Единое Российское государство

Глава III

второй половины XV–XVI вв.

 

1. Московское государство: особенности возникновения и развития (вторая половина XV – начало XVI вв.)

П

роцесс объединения русских земель вокруг Москвы длился примерно двести лет.

Иван III и Василий III (дед и отец Ивана Грозного) завершили объединение Руси. При них закончилась феодальная раздробленность и пало монголо-татарское иго. Отдельные земли, вошедшие в состав Московского государства, были очень богатыми и сильными, со свободолюбивыми демократическими традициями. Бывшие князья стали боярами на государственной службе, но сохранили родовую гордость. Так что внутри государства сохранялись еще силы, враждебные централизации. В конце XV–начале XVI вв. к Москве окончательно были присоединены Новгородская земля, Тверское, Рязанское, Ярославское, Ростовское княжества, Псковская республика. Иван III стал называться Великим князем всея Руси. С середины XV в. название «Русь» было заменено названием «Россия». Понятие «Россия» начинает употребляться для определения всей страны и всего ее населения. «Русский» становится синонимом определенной народности, а «российский» означает принадлежность к государству.

Иван III унаследовал от своего отца (в 1462 г.) Василия II-Темного Московское княжество в 400-430 тыс. км2, а сыну своему Василию III передал в пять раз больше прежней территории. Европа была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах.

В стране сложилась сословно-представительная система правления. Высшим органом власти была Боярская Дума – аристократический совещательный орган при князе, а потом при царе. В Думу входили представители высшего московского боярства; князья ранее независимых княжеств. В Думе было от 5 до 12 родовитых бояр и примерно 10 лиц более низкого звания – окольничьих.

Вся территория страны делилась на уезды, волости и станы. Власть в уездах находилась в руках наместника, который имел право «кормиться» – собирать в свою пользу судебные пошлины, а также часть налогов. Сначала срок пребывания в должности не был ограничен. Однако к концу XV века появляются слишком независимые кормленщики, и срок их деятельности сокращается до 1-3 лет.

Правящий класс делился на бояр (феодальную аристократию) и дворян (служилое сословие). Экономической базой бояр являлось вотчинное землевладение (по наследству), дворян – поместное (на срок службы и при условии службы). Дворяне-помещики, получавшие земли на срок, стремились более интенсивно эксплуатировать проживающих на них крестьян.

В 1497 г. введен новый свод законов (после «Русской Правды») – Судебник Ивана III – первый всероссийский свод законов.

Источниками Судебника явились «Русская Правда», Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей. При этом более половины статей были написаны заново, а старые нормы существенно переработаны. Судебник 1497 года содержал, главным образом, нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Под преступлением понимаются теперь деяния, опасные для феодального общества. Называются преступные деяния – «лихое дело», а преступники – «лихие люди». По сравнению с «Русской Правдой» усложнилась система наказаний.

1. Государственные преступления(Крамоласовершается представителями господствующего класса; подым подымщики – люди, поднимающие народ на восстание). Мера наказания за государственные преступления – смертная казнь.

2. Имущественные преступления(разбой, истребление и повреждение чужого имущества и др.).

3. Преступления против личности(убийство, оскорбление действием). За большинство преступлений назначалась смертная казнь. Была также и торговая казнь (битье кнутом на торговой площади).

Виды смертной казни:повешение, отсечение головы, утопление и др. Появилась новая форма судопроизводства – розыск. Главным способом «выяснения истины» при розыске являлась пытка.

Вся полнота власти отдавалась государю. Его приближенные и князья входили в совещательный орган – Боярскую Думу, которая действовала по формуле: «Государь указал, бояре приговорили». По Судебнику крестьяне могли уходить от феодала лишь две недели в год (неделя до и неделя после Юрьева дня – 26 ноября), расплатившись при этом с феодалом и уплатив особый налог – пожилое (1 рубль). В это время за 2 рубля можно было купить деревню в сто дворов. Поэтому многие крестьяне не могли уйти от помещика. Появилась поговорка «Вот тебе бабушка и Юрьев день». Таким образом, с Судебника 1497 года начинается юридическое оформление крепостного права.

Иван III был женат на Софье Палеолог – последней византийской принцессе. Когда турки захватили Византию (1453г.), Иван III взял византийский герб с изображением двуглавого орла, добавил к нему герб Москвы, и так у России появился государственный герб. После падения Византии Москва становится центром православия. В начале XVI века псковский монах Филофей разработал теорию «Москва – третий Рим».

Итак, Российское централизованное государство со столицей в Москве сложилось во второй половине XV – начале XVI века. Оно сложилось при слабых экономических и сильно выраженных политических предпосылках; сложилось до зарождения буржуазных отношений, развивалось по пути феодализма, по пути закрепощения крестьян, было многонациональным.

2. Иван IV-Грозный – первый российский царь. Реформы в правление Ивана IV

И

ван IV-Грозный (1530-1584) рано осиротел. В 1533 году, когда Ивану было три года, умер его отец – Василий III, и он был коронован Великим Московским князем. Умирая, Василий III создал при малолетнем сыне опекунский совет из семи бояр, которые должны были управлять страной до его совершеннолетия. Совершеннолетие на Руси в XV веке было в 15 лет. Мать Ивана Грозного – Елена Глинская, литвинка по происхождению (ее генеалогическое дерево уходит своими корнями к хану Мамаю), на 25 лет моложе своего мужа, не была допущена к управлению Московским государством. Но уже через год после смерти мужа Елена Глинская произвела переворот в свою пользу. Она умерла, когда Ивану IV было 7,5 лет (говорят, что ее отравили).

Теперь к власти рвутся крупные боярские фамилии: Шуйские, Бельские, Глинские. В результате опекунами становятся родственники Ивана Грозного по материнской линии – Глинские. Они не заботились о правильном воспитании Ивана, обижали его. Так в душе мальчика рано появилось чувство вражды и ненависти к боярам, подозрительность, недоверие к людям. В 12 лет, развлекаясь, он сбрасывал с высоких теремов кошек и собак, а в 14 лет он со сверстниками из знатных боярских семей разъезжал по улицам и площадям и топтал конями народ, бил, грабил. Вырос жестоким.

В 1547 году Иван IV (ему было около 17 лет) принимает титул царя и является первым царем на Руси. Титул царя передавался по наследству. Венчание на царство проходило в последующие времена в Успенском соборе Кремля.

Иван Грозный был женат семь раз. Первая жена была Анастасия Захарьина-Романова. Шестеро детей было от этого брака. В живых осталось только двое: Иван – здоровый сын, Федор – карлик-дурачок. Так получилось, что Иван Грозный убил сына Ивана. От седьмого брака у Ивана Грозного был сын Дмитрий. Дед и отец Ивана Грозного создали Московское государство (Россию), а Ивану Грозному предстояло укрепить центральную власть. Было два пути укрепления власти царя: путь реформ и путь террора. На первом этапе правления Ивана Грозного проводились реформы, а на втором этапе он перешел к террору.

Правление Ивана IV можно разделить на 2 этапа:

1. 1533-1560 гг. период реформ.

2. 1560-1584 гг. период террора.

Рассмотрим реформы.Реформы имели антибоярскую направленность, способствовали укреплению дворянства – служилого сословия.

В составе Боярской Думы была создана группа политиков «Избранная рада» (Избранная Дума) из доверенных лиц. В нее вошли: митрополит Макарий, придворный священник Сильвестр, А.Ф. Адашев. Они принимали активное участие в проведении реформ. Реформы проводились примерно 12 лет. Появились первые органы исполнительной власти – «избы», которые с середины 60-х годов XVI века стали называться «приказами». Приказы были отраслевые и территориальные. Перечислим некоторые приказы.

· Челобитная изба. Ее возглавлял А.Ф. Адашев. Принимались жалобы от населения и проводились расследования.

· Посольский приказ. Ведал внешней политикой.

· Поместный приказ. Распределял поместья между служилыми людьми.

· Разрядный приказ. Ведал военным делом, назначением воевод, сбором дворянского ополчения. Было создано стрелецкое войско, вооруженное легким огнестрельным оружием. Стрельцы жили в «стрелецких слободах» и получали за службу жалованье.

· Разбойный приказ. Руководил борьбой с «лихими людьми».

· Земский приказ. Ведал порядком в Москве и др.

К концу XVI века насчитывалось более 20 приказов. Во главе приказов стояли дьяки.

Были отменены боярские кормления; ограничено местничество (оно просуществовало до 1682 г.). Было принято «Уложение о службе». Изменен порядок налогообложения – установлена единица налогообложения («соха») и размер взимаемых с нее повинностей («Тягло»). В 1550 г. был принят новый Судебник. В нем отразились изменения в российском законодательстве, происшедшие с 1497 по 1550 гг. Новый сборник содержал существенные дополнения к ранее действовавшему законодательству. Этот общерусский Судебник способствовал укреплению централизованной власти.

Судебник устанавливал ответственность за оскорбление, вводя различные наказания за «бесчестье». Так, за оскорбление купца полагался штраф в 50 рублей, за посадского человека (ремесленника) – 5 руб., а за крестьянина – 1 рубль.

Реформы коснулись и жизни церкви. В 1551 г. церковный собор принял «Стоглав» – документ, регулировавший деятельность церкви. Устанавливались единые церковные обряды. Был создан единый общерусский список святых. Возросла политическая роль церкви.

С середины XVI века и до середины XVII века стали созываться Земские Соборы для рассмотрения важнейших вопросов государства. Их созыв объявлялся царской грамотой. В состав Земского Собора входила Боярская Дума, духовенство, представители дворянства, посадов.

Реформы привели к крупным внешнеполитическим успехам: были взяты Казань, Астрахань.

Иван Грозный решил отобрать вотчины, которые бояре получили пока он был малолетним. Он решил, что они были розданы не заслуженно. Бояре не хотели возвращать земли. Появилось недовольство среди бояр, заговоры. Боярские заговоры были раскрыты. Иван Грозный постепенно переходит к террору. В 1560 г. Избранную Раду разогнали. Начались ссылки и казни бояр, заподозренных в измене. Еще до опричнины Иван IV за свою подозрительность и жестокость получил прозвище Грозного.

 

 

3. Укрепление государственной власти при Иване Грозном. Опричнина: ее причины и последствия

565-1572 гг. – опричнина. Иван Грозный укрепляет свою власть при помощи террора.

Чтобы перейти к террору против бояр Иван Грозный должен был посоветоваться с Боярской думой. Дума была против террора. Тогда Иван Грозный разработал план и внедрил его в жизнь. Он отрекся от престола, зная, что его попросят вернуться, и тогда он навяжет свою волю – перейдет к террору против бояр. Так и получилось. Народ потребовал, чтобы бояре упросили царя вернуться на царство. Царь согласился при условии:

1. На изменников распространит опалу и казнь.

2. В своем государстве он начинает опричнину.

Опричнина – это политика террора и личная территория Ивана Грозного.Опричниной сначала была Александровская слобода – личное владение Ивана Грозного, куда царь уехал из Москвы, и оттуда отрекся от престола. По возвращении в Москву Иван Грозный забирает в опричнину (в личное владение) часть Москвы, Суздальский, Можайский, Вяземский, Костромской уезды, значительные земли на западе и юге страны, где формировался европейского типа уклад, и эти земли очень трудно было контролировать.

Остальная территория страны стала называться «земщиной».Земщину обложили налогами в пользу опричнины. Территория опричнины постепенно увеличивалась и захватила большую часть государства.

По указу царя А. Басманов-Плещеев (шурин царя) формирует опричное войско – привилегированную личную гвардию царя. Опричники скакали на вороных конях, к седлу была привязана метла и собачья голова. Это означало, что они готовы вымести из государства всех неугодных царю и верны ему, как собаки. В опричнине начались кровавые казни бояр, князей. Некоторых неугодных просто выселяли в земщину, собственность конфисковывалась, а земли передавались опричникам за службу. Жертвами опричнины стал и простой, ни в чем не повинный народ. Бегство за рубеж, в Литву приняло большие масштабы. Состав жертв опричного террора сегодня изучен. Было распространено мнение о том, что опричнина направлена против бояр. На самом деле, на одного убитого боярина приходилось 4 убитых дворянина (служилых) и 10 простых людей (крестьян, ремесленников). Был создан аппарат репрессий. В стране были доносы и недоверие. Новгород Великий был обвинен в заговоре против царя. Погром Новгорода длился 1,5 месяца зимой 1570 г. Осталась в живых пятая часть жителей. Были разграблены новгородские церкви. Жестокость нужна была не для дела, а для воспитания покорности. Слабость власти компенсировалась ее суровостью. В годы опричнины царь почти не созывал Боярскую Думу в полном составе и перестал пополнять ее новыми членами. Боярская Дума лишилась почти всех авторитетнейших ее представителей. Ее влияние ослабло.

Уже в 1571 году Иван Грозный решает прекратить политику опричнины. В это время Крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву и сжег ее. Большая часть опричников на службу не вышла, Москву не защитила. Теперь опричники – убийцы с боярскими титулами, становились опасными самому Ивану IV. Сохранение опричнины угрожало обороноспособности страны.

В 1572 году Грозный отменил опричнину и казнил некоторых опричников. Через несколько лет царь второй раз отрекся от престола и вместо себя посадил на трон татарского хана Симеона Бекбулатовича, который правил целый год. Царь короновал его без согласия Боярской Думы, и этот акт не имел законной силы. За этот год был довершен разгром опричников.

Результаты опричнины:

1. Упала роль Боярской Думы. Она сохранялась как дань традиции.

2. Погибли десятки тысяч людей.

3. В стране разразился тяжелый экономический кризис. Деревни и села Центра и Северо-Запада запустели. (В конце XVI века необработанными оставалось более половины, а в некоторых местах 90% земли).

4. Опричнина способствовала утверждению в России крепостного права. В 1581г. Иван Грозный отменил Юрьев день, чтобы крестьяне никуда не уходили от своих помещиков.

5. Россия проиграла Ливонскую войну с Польско-литовским государством, которая длилась 25 лет. Пользуясь ослаблением России, напали шведы, захватили земли на побережье Финского залива, Ладожское озеро. Таким образом, при Иване Грозном Россия потеряла все выходы в Балтийское море.

Перед смертью Иван Грозный решил простить всех опальных бояр-«изменников», казненных по его приказу.