дополнительные площади сельскохозяйственных угодий, новые приемы земледелия и более прогрессивные способы ведения хозяйства.
Чтобы сохранить свое господствующее положение в обществе, правящие слои стали искать пути увеличения производства продуктов питания. Почти одновременно пошли волны колонизации (заселения и освоения) новых территорий.
Греция в то время оказалась перенаселена. Из-за хозяйственной деятельности людей (в основном выпаса большого поголовья скота) сократилась площадь лесов, а земли потеряли плодородие. Греция состояла из множества независимых небольших полисов (городов-государств). В них власть не была отделена от общества, не существовало даже понятия государства как системы, управляющей обществом. Народ в Древней Греции и был государством.
Земледелие было главным занятием сельского населения. Оно базировалось на частной собственности на землю и труде свободных крестьян. В частновладельческих хозяйствах широко использовался труд рабов. В Греции эпохи расцвета преобладали хозяйства мелких и средних землевладельцев. Происходила специализация земледелия. Так, каменистая почва, горный ландшафт и сухой климат значительной материковой части делали ее малопригодной для разведения зерновых культур. Эти районы были благоприятными для оливководства, виноградарства и скотоводства. В то же время земли Фессалии, Северного Причерноморья и Сицилии давали прекрасные урожаи пшеницы и других зерновых культур. Специализация земледелия усиливала торговые связи между полисами.
Развитие земледелия способствовало возникновению городов, которые превратились в крупные ремесленно-торговые центры. Население их нуждалось в большом количестве продуктов сельского хозяйства. Возможность выгодно продать свои товары поднимала заинтересованность крестьян в получении все больших объемов продукции. У них возникла потребность в дополнительных сельскохозяйственных знаниях для повышения производительности своих хозяйств. Поэтому стали создаваться рекомендации по ведению сельского хозяйства. Таких сочинений древних авторов в подлиннике дошло до наших дней не мало.
Гористый рельеф не позволял распахать большую часть территории юга Балканского полуострова. Многочисленные дикорастущие растения не
заменяли единственным культурным видом. Здесь из-за перенаселенности стали осваивать новые земли. Однако по соседству - на юге Италии, в Сицилии, Малой Азии и Крыму - оказались такие же условия, как и в самой Греции (мягкий климат и сложный рельеф). Горы ограничили разрушительное наступление людей на природу, а благодаря теплому влажному климату природа прекрасно самовосстанавливалась.
Для повышения производства продуктов питания, греки искали на чужбине земли, которые можно было бы превратить в просторные поля. Однако таких в ойкумене - известном грекам мире - не было. Это обусловило колонизацию не направленную в единый мощный поток, как в Китае, а «веерную» - по многим направлениям. Берега Греции и её колоний изрезаны удобными для стоянок кораблей бухтами, что способствовало развитию морского транспорта, не только самого дешевого, но и наиболее безопасного, так как пираты не могли полностью перекрыть водные морские пути.
Обитатели рассеянных на больших пространствах греческих поселений, окруженные местными народами, превосходящими их численно, как правило, не могли военным путем захватить земли аборигенов. Поэтому они вступали с ними в мирные торговые отношения. Но наладить у себя производство всех товаров, необходимых для обмена с коренным населением относительно немноголюдные греческие колонии тоже не могли. И колонисты стали играть роль торговых посредников между производителями товаров в разных полисах - как в самой Греции, так и в ее колониях. В метрополии, например, выращивали оливы и виноград, без которых не мыслили своего существования греки, а колонии поставляли зерно.
Греки свободно передвигались по ойкумене. Колонии, окруженные другими народами, в целях собственного усиления были заинтересованы в притоке новых людей, которым охотно предоставляли гражданство. Переселенцев бесплатно наделяли землей, а нередко давали и безвозмездные ссуды на развитие хозяйства. Обедневший гражданин любого полиса мог поднять свое благосостояние в новой колонии. Благодаря этому укреплялся и развивался средний слой населения, и соответственно, сокращалось количество бедняков.
Усилия по освоению новых земель в ходе первой волны греческой колонизации (начало I тысячелетия до н. э.) были щедро вознаграждены, уровень жизни значительно повысился. Росла миграция населения во всех направлениях, выравнивая условия жизни, расширяя торговые связи, способствуя разделению труда, производству товаров и развитию рынка. Общество неуклонно богатело.
Но в IV в до н. э. снова потребовалось расширить жизненное пространство. Вторая волна колонизации устремилась на Восток, где все земли были уже заняты, и осуществлялась она силами объединенной Александром Македонским Греции. Это сняло вызванную перенаселенностью напряженность в стране. Придя на новые территории, греки не довели освоенные земли до опустошения. Причина столь благоприятных результатов, по-видимому, связана с тем, что численность греков по сравнению с другими народами импе-