АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


СССР стал крупным экспортером хлопка, причем это был самый северный в мире район выращивания этой ценной культуры.

Один из главных моментов для решения проблем дренажа был переход к пластмассовым дренажным трубам взамен гончарных. Это резко поднимало производительность труда, гарантировало высокое качество и надежность.

Наибольшее развитие мелиорация как отрасль производства и направ­ление науки получила в период крупнейшей народнохозяйственной кампа­нии по преобразованию Нечерноземной зоны России.

Нечерноземная зона является историческим, экономическим и куль­турным центром России, которая объединяет 29 областей и автономных рес­публик страны. Поэтому принятая в марте 1974 г. Программа развития сель­ского хозяйства этого региона явилась крупнейшим национальным проектом XX века. Речь шла о комплексном внедрении достижений аграрной науки и переводе сельского хозяйства на индустриальные рельсы.

Планировалось на основе интенсификации, широкой мелиорации зе­мель, химизации, использовании достижений науки, техники и передового опыта в 1975-1990 гг. выполнить работы по осушению земель на площади 9-10 млн. га, по известкованию кислых почв - на 23 млн.га. Впервые в России мелиорация была запланирована в комплексе со строительством на мелиори­руемых площадях около 60 специализированных совхозов по производству животноводческой и овощной продукции.

Крупный руководитель водохозяйственной отраслью страны А.В.Алексанкин вспоминает, что стержнем общегосударственной программы преобразования сельского хозяйства была комплексная мелиорация земель. В Ленинградской, Рязанской, Вологодской, Брянской, Свердловской, Яро­славской, Костромской, Ивановской и других областях и республиках были построены заводы по выпуску железобетонных изделий и металлических конструкций для водохозяйственного строительства, крупного панельного домостроения, по ремонту техники и деревообработке, цеха по производству пластмассовых труб для закрытого дренажа и водопроводов. Такой крупной и многоцелевой базы не имело ни одно строительное министерство, рабо­тавшее в те годы в Нечерноземье. Эти предприятия функционируют и сейчас. За 1975-1990 гг. было осушено 3,1 млн. га сельхозугодий, в том числе закрытым дренажным (гончарным и пластмассовым) - более 2,5 млн. га. Удельный вес закрытого дренажа в общем объеме осушения достиг 80 %, или почти такого же уровня как в Прибалтике и Белоруссии. Учитывая кли­матические и хозяйственные условия зоны, на орошаемые земли переводи­лось овощеводство, особенно в специализированных хозяйствах. Орошение применялось и там, где занимались интенсивным кормопроизводством. Учи­тывая мелкоконтурность сельхозугодий в Нечерноземье, комплекс мелиора­тивных мероприятий приходилось выполнять на больших массивах. За осно­ву принималось облагораживание пашни, наиболее интенсивно используе­мых сельхозугодий.

Такой комплексный подход стал характерной чертой мелиоративного обустройства Нечерноземья. Впервые в зоне завершающим этапом работ


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ____________________________________________ 379

стало окультуривание мелиорированных земель, обязательными элементами которого были известкование, фосфоритование, внесение органических удобрений. Это существенно повышало отдачу осушенного и орошаемого гектара и эффективность известкования. Применение минеральных удобре­ний, органики на этих землях было в 1,5-2 раза выше, чем на немелиориро-ванных угодьях. При мелиорации были построены тысячи километров дорог.

Наиболее полно преимущества комплексного обустройства проявились в строительстве специализированных овоще-молочных совхозов на мелиори­рованных землях. Как правило, в совхозах строились системы двойного ре­гулирования - на осушенных землях создавались оросительные системы, прокладывались дороги с твердым покрытием, строились животноводческие и другие производственные помещения, клубы, школы, жилье. В короткий срок эти хозяйства выходили на высокий уровень сельскохозяйственного производства, многие из них рентабельны и в современных условиях.

Мелиоративные преобразования в Нечерноземье быстро и эффективно отразились на увеличении объемов сельскохозяйственного производства в зоне. Существенно улучшилось снабжение городов овощной продукцией. Создание в специализированных совхозах условий для долговременного хра­нения овощей способствовало тому, что продукция поступала в города в свежем виде в течение всего зимнего периода.

Фондовооруженность в сельскохозяйственных предприятиях возросла за 15 лет более чем в 4 раза по сравнению с 1974 г., в 1988 - 1990 гг. выход продукции земледелия увеличился в 1,5 раза, а животноводства - почти вдвое. Темпы роста в Нечерноземье были значительно выше, чем в целом по РФ. Имея 21 % сельхозугодий от общероссийских, хозяйства Нечерноземья давали более 40 % общего производства молока, треть мяса.

Реализация мероприятий по мелиорации сельскохозяйственных земель позволила к концу 1990 г. создать в Нечерноземной зоне России:

- фонд окультуренных, мелиорированных земель на 4,4 млн. га, которые по праву являлись национальным достоянием страны, ее «золотым» фондом;

- гарантированное производство кормов;

- крупную базу овощеводства;

- значительно снизить кислотность почвы на пашне, повысить в ней за­пасы элементов питания растений, улучшить культуртехническое состояние природных кормовых угодий;

- мощный комплекс предприятий по производству строительных мате­риалов, изделий для водохозяйственного строительства, а также службу экс­плуатации мелиорированных систем;

- обеспечить рост численности высококвалифицированных кадров в ме­лиоративной отрасли.

Многое сделать не удалось, были допущены серьезные промахи, ошиб­ки в работе. Весьма тяжелой проблемой для Нечерноземья явилось осушение тяжелых почв. Собственного опыта не было, научные данные были недоста­точно глубокими, а зарубежный опыт только начинали осваивать. Проблема тяжелых почв, эксплуатации, обслуживания дренажа на этих землях остается