АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



лет (неурожай 1963 г., засуха 1971, 1972 гг.), но одной из основных причин был недостаточный уровень развития его материально-технической базы.

Таблица 11 -Динамика валовой продукции сельского хозяйства

 

Год Среднегодовое производство, млрд. руб. В % к начальному периоду
1951-1955 41,7 100,0
1956-1960 59,2 142,0
1961-1965 66,3 159,0
1966-1970 80,5 193,1
1971-1973 90,1 216,1
1981-1985 92,4 221,5
1986-1990 103,0 247,0

Особенностью развития сельского хозяйства того периода явилась раз­работка и внедрение технологических комплексов, главными из которых яв­ляются зональные системы земледелия и животноводства.

Начиная с середины 70-х годов с созданием химической промышлен­ности по производству удобрений, средств защиты, сельскохозяйственной техники стало быстро улучшать и экстенсивные, и интенсивные показатели. Поголовье крупного рогатого скота с 49 млн. голов в 1966-1970 гг. увеличи­лось до 59 в 1986-1990 гг. (увеличение на 19,7 %); поголовье птицы с 358 млн. голов в 1971 г. до 660 в 1992 г (увеличение 84,4 %). Производство птичьего мяса за 1975-1987 гг. выросло с 1335 тыс. т. до 3126 тыс. т.

Увеличение производства продуктов питания оказало влияние на основ­ные демографические показатели (табл. 12). Приведенные данные свидетель­ствуют, что в России происходил естественный прирост населения (3,9-5,6 %), миграционный прирост при этом составляет незначительную величину. Наблюдалось существенное снижение детской смертности.

Таблица 12 - Основные демографические показатели

 

Показатели 1976 1979
Численность населения, млн. чел 130,1 134,7 137,5 143,8 147,7
Ожидаемая продолжительность жиз­ни при рождении, число лет 68,8 68,1 67,7 69,3 69,6
Мужчины 63,2 62,3 61,7 63,8 64,2
Женщины 73,4 73,0 73,1 74,0 74,5
На 1000 населения
Родившихся 14,6 15,9 15,8 17,2 14,6
Умерших - всего 8,7 10,0 10,8 10,4 10,7
В том числе детей в возрасте до 1 го­да (на 1000 родившихся) 23,0 25,0 22,6 19,3 17,8
Естественный прирост, убыль (-) на­селения 5,6 5,6 5,0 6,8 3,9
Миграционный прирост населения -1,0 1,0 0,5 2,0 0,6



Основные демографические показатели страны были сопоставимы с ведущими мировыми державами, а по отдельным показателям они превосхо­дили таковые.

В 70-80-е гг. XX в. стало расти поголовье, особенно птицы, улучша­лось стадо (в 1980 г. было 30 % чистопородных коров, а в 1985 г. - 40 %), быстро была развернута работа по освоению интенсивных технологий зер­новых и других культур. Эти работы заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и живот­новодства. Все это позволило сельскому хозяйству страны во второй полови­не 60-х гг. XX в. достичь, а затем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Максимальными они были в 1987 г., чему способство­вали экономическое стимулирование производства и укрепление его матери­ально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой паритет между городом и селом), коренное преоб­разование кислых почв путем известкования.

С 1913 г. по 1990 гг. при росте численности населения России на 65 % рост посевных площадей составил 74 %, производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в 4 раза, продукции животноводства -в 3,7 раза. Производство продукции сельского хозяйства в расчете на 1 работающего в отрасли увеличилось в 6 раз.

По сравнению с 1913 г. валовые сборы зерна в России возросли в 2,3 раза. Был сделан гигантский скачок в производстве всех видов сельскохо­зяйственной продукции в России (табл. 13). Производство зерна, по сравне­нию с 1913 г., увеличилось на 207%, сахарной свеклы в 16 раз, семян подсол­нечника на 446%, картофеля - на 223%, мяса в убойной массе - на 403%, мо­лока - на 280%, яиц - на 673%, шерсти - 240%.

Таблица 13 - Производство основных видов продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств на территории дореволюционной России и РФ

 

 

Продукция Объем производства, млн. т
1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1986 1986-1990
Зерно 50,5 55,6 76,5 100,4 102,9 113,8 92,0 104,3
Сахарная свек­ла 2,0 3,2 18,6 25,5 20,8 25,4 25,1 32,9
Подсолнечник (семена) 0,7 1,4 2,37 3,09 2,18 2,49 2,3 3,12
Картофель 16,1 36,4 45,2 51,5 47,1 40,9 38,4 35,9
Овощи - 6,4 8,3 9,1 10,1 10,4 12,1 11,6
Мясо (в убой­ной массе) 2,4 2,4 4,8 5,9 7,1 7,36 8,1 8,7
Молоко 19,3 17,8 36,2 44,5 46,7 48,2 48,7 54,2
Яйца, млрд. шт. 7,1 6,6 16,45 20,75 29,93 36,68 43,0 47,8
Шерсть, тыс. т 177,1 194,8 218,6 221,5 220,9 225,3

7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



В 80-е гг. была развернута кампания по освоению интенсивных техно­логий зерновых и других культур. Была сделана попытка достичь уровня пе­редовых стран по производству основных видов сельскохозяйственных про­дуктов. Наиболее ценные зерновые культуры стали возделываться по интен­сивной технологии (табл. 14).

Таблица 14 - Эффективность возделывания зерновых культур по интенсив­ной технологии (Народное хозяйство СССР..., 1991)

 

Показатели
Озимые зерновые культуры
Посевная площадь по ин­тенсивной технологии, млн. га - 5,3 12,3 13,0 16,2 15,2 13,8
В % от обще площади по­сева данной культуры -
Валовой сбор, млн.т - 14,4 38,1 41,3 50,8 52,9 52,2
В % от общего валового сбора данной культуры -
Яровая пшеница
Посевная площадь по ин­тенсивной технологии, млн. га - 10,2 11,6 12,3 12,7 11,7 8,3
В % от обще площади по­сева данной культуры -
Валовой сбор, млн.т - 15,9 20,8 17,9 15,7 13,8 11,8
% от общего валового сбора данной культуры -

В расчете на душу населения в Росси в 1989 г. было произведено почти 800 кг зерна (среднемировой уровень почти вдвое ниже), 70 кг мяса, 377 кг молока, 6,3 кг масла, 292 штук яиц. Производство основных продуктов со­ставило в СССР в 1976-1980 гг. почти 3,5 миллионов килокалорий в год на душу населения. По среднедушевым показателям СССР существенно отста­вал от США в производстве мяса, почти нагнал американцев в производстве яиц и значительно превосходил их в производстве молока. По совокупности показателей, которыми оперирует ФАО (Всемирная организация продоволь­ствия) СССР занимал 7-е место в мире. В 1983-1985 гг. советский человек потреблял в среднем 98,3 г белка, а американец- 104,4 г.

Эти усилия заслуживают самой положительной оценки. Был достигнут резкий подъем продуктивности земледелия и животноводства. Все это позво­лило сельскому хозяйству страны во второй половине 60-х гг. достичь, а за­тем значительно превзойти дореволюционный уровень сборов зерна. Макси­мальными они были в 1987 г., чему способствовали экономическое стимули­рование производства и укрепление его материально-технической базы, под­готовка квалифицированных кадров, увеличение закупочных цен и переход к