АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ
искусственным дренажем, промывки засоленных почв на фоне дренажа. Вот тогда начала создаваться материальная база и научные основы строительства разных дренажей (конструкции, глубина, расстояния между дрен, размещение и др. параметры). До этого они не были отработаны для разных ландшафтов. Строительство оросительной сети велось очень быстрыми темпами, а дренажа отставало со всеми последствиями вторичного заболачивания и засоления
Были рассмотрены предложения по развитию мелиорации. Желание переломить ситуацию постоянной зависимости сельского хозяйства от сюрпризов климата привели руководство страны к пониманию необходимости проведения специального Пленума ЦК КПСС по вопросам мелиорации.
Пленум состоялся 27 мая 1966 года. По результатам этого Пленума было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР с конкретными мероприятиями и программой на 10 лет. Эти решения определили развитие мелиорации не только на десятилетний период, но и на дальнейшую перспективу. Реализация этой программы по масштабу и техническому уровню работ выводила водохозяйственную отрасль СССР на ведущее место в мире, ставила её в ряд крупной и даже политической задач.
Было создано Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и союзных республик, выделены очень большие средства. Интересы мелиоративного строительства объединялись с интересами гидроэнергетического строительства. Для мелиоративного и водохозяйственного строительства были созданы союзные и республиканские Главные управления, в состав которых входили десятки проектно-изыскательских институтов, сотни трестов и передвижных механизированных колонн. На них была возложена эксплуатация построенных мелиоративных систем. Мелиорированные земли передавались, как правило, совхозам и колхозам. Работа широким фронтом была развернута по всей стране от полярного круга до границ южных пустынь, с Запада до Дальнего Востока. Крупные оросительные и обводнительно-оросительные системы строились в Поволжье и на Северном Кавказе.
Началось освоение заболоченных земель в России, причем значительная часть этих работ по проектированию и строительству осушительного дренажа возлагалась на среднеазиатские организации, которые не имели опыта в этой области. Начало развиваться орошение и осушение во всех регионах России, включая районы вечной мерзлоты.
Характерная черта современных мелиорации в переувлажненной зоне страны - комплексность, включающая рациональное использование водных и земельных ресурсов. При проектировании и сооружении мелиоративных систем сельскохозяйственного назначения учитываются не только потребности сельского хозяйства, но и лесного и рыбного, а также рекреационное использование территории и экологические последствия мелиорации. Осушение земель все больше и больше дополняется мероприятиями по их увлажнению в периоды засухи. Для этого создаются водохранилища по регулированию стока и строятся насосные станции и оросительная сеть. Одновременно с осушением проводятся культур технические работы (уборка и удаление
кустарника, камней, формирование крупных полей и пр.) и работы по окультуриванию почвы (разделка пласта, внесение извести и удобрений), а также строятся дороги, закладываются лесные полосы и пр.
По воспоминаниям крупного организатора мелиоративных работ в СССР П.А. По-лад-заде Правительство уделяло пристальное внимание развитию мелиорации в стране. На одной из встреч в Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин заявил: «...Вашему министерству следовало бы взять лучшие образцы машин, оправдавших себя, закупить лицензии. Надо на это идти очень широко. Мы в этом вопросе вас ограничивать не будем. Сделайте это вместе с промышленными министерствами. Это даст возможность широко двинуть вперед дело мелиорации.
Удобрения надо давать, безусловно, полностью. Это самое категорическое требование вплоть до того, чтобы выделять на мелиоративные земли их целевым назначением. Ничем нельзя оправдать такое положение, что не даны удобрения...
Опыт последних лет еще и еще подтвердил, что мелиорация имеет огромное значение, что это одна из важнейших составных частей народного хозяйства нашей страны. Мы будем всячески содействовать развитию мелиоративного строительства».
Важным моментом мелиорации в СССР было то, что она проводилась по программам. Программы были разные - общегосударственные, целевые, региональные, комплексные. Каждая программа решала конкретную экономическую и социальную задачу. Намечалась цель в виде конечного рубежа продукции и для достижения ее выделялись необходимые ресурсы. Была программа орошения Поволжья, программа подъема Нечерноземной зоны РСФСР, обеспечения крупных промышленных центров овощами на базе орошаемых земель, рисовая программа и т. д.
Программа развития рисосеяния в СССР родилась в 1964 г. Работа началась с определения потребностей населения страны в этом продукте. Валовой сбор риса в 1965 году составил 583 тысячи тонн. Специалисты после консультаций с учеными, специализирующимися на проблемах питания, потребность населения в рисе определили в 2 миллиона тонн. Эта цифра была встречена в штыки, ее назвали утопией, фантазией.
Было решено создать новые крупные базы рисосеяния в Кубанских плавнях Краснодарского края, в низовьях Волги в Астраханской области и Калмыкии, в низовьях Терека в Дагестане, на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также Каракалпакской АССР и Казахстане. Программа была принята и выполнялась крупными силами и на современном техническом уровне. В 1975 году валовое производство риса достигло 2 миллионов тонн, а еще через три года вышло на уровень 2,5 миллиона тонн, причем Краснодар вплотную приблизился к заветному миллиону.
Другой программой была хлопковая. Еще в тридцатые годы была поставлена задача - добиться «хлопковой независимости». На хлопковую программу были брошены огромные ресурсы. Значительно увеличились площади орошения хлопчатника. Хлопковое поле было сполна обеспечено удобрениями и средствами защиты растений, отечественное машиностроение обеспечило хлопкоробов машинами для комплексной механизации, почти исключающими ручной труд. За короткий срок СССР вырвался в мировые лидеры, как по объему производства хлопкового волокна, так и по урожайности.