АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Перуанский земледельческий центр
АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
знаком, и в итоге некогда цветущие районы пришли в запустение. Завоеватели оказались у «разбитого корыта».
Высокая земледельческая культура позволила создавать памятники культуры. В огромном городе жили и богачи, и бедняки. Одни - во дворцах, другие — в лачугах. При раскопках учёные обнаружили район, который занимали ремесленники. Он находился в стороне от главной улицы с помпезными дворцами. Майя занимались обработкой вулканического стекла - обсидиана, создавая из него настоящие шедевры. Почти 2 тыс. лет назад майя изобрели иероглифическую письменность. На каменных плитах (стелах) они изображали правителей, а рядом помещали столбцы текста. Есть и целые лестницы, исписанные иероглифами, например в Копане, где на каменных ступенях храма Венеры их было высечено около 2 тыс. Майя известны и как замечательные астрономы. ВI в н. э. у них уже был очень точный солнечный календарь. Ученые народа майя предсказывали затмения Солнца и Луны и даже рассчитали траекторию движения Венеры. Астрономия, как известно, невозможна без математики. В этой науке майя тоже добились высоких результатов. Они пользовались понятиями нуля и совершали сложные расчеты.
Около 3 тыс. лет назад, в I тысячелетии до н. э., на территории Мексики процветали города, величественные дворцы, храмы и сложная земледельческая культура. Знать носила наряды из тонкого хлопчатобумажного полотна и нефритовые украшения. Вес всех изделий из нефрита, обнаруженных при раскопках ольмекских поселений, составил несколько десятков тонн. Ольмеки создали календарь, один из самых точных в мире, и пользовались цифрами. В руинах города (современное название этого места Сан-Лоренсо, штат Веракрус) был обнаружен и первый в Центральной Америке водопровод. Вода текла по каменным желобам, закрытым сверху тонкими каменными пластинами. Эти своеобразные трубы были засыпаны землёй. Протяжённость древнего водопровода составляла примерно 2 км.
Символом этой цивилизации стали три гигантские каменные головы, найденные близ деревушки Трес-Сапотес, штат Веракрус. Высота их от 1,5 до 3 м, а вес от 5 до 40 т. Однако в начале I тысячелетия н. э. ольмекская держава пришла в упадок, и причины этого до сих пор неизвестны.
Засушливый климат перуанского побережья (в районе Лимы - не более 50 мм осадков в год) диктовал необходимость искусственного орошения полей древними земледельцами, которые основали свои поселки еще в III тысячелетии до н. э. Первые земледельцы этого района, селившиеся в устьях рек и по берегам лагун, скорее всего, использовали паводковые разливы, насыщавшие почву необходимой влагой. Однако дальнейший прогресс был неизбежно связан с переходом к организации искусственного орошения. Возможно, уже в конце II - начале I тысячелетия до н. э. древние перуанцы проводят свои первые каналы (Colier, 1961). Увеличение производства продуктов питания привело к резкому скачку численности населения. В отличие от остальной части Нового Света отмечается известный прогресс и в области скотоводства: были одомашнены лама и альпака, домашним животным была также гвинейская свинья. Увеличение общественного прибавочного продукта создает возможности накопления богатств, и одним из первых отражений этого процесса является строительство монументальных храмов и пирамид, а богатые погребения свидетельствуют и об имущественной дифференциации.
Благодаря особенностям климата, о древнейшей истории прибрежных районов Перу известно куда больше, чем о Центральной Америке. В сухих песках пустыни Атакама великолепно сохраняется даже органическое вещество. Неудивительно, что в этом районе уцелели памятники XIV-IV вв. до н. э.
Центр государства Чавин находился в 462 км от Лимы на высоте 3 180 м над уровнем моря. Чавинская культура распространилась в северной части перуанского нагорья и существовала с середины II тысячелетия до н. э. по IV в. до н. э. Чавинцы занимались земледелием, были прекрасными строителями. Искусные ремесленники делали украшения и статуэтки из золота и серебра.
Главный памятник этой культуры - архитектурный комплекс города Чавин-де-Уантар. Возникший в XIV в. до н. э. на площади около 40 га, город с трёхтысячным населением был для Южной Америки таким же важным центром, как Мекка, Иерусалим или Рим для жителей Евразии. В течение 2 тыс. лет сюда стекались паломники. Здесь обнаружены строения из тёсаных каменных плит, в том числе и трёхэтажный храм «Кас-тильо». Во всех зданиях проведён водопровод.
Расцвет древнеперуанской культуры прослеживается в комплексах мо-чика между 1000 и 800 гг. н. э. Экономической основой этого общества было ирригационное земледелие. Небольшие реки, пересекающие подгорное Перу в широтном направлении, использовались для орошения полей. Их долины были полностью заняты посевами; кладбища и крупные культовые центры стремились помещать на самой границе с пустынной зоной (Mason, 1957).
Для доставки воды на поля применяли разные способы: проводили каналы, строили акведуки, прокладывали тоннели для вывода на поверхность подземных вод. Канал Ла Чамбре, выведенный из реки Чикама и действующий и в наши дни, имеет в длину 113 км. Крупнейшим инженерным сооружением древнего Перу является акведук в Асконе, достигающий 1400 м длины и 15-метровой высоты. В долинах рек Виру и Моче археологи обнаружили целую сеть древних каналов: от обрамляющих равнину двух десятикилометровых, глубиной в несколько метров, каналов отходили более мелкие. Они делили землю на правильные прямоугольные участки, площадью около 20 м2. Мочика не знали плуга. Чтобы обработать участок земли, они применяли узкие лопатки, по форме похожие на копьё или дротик. Земледельцы выращивали маис, сладкий маниок, картофель и другие сельскохозяйственные культуры. Ещё одно важное занятие этого народа - скотоводство. Они разводили лам, не столько выпасая их на горных склонах, сколько выкармливая кукурузой и листьями. Их мясо употребляли в пищу, а из шерсти ткали прекрасные полотна. Собак приручали здесь не только для того, чтобы охотиться, их тоже ели. Домашним животным, разводимым ради мяса, была также морская свинка.
Тщательная обработка полей, применение искусственных удобрений и селекционная деятельность способствовали значительному росту урожайности. Разнообразие сортов кукурузы и других растений, известных как по древним остаткам, так и по изображениям в художественной керамике, просто поразительно. Именно в условиях поливного земледелия прибрежного