Гг. установилось и было монголо-татарское иго (владычество).

Походы монголов на Русь. Установление монголо-татарского ига. Последствия ига

В

начале XIII века (1206 г.) в Монголии на курултае (на собрании монгольской знати) произошло объединение монгольских племен в единое государство. Главой государства стал вождь одного племени – Тимучин, получивший новое имя Чингисхан. Это было раннефеодальное государство. Монгольский феодализм имел особенности: был кочевой. Собственность была не на землю, а на стада и пастбища. Было сформировано войско со строгой дисциплиной. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи и тьмы. За 15 лет, к 1221году монголы захватили большую территорию (северный Китай, земли бурят, Среднюю Азию, Закавказье и др.). Так складывается целая империя, которой трудно управлять. Чингисхан начинает делить империю на улусы (кочевые владения) между своими сыновьями и внуками. Некоторое время улусы зависели от великого хана, а затем стали самостоятельными государствами. Так монгольская империя начала дробиться.

Самый большой улус достался старшему сыну – Джучи и включал в себя Западную Сибирь, Хорезм в Средней Азии, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев и других тюркских кочевников от Иртыша до устья Дуная. Русь и Волжскую Булгарию, земли половцев еще предстояло захватить. Джучи разделил свой улус между двумя сыновьями.

Восточная часть улуса – Западная Сибирь стала уделом старшего сына Джучи, которого звали Орда-Ичан. Она получила название Синей или Белой Орды.

Западная часть улусабыла отдана сыну Джучи – Батыю и известна как Золотая Орда или просто Орда (кочевая ставка).

В 1223году Чингисхан направляет в земли половцев разведывательный отряд Джэбэ и Субэдэя. Этот отряд должен был выяснить, будет ли в тех землях сопротивление и сколько сил потребуется для их завоевания.

Половцы обратились за помощью к галицко-волынскому князю Мстиславу Удалому (к своему зятю; он был женат на дочери половецкого хана). Он, в свою очередь, обратился за помощью к другим русским княжествам. Некоторые князья откликнулись. Так было сформировано русско-половецкое войско, которое встретилось с отрядом Джэбэ и Субэдэя в 1223 году на реке Калке и эту битву проиграло. Джэбэ и Субэдэй со своим отрядом проверили обстановку в Крыму, как смогли разграбили южные русские княжества и с награбленным добром направились в Волжскую Булгарию. Булгары заманили их в засаду и (в 1223 г.) разбили. Остатки разведывательного отряда сбежали к Чингисхану. Стало ясно, что для завоевания земель нужно хорошо готовиться.

В1227 году умер сначала Джучи (говорят, что его отравили). И в этом же году умер Чингисхан (упал с лошади). Теперь завоевывать земли Волжской Булгарии, половцев и Руси предстоит Батыю.

В 1236 году Батый завоевывает Волжскую Булгарию. Затем открывается путь на Русь.

Выделяют два похода Батыя (внука Чингисхана) на Русь.

1 поход 1237-1238 гг., но Русь еще не была подчинена, хотя значительная часть северо-восточной Руси подверглась разгрому (Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества и др.). Отряды Батыя не дошли 100 верст до Новгорода и повернули назад. Почему? Была весенняя распутица (1238 г.), и войска его растянулись по лесам и болотам, устали. Но есть еще версия, что новгородцы откупились, выложив за 100 верст от города дань.

2 поход 1239-1240 гг. Основной удар Батый обрушил на южные русские земли: Галицко-Волынскую, Киевскую. Пали Киев, Муром, Галич, Чернигов и др. Всего же не пострадали только Новгород, Псков, Витебское княжество.

В 1240 г. Батый уходит завоевывать Европу. Его войска дошли до Адриатического моря (до Италии) и повернули назад. Больше в Европу они не вернулись, так как сложилась слишком большая империя, которой трудно управлять. И еще в Европе монголы увидели крестоносцев. В 1242 году Батый возвращается назад, оседает на территории Волжской Булгарии, так как в этих землях очень неспокойно, идет борьба за независимость. Здесь Батый живет несколько лет (до 1246 г.) в г. Ибрагиме (Бряхимове – по русским летописям). Сюда приходили русские князья за ярлыком-грамотой, разрешающей править и собирать налоги. Когда монголы уходили завоевывать Европу, 19-летний Александр Невский – Новгородский князь, выиграл Невскую битву против датских и шведских феодалов, а когда в 1242 году Батый возвращался из Европы, А. Невский выиграл битву на Чудском озере – Ледовое побоище против немецких крестоносцев. Об этом Батый знал. Однако в целом Русь уже не могла продолжать сопротивления, и в 1243 г. Владимирский великий князь Ярослав Всеволодович (отец А. Невского) официально признал зависимость от Орды, получил ярлык.

В 1246 году Батый уходит из Волжской Булгарии в Нижнее Поволжье. Там было создано государство Золотая Орда. Русь не вошла в состав Золотой Орды. Ханы знали, что на Руси есть еще силы, которые могут дать отпор. На Руси продолжали действовать собственные правовые нормы. Монголо-татары не устранили русских князей, не создали своей династии на Руси. Управление находилось в руках русских князей, один из которых получал грамоту (ярлык) на правление и назывался великим князем всей Руси. Однако князья были ограничены в своей военной, политической и экономической самостоятельности. Русь сохранила свою духовную основу – православие.

Существует две точки зрения относительно монголо-татарского ига.

1 точка зрения.Ее придерживается большинство историков. Они считают, что монгольское иго было сильное и задержало социально-экономическое и политическое развитие Руси.

В области экономической:был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству. Больше стали заниматься промыслами, охотой. Города были разрушены; ремесленников уводили в плен; ремесло упростилось и огрубилось. В первые 50 лет ига на Руси не было построено ни одного города.

При помощи покоренных китайцев была проведена перепись населения. Теперь каждая мужская душа ежегодно должна была платить дань. Сначала дань бралась натуральная – пушниной (медвежью шкуру, шкуру бобра, соболя, хорька, чернобурки). Русь платила Орде 14 видов даней, включавших налог непосредственно для хана, торговые сборы, содержание татарских послов и т. д. Кто не мог уплатить дань, уводили в рабство. Позднее (тоже в XIII веке) дань стали брать деньгами: полтина с деревни. На полтину можно было купить от 10 до 30 овец. Кто не мог уплатить дань – в рабство. Сбор дани контролировали баскаки. По доносам баскаков из Орды присылалось карательное войско. За последнюю четверть XIII века (1275-1300 гг.) было совершено 15 крупных карательных походов на Русь.

В области социальной:резко упала политическая роль горожан. Упрочились две силы – церковь и княжеская власть.

Демографические изменения:сократилась территория расселения древнерусского народа, плодородные степные и лесостепные земли заняли кочевники. Западные княжества постепенно попадали под власть Литовского государства.

В области внешнеполитической: был нанесен удар по торговым связям Руси.

2 точка зрения. Ее придерживаются отдельные публицисты, писатели, некоторые ученые, например М.В. Нечкина. Л.Н. Гумилев, писатель Б. Васильев, публицист В. Кожинов. Они считают, что иго было смягченное. В княженье А. Невского был установлен выгодный союз с Ордой. Дань – это законная плата монголам за охрану наших границ. Угнетение не было прямым, так как угнетатель жил вдалеке. По мере ослабления Орды угнетение теряло остроту. Они выпячивают факты участия русских отрядов в организованных монголами военных походах (в завоевании Северного Кавказа, южного Китая). В 1279 г. русский митрополит получил от хана охранную грамоту, которая признавала неприкосновенность православной веры, храмов и церковного имущества. Церковь стала той силой, вокруг которой сплачивалась княжеская власть и народ в деле борьбы.

И все-таки иго было на Руси. Потребовалось почти целое столетие упорного труда, чтобы восстановить прежний уровень аграрного развития и обеспечить его дальнейший рост.