ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Завершая эту книгу, осознавая, что не все в ней одинаково хорошо, не все аспекты и не все временные периоды освещены достаточно полно, авторы в оправдание себе хотели бы обратить внимание читателей на чрезвычайную сложность жанра.

С одной стороны весьма важным было представление сведений о со­стоянии земледельческого труда и его совершенствовании в далеком про­шлом, восстановлении сведений об утраченных ныне приемах возделывания тех или иных культур, технологии забытых ремесел и промыслов. Важно вернуться к народным приметам и календарям, воскресить многие забытые имена и события.

Другая сторона оборачивается требованиями лаконичности изложения, в связи с чем, большие трудности вызывал отбор информации из того обширного материала, который предоставила нам история эволюции агрономии. Все представлялось чрезвычайно важным.

Метопа minuitor. Nisi earn exerceas*. Поэтому обращение в последнее время, ученого сообщества к истории своей науки не случайно. Мы являемся свидетелями появления целого ряда серьезных изданий (Минеев, 2006,2007, Маслов и др.,2002; Иванов 2006, Добровольский, 2000), заставляющих нас по-новому взглянуть на наше прошлое, переосмыслить его в аспектах сегодняшней действительности, оценить её, эту самую действительность, в исторической ретроспективе, более уверенно двигаться дальше, не повторяя ошибок.

Было важно проследить, как медленно и неуклонно эволюционным путем, агрономия шла от примитивных форм к современным, от недостатка во всем, к изобилию сельскохозяйственной продукции. Рассказать о глубокой детской вере наших предков, с которой они растили хлеб и обустраивали землю на протяжении многих тысячелетий.

Мы убедились, что агрономия межнациональна, не имеет границ. Ус­пехи её способствовали возникновению, а нарушение и бескомпромиссное вторжение в природу - исчезновению целых цивилизаций. Представляется, что удалось показать, что корни российского земледелия уходят в Далекое прошлое соизмеримое с возрастом очагов мирового, и только отсутствие письменности не донесло до нас письменных свидетельств, однако многочисленность археологических находок доказывают справедливость этого. Нам кажется также, что удалось показать мощь русской аграрной

* Память слабеет, если её не упражнять.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ



мысли последних столетий, в отдельных вопросах, значительно превосходящую европейскую, выявить влияние её на формирование облика современного мирового земледелия, и в то же время не всегда востребованной на Родине. История российской науки свидетельствует о недопустимости грубого вмешательства идеологии в её развитие, показала как компанейщина и волюнтаризм, также как и половинчатость решений, могут скомпрометировать и погубить самые благие начинания.

Книга написана в первую очередь для молодежи, однако она может быть полезна и маститым ученым, специалистам сельского хозяйства, зани­мающимся его восстановлением и выводом России на подобающее ей место, передовых аграрных держав.

Авторы должны признать, что сложность, многогранность проблемы, огромный и часто противоречивый материал, хронологически трудно сопоставимый, не позволил объединить материал в первоначальном замысле: последовательно показать процесс возникновения, эволюции, современного состояния и перспектив развития агрономии. Поэтому сошлись на мнении, что правильнее назвать книгу «Очерки истории агрономии», где каждую главу можно считать самостоятельным исследованием. Возможно, кому-то в будущем удастся это сделать лучше.

Тем не менее. Labor recede:, bene factum non anscedet*. Надеемся, что это так.

Авторы

* Труд окончен, но хорошо сделанная работа не пропадет.



ИВАНОВ