АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой па­ритет между городом и селом), коренное преобразование кислых почв путем известкования. Высевались районированные сорта хорошего качества.

Однако уже к 1990 г. наметились первые признаки технологической де­градации: сократились поставки тракторов, машин, зерноуборочных комбай­нов, внесение органических и минеральных удобрений, доля зернобобовых в структуре посевных площадей, ухудшилось качество высеваемых семян, что сказалось па продуктивности основных сельскохозяйственных культур и ус­тойчивости агропромышленного комплекса страны.

Г. А. Романенко и др. (Агропромышленный комплекс..., 1999) отмеча­ют, что в XX столетии сельское хозяйство России пережило аграрные ре­формы 1906 г., Первую мировую войну, революцию 1917 г., реформы сель­ского хозяйства 20-30-х гг., Вторую мировую войну, послевоенное возрож­дение села, организационные реформы функционирования сельскохозяйст­венных производственных структур - от мелкого индивидуального хозяйства до крупнейших гигантов с индустриальными технологиями. За счет матери­альных средств сельского населения проводились индустриализация, после­военное строительство, обеспечивалась безопасность страны. Только два этапа в XX веке показали, как многое может сделать крестьянство, в услови­ях активной государственной политики в отношении земледельцев. Это сто­лыпинские реформы и новейшие реформы 1965 - 1990 гг. Однако и они не были завершены, хотя обеспечивали неслыханное продвижение вперед и по­зитивный результат.

7.2.5. Дальнейшее развитие селекционной науки и семеноводства

Интенсификация сельского хозяйства во второй половине XX века по­требовала создания новых сортов, наиболее полно использующих природно-ресурсный потенциал адаптивных, высокоустойчивых к вредителям и болез­ням, высокопродуктивных.

Выдающиеся результаты по созданию новых сортов были достигнуты академиком Героем Социалистического Труда П.П.Лукьяненко (1901-1973). С 30-х гг. он занимался селекцией, ставя целью, получение сортов озимой пшеницы, устойчивых к ржавчине, полеганию, с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, развил теорию скрещивания отдаленных эколо-го-географических форм, предложил массовый способ опыления пшеницы при скрещивании.

П. П. Лукьяненко - автор и соавтор 15 районированных сортов озимой пшеницы. Среди них выделяется Безостая 1, который возделывался на пло­щади 7,5 млн. га, урожайность его составляла 5-6 т/га. Им выведены также сорта Аврора, Кавказ с высокой комплексной устойчивостью ко всем видам ржавчины и мучнистой росе.

Выдающимся ученым, создателем сортов озимой пшеницы был акаде­мик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий В. Н. Ремесло (1907-1983). В 1924-1928гг. он учился в Масловском


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



институте селекции и семеноводства, затем трудился в Ульяновском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В довоенный период он прошел путь от агронома-семеновода до директора Северо-Донецкой стан­ции. В 1948-1968 гг. В. Н. Ремесло был заведующим отделом, заместителем директора, директором Мироновской селекционной опытной станции, а в 1968 г. возглавил Всесоюзный институт селекции и семеноводства пшеницы.

Исследователем был предложен и внедрен в селекционную работу ме­тод получения высокоурожайных сортов озимой пшеницы с повышенной ус­тойчивостью к экстремальным условиям. Он заключался в использовании воздействия факторов среды на формирование озимых популяций из яровых форм и скрещиваний отобранных из них лучших форм с наиболее цепными отечественными и зарубежными сортами.

В. Н. Ремесло вывел известные далеко за пределами России сорта, в том числе Мироновскую 808 - шедевр мировой селекции. В СССР ее высева­ли на площади более 8 млн. га. Зимостойкие сорта озимой пшеницы значи­тельно расширили ареал выращивания этой культуры в нетрадиционных ре­гионах (Нечерноземная зона, Северо-Запад). Его творческое наследие - 15 районированных сортов (Мироновская юбилейная, Ильичевка и др.).

Автором 14 сортов яровой пшеницы была Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии В. Н. Мамонтова (1895-1982). В 1912-1917 гг. она обучалась на Стебутовских высших женских курсах в Петрогра­де, в 1919 г. стала научным сотрудником Саратовской опытной станции (НИИСХ Юго-Востока). Ее сорта к концу 60-х гг. занимали 28,4 млн. га. Только Саратовская 29 высевалась на площади 18,5 млн. га.

На основе использования мутанта ЕМ-1 Башкирским НИИ зернового хозяйства в 70-е гг. впервые был получен короткостебельный сорт озимой ржи Чулпан, соломина которого в 2 раза короче, чем у старых сортов. Он практически не полегает и имеет потенциальную урожайность 5-6 т/га. Были получены также сорта озимого тритикале.

Достойное место среди крупных биологов и генетиков занимает акаде­мик Н. В. Цицин (1898-1980). Международное признание приобрели его ис­следования в области генетики, отдаленной гибридизации и селекции. В 1927 г. он после окончания Саратовского СХИ пришел на Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию. Его увлекла идея получения более продуктивных сортов пшеницы на основе отдаленной гибридизации. В каче­стве первого и главного компонента Н.В. Цицин использовал пырей, обла­дающий высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Исследова­ния по гибридизации пшеницы пыреем были продолжены в 1932-1938 гг. в Омске и Подмосковье. Н. В. Цицин и его сотрудники впервые создали гиб­риды из многих видов пшеницы и трех видов пырея. Он автор первого в ис­тории селекционной и генетической науки, нового не только как ботаниче­ский, но и как культурный вид пшеничного растения - многолетней пшени­цы.

С именем выдающегося селекционера - академика, Героя Социалисти­ческого Труда B.C. Пустовойта (1886-1972) связано возникновение нового