Федеральный и региональный регистры агротехнологий

Для осуществления технологической и технической политики в АПК и регулирования рынка машин Минсельхозом России предусмотрено ведение федеральных и региональных регистров технологий производства сельскохо­зяйственной продукции и машин. Коллективами научных учреждений Рое-сельхозакадемии и Минсельхоза России разработан «Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства» (1999). На его основе создан Федеральный регистр сельскохозяйственных машин. Положено нача­ло разработке региональных регистров агротехнологий. Эта работа должна выполняться в рамках адаптивно-ландшафтных систем земледелия по при-родно-сельскохозяйственным провинциям, а затем обобщаться в регистры агротехнологий для администраций областей, краев, автономных республик.

Региональные регистры представляют собой свод типизированных ба­зовых технологий и технологических адаптеров, зарегистрированных в опре­деленном порядке с учетом их производственной проверки и сертификации.

Методика формирования регистров основывается на определенной систематике технологических операций и технологий, поскольку набор их вариантов часто оказывается очень большим вследствие многообразия агро-экологических условий.

В качестве ключевого понятии рассматривается базовая технология.

Базовая технология - совокупность взаимосвязанных технологических операций по возделыванию сельскохозяйственной культуры (с заданными количественными, качественными характеристиками и технико-экономическими показателями), выполняемыми в наиболее благоприятных экологических условиях для данной культуры в пределах природно-сельскохозяйственной провинции. Базовая технология состоит из звеньев (севооборота, систем обработки почвы, посева, удобрения и защиты расте­ний, уборки урожая, послеуборочной обработки зерна, хранения и т.п.), в ко­торые входят блоки. В частности, система обработки почвы и посева имеет блоки: основная обработка, предпосевная обработка, уход за посевами, по­сев. Блоки могут состоять из одной или нескольких технологических опера­ций. В зависимости от агроэкологических факторов одни и те же блоки могут иметь различные варианты исполнения, которые называются технологиче­скими модулями. Например, в базовой технологии возделывания яровой пшеницы в сложных эрозионных ландшафтах лесостепной зоны Западной Сибири основная обработка почвы рыхлителем СибИМЭ на относительно чистых от сорняков посевах может быть заменена чизелеванием (чизельный модуль), при сравнительно малых уклонах - обработкой плоскорезом-глубокорыхлителем (плоскорезный модуль), на пересохших почвах - пара-плау, при высокой засоренности определенными сорняками или при приме­нении навоза - вспашкой плугом. При возделывании этой же культуры в ус­ловиях проявления дефляции плоскорезную обработку почвы можно заме­нить нулевой.


8. МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД455

Несколько технологических модулей может представлять блок посева - узкорядный, широкорядный, точный высев; в звене защиты растений - хи­мический, биологический, комбинированный модули; в звене уборки зерно­вых - прямое комбайнирование, раздельная уборка с измельчением и разбра­сыванием соломы или ее уборкой и т.д.

Наборы технологических модулей того или иного блока, отличающие­ся от базовых, и предназначенные для различных групп земель и условий производства, называются технологическими адаптерами.

Для систематизации, удобства изложения и пользования регистры аг­ротехнологии оформляются в виде списков базовых технологий и технологи­ческих адаптеров для природно-сельскохозяйственных провинций. Пакеты технологических адаптеров составляются из технологических операций для культур (сортов) применительно к агроэкологическим группам земель, предшественникам в севообороте, различным уровням интенсификации про­изводства с учетом различных вариантов изменения погодных условий и со­ответственно физического состояния почв.

Каждому типу технологий (по уровню их интенсивности, т. е. вовле­ченных в них знаний и материальных ресурсов) соответствует определенный комплекс машин. Выпускаемая отечественная техника обеспечивает реали­зацию, в основном, экстенсивных и нормальных агротехнологии, поскольку она создавалась 20-30 лет назад под соответствующий уровень знаний.

Однако в настоящее время и нормальные технологии в полной мере не могут быть реализованы в полном объеме. Парк машин после 1990 г. на 70-80% сократился. В последние 10-12 лет из сельского хозяйства выводится (списывается) техники в 3-5 раз больше, чем пополняется новыми машинами. При такой тенденции через 3-5 лет из-за отсутствия машин, разрушения тех­нологичности производства посевы, например, в зерновом хозяйстве, могут сократиться до 25-30 млн. га. Поэтому первоочередная задача технологиче­ской модернизации сельского хозяйства страны состоит в восстановлении технической базы отрасли.

Техника для нормальных технологий производится отечественной промышленностью. В течение ближайших пяти-семи лет эти технологии бу­дут применять хозяйства с невысокой текущей рентабельностью (или убы­точные). Прогнозируемое распространение нормальных технологий оценива­ется в объеме 60-70 % возделываемой пашни. Их рентабельность при хоро­шем использовании агрегатов можно поддерживать в зерновом производстве на уровне 30-40 %. Таких параметров можно добиться при восстановлении количественных показателей машинно-тракторного парка, что требует при­нятия экстренных мер по стимулированию покупательной способности сель­скохозяйственных предприятий: усилению участия бюджетов всех уровней в развитии лизинга техники, увеличении объемов субсидированных кредитов и т.д.

В табл. 42 приведены параметры машинно-тракторного парка для нор­мальных агротехнологии производства зерна.


4568- МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

Таблица 42 - Комплект машин для нормальных технологий производства зерна

 

Наименование Показатели
Минимальное число машин в комплекте, типов до 30
Себестоимость 1 т зерна, средняя, руб./т 1100-1300
Затраты моторного топлива для получения зерна с 1 га посевов, кг до 120-130
Производительность в расчете на одного меха­низатора, га севооборотной площади за сезон менее 100
Тракторы все типы тракторов АТЗ, ВГТЗ, МТЗ, ХТЗ, К-700, К-701
Энерговооруженность, л.с./чел 70-80
Потребность на 1000 га эталонных тракторов, шт. 14-15
Количество механизаторов на трактор 1,2-1,3
Зерноуборочные комбайны «Нива», «Дон», «Енисей» - все типы
Энерговооруженность, л.с./чел. 100-120
Количество комбайнеров на комбайн 1,2-1,3
Нагрузка на комбайн за сезон, га 100-120
Сеялки типа СЗ-3,6, СЗС-2,1
Плуги для отвальной вспашки типа П-5-35 и др.
Глубокорыхлители типа КПГ-250, КПГ-2-150
Плоскорезы типа КПШ-9
Культиваторы типа КПГ-4
Опрыскиватели различные типоразмеры

Дальнейшие перспективы отечественного сельского хозяйства связаны с массовым освоением интенсивных технологий производства продукции растениеводства. Производимая техника, в основном, для этого не подходит. Для реализации новых методов производства нужна техника нового поколе­ния, рассчитанная на точное выполнение процессов с учетом диагностики почв и растений по фазам их развития и др. Распространение интенсивных технологий прогнозируется к 2010 г. на 30-35 % площади возделываемой пашни. Для этого требуется ускоренное создание новой техники.

Разработанная «Стратегия машинно-технологического обеспечения» производства сельскохозяйственной продукции России на период до 2010 г. предполагает:

- внедрение высокопроизводительных тракторов и комбайнов с мощ­ностью двигателей от 200 до 450-500 л.с. и с низким удельным расходом то­плива;

- применение широкозахватных и комбинированных агрегатов, совме­щающих выполнение 3-5 технологических операций (обработку почвы; вне­сение минеральных удобрений, посев, прикатывание и т.д.);

- применение машин, обеспечивающих снижение удельного расхода то­плива, семян, удобрений, средств защиты растений, а также потерь продук-


8. МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД457

ции и повышение ее качества (особенно в животноводстве);

- повышение качества и надежности производимой сельскохозяйствен­ной техники;

- улучшение технического сервиса и повышение экономической ответст­венности промышленности за обслуживание в гарантийный и послегаран­тийный периоды.

Таблица 43 - Комплект машин для интенсивных технологий производства зерна

 

Наименование Показатели
Минимальное число машин в комплекте, типов до 7
Себестоимость 1 т зерна, средняя, руб./т 800-900
Затраты моторного топлива для получения зерна с 1 га посевов, кг 80-85
Производительность в расчете на одного механизатора, га севооборотной площади за сезон более 300
Тракторы мощностью двигателя, л .с:  
Серия 2000 (класс 2), до 140
Серия 4000 (класс 3-4) 220-240
Серия 8000 (класс 6-8) не менее 450
Всего в парке сельского хозяйства, тыс.шт. 950-1100
Зерноуборочные комбайны мощность двигателя, л.с.  
Серия 500 (класс 5) 150-160
Серия 900 (класс 9) 250-260
Серия 1200 (класс 12) более 350
Всего в парке сельского хозяйства, тыслпт. 230-250
Посевные комбайны (почвообрабатывающие, посевные ком­плексы, выполняющие до семи операций за один проход) к тракторам серий 3000 и 8000*. Общая потребность, тыс. шт. 95-100
Почвообрабатывающие орудия нового поколения, комбини­рованные, для основной обработки*  
Опрыскиватели малообъемные шириной захвата более 30 м*  

Примечание: *- требуют разработки.

Комплект машин для интенсивных агротехнологий растениеводства, параметры базовой техники и показатели их использования приведены в табл. 43. Для ускорения процесса оснащения интенсивных агротехнологий техникой нового поколения целесообразно силами отечественной науки и конструкторских бюро обеспечить их разработку с высоким заимствованием зарубежных агрегатов и нормалей приоритетных групп техники в составе, примерно, 15-18 наименований. Остальные машины следует полностью за­имствовать у зарубежных фирм, организовав их совместное производство на российских предприятиях. Основные требования к комплекту машин для ин­тенсивных агротехнологий:

- точность выполнения технологических процессов, предусмотренных проектами технологического развития сельскохозяйственных предприятий;


4588- МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

- высокая энерговооруженность, в 2,5-3 раза превышающая этот пока­затель для нормальных агротехнологий и, как следствие, обеспечивающая почти трехкратное увеличение производительности труда в растениеводстве;

- комбинирование процессов (совмещение выполнения операций);

- повышение экологичности производства.

Выполнение этих требований позволяет прогнозировать высокие пара­метры эффективности интенсивных агротехнологий: повышенный уровень урожайности, уменьшение издержек производства и, как следствие, рост рен­табельности, например, при производстве зерна до 80-90 %.

Другой тип агротехнологий - высокие, высокоинтенсивные. Разработка их еще не завершена и в ближайшем будущем они не получат широкого рас­пространения. Однако их потенциальные возможности с учетом зарубежного опыта и экспериментов отечественной науки, показывают новые перспекти­вы для национального сельского хозяйства: рост рентабельности для зерно­вых на уровне 150 % и более, достижение «западных» урожаев. Этот новый вызов прогресса знаний убеждает в необходимости разработки техники стра­тегических поколений, основанной на высоких информационных технологи­ях, космомониторинге состояния растений, среды и качества технологиче­ских процессов, выполняемых сельскохозяйственными агрегатами.