АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


А. С. Новоселовой создан широкий спектр кормовых бобовых культур и од­нолетних трав. Зона интродукции люцерны и клевера продвинулась на 800 км к северу.

Академиком Г. В. Гуляевым в тесном сотрудничестве с органами управления АПК Нечерноземья сформирована обширная система семеновод­ства.

К началу 1970-х годов фитосанитарное состояние растениеводства Не­черноземной зоны было крайне напряженным, расчетные потери урожая зер­новых, картофеля, овощных культур превышали 1 млрд. руб. С вводом в экс­плуатацию крупноблочных теплиц фитосанитарная обстановка чрезвычайно осложнилась. Творческими научными коллективами под руководством ака­демиков К. В. Новожилова, В. А. Павлюшина и Н. В. Бондаренко и других были созданы комплексные фитосанитарные технологии. Они явились со­ставной частью зональных систем земледелия. Был разработан также целый ряд востребованных производством фитосанитарных мер. Были предложены современный экологически малоопасный ассортимент СЗР, интегрированные системы защиты зерновых, картофеля и овощных культур, новая опрыски­вающая техника, сокращающая нормы расхода пестицидов на 25-40 %.

За короткий период учеными были решены многие проблемы и разрабо­таны научные основы устойчивого земледелия в Нечерноземной зоне РФ. Освоение региональных систем ведения земледелия, новой научно-технической продукции создало предпосылки для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Большой вклад в решение проблем земледелия и химизации внесли из­вестные ученые В. Г. Минеев, Н. А. Сапожников, Н. Л. Благовидов, В. А. Чернышев, В. А. Семенов, А. Н. Небольсин, В. Н. Ефимов, Е. И. Ермаков, С. С. Сдобников, К. И. Саранин и др.

Опыт создания моделей, проектов землеустройства на ландшафтной основе, с пакетами агротехнологий, предложениями для формирования ре­гиональной агротехнологической политики достаточно убедительно показал эффективность упорядочения земельных ресурсов в регионе.

Для координации и проведения НИР в области мелиорации и мелиора­тивного земледелия был организован Проблемный совет по мелиорации зе­мель, созданы всесоюзные научно-производственные объединения «Радуга» и «Прогресс». В состав этих объединений вошли СПМК, проектно-конструкторские подразделения. В качестве основополагающего научно-методического документа в короткие сроки была подготовлена «Система земледелия на мелиорированных землях Нечерноземной зоны РСФСР», раз­работан и внедрен ряд крупных технологических решений.

Неоценимый вклад в научное обоснование способов регулирования водного, воздушного и питательного режимов почв, рационального исполь­зования и охраны водных ресурсов, высокоэффективных технологий водохо­зяйственного строительства, ремонтно-эксплуатационных работ, систем ме­лиоративного земледелия и других основополагающих направлений внесли академики РАСХН (ВАСХНИЛ) С. Ф. Аверьянов, Б. Б. Шумаков, Н. Г. Анд-




реев, Б. М. Кизяев, Н. Г. Ковалев, И. П. Айдаров, Б. С. Маслов и др.

Особую тревогу ученых и сегодня вызывают продолжающееся в Не­черноземье выбытие из оборота сельскохозяйственных земель и связанные с этим процессы деградации почвенного покрова. За 15 лет площадь сельхозу­годий в Нечерноземье сократилась на 17, пашни - на 16 %. По расчетам ака­демика Л. Л. Шишова ущерб от факторов деградации, выраженный в сниже­нии стоимости земли, может достигать 65 % на пашне и естественных кор­мовых угодьях и 55% - в лесных угодьях.

Весьма многообещающи прикладные аспекты работы ученых над соз­данием широкого ассортимента микробиологических препаратов под руко­водством академика И. А. Тихоновича. Сегодня ими обрабатывается около 1 млн. га пашни региона, что экономит применение промышленных удобрений и обеспечивает получение дополнительной экологически чистой продукции на сотни миллионов рублей.

В результате принятых за прошедшие 30 лет мер была доказана несо­мненная эффективность использования вложенных в науку средств. Сущест­венно улучшилась и обогатилась сеть НИУ, расширился фронт исследова­ний, возросло влияние науки на прогресс в сфере развития АПК. Реорганиза­ция системы сельскохозяйственной науки привела к повышению ее эффек­тивности, созданию определенного запаса прочности и во многом способст­вовала сохранению ее научно-технического потенциала в годы перестройки.

Н. Г. Ковалев (2004) отмечает, что в Нечерноземной зоне увеличение производства продуктов питания шло еще более быстрыми темпами. За 1986-1990 гг. среднегодовое производство зерна составляло 22,7 млн. т, мяса (в убойном массе) - 2,9 млн., молока - 19,9 млн. т, яиц - 20,2 млрд. шт. По сравнению с 1965 г.производство продукции соответственно увеличилось на 160,180, 130 и 370%.

Выступая на совместном заседании коллегии Минсельхоза и Прези­диума Россельхозакадемии, посвященному 30-летию преобразования Нечер­ноземной зоны России (июль 2004 г., С.-Петербург) академик В. И. Кирюшин подчеркнул, что возрождение сельского хозяйства Нечерноземья (социаль­ных, экономических, экологических), его технологическая реконструкция требуют качественно новых решений с учетом современных вызовов миро­вой агротехнологической революции и требований экологического импера­тива.

Опыт освоения зональных систем земледелия уже в середине 1980-х годов показал необходимость более глубокой дифференциации систем зем­леделия применительно к различным агроэкологическим условиям. В даль­нейшем стала все более очевидной необходимость адаптации систем земле­делия и агротехнологии к разным уровням интенсификации производства, хозяйственным укладам и далее - к рынку сельскохозяйственной продукции.

Технологическое перевооружение сельского хозяйства страны, в част­ности производственное освоение современных агротехнологии, в т. ч. Ме­лиоративных, требует решения ряда практических задач в рамках новой го­сударственной политики, включающей в себя:



7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


создание инновационных центров по освоению агротехнологии на базе региональных НИИ и вузов и эталонных систем земледелия на базе ОПХ и учхозов;

создание экономического механизма государственной поддержки ос­воения перспективных агротехнологии (льготные цены на ресурсы, льготное кредитование и др.);

технологическую и техническую подготовку специалистов (совершен­ствование образовательных программ учебных заведений, системы повыше­ния квалификации);

развитие системы технического обеспечения АПК, создание регио­нальных регистров сельскохозяйственных машин, формирование техниче­ской политики;

создание системы производственно-технологического обеспечения: аг­рохимическое обслуживание, развитие различных форм материально-технического обеспечения и др.

Грандиозная программа преобразования Нечерноземья, являясь госу­дарственной, приоритетной, позволила сконцентрировать научно-технические достижения на решении крупномасштабных проблем. К концу 1990 г. были созданы:

- огромные массивы окультуренных с повышенным уровнем плодоро­дия мелиорированных земель;

- база для производства овощей вокруг крупных городов и промыш­ленных центров (1,7 млн. т овощей);

- крупнейший в стране строительный комплекс с предприятиями по производству строительных материалов, дренажных труб и других изделий для водохозяйственного строительства, служба эксплуатации водохозяйст­венных и мелиорированных систем.

Развитие АПК способствовало росту численности высококвалифици­рованных кадров в мелиоративной отрасли, подъему жизненного уровня на­селения, улучшению социальных условий жизни сельского жителя, созданию благоприятных условий не только для нынешнего, но и будущего поколения.

Несмотря на успехи, программа преобразования российского Нечерно­земья оказалась выполненной не полностью, цели, которые она ставила по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, не достиг­нуты. Не обошлось без ошибок и просчетов в планировании, проектирова­нии, строительстве мелиоративных систем и сельскохозяйственном исполь­зовании мелиорированных земель.

Произошедшие в последние годы глобальные социально-экономические преобразования в стране, глубокий кризис в сельском хозяй­стве резко ухудшили экономические условия развития сельскохозяйственно­го производства в Нечерноземье. Значительно снизилась энерговооружен­ность сельских товаропроизводителей. Площадь мелиорируемых земель со­кратилась с 4,5 млн. в 1990 г. до 4,21 млн. га в 2002 г. Ухудшилось мелиора­тивное состояние осушаемых земель, что привело к снижению плодородия мелиорированных земель и общей продуктивности земель, сбросу поголовья