В чем сущность и преимущества процесса электрокоагуляции перед химической коагуляцией?

Назвать причины, по которым необходимо производить подготовку водного теплоносителя ТЭС. Цели и задачи подготовки теплоносителя на ТЭС?

Основными задачами водоподготовки являются:

1) Предотвращение образования на внутренних поверхностях парообразующих и пароперегревательных труб отложений кальциевых соединений и окислов железа, а в проточной части паровых турбин отложений соединений меди, железа, кремниевой кислоты и натрия;

2) Защита от коррозии конструкционных металлов основного и вспомогательного оборудования ТЭС в условиях их контакта с водой и паром, а также при нахождении их в резерве.

Причины: Для получения чистого пара, минимизации скоростей коррозии конструктивных материалов котлов, турбин, и оборудования конденсатно-питательного тракта.

Цель: обеспечение безопасной и надежной эксплуатации ТЭС.

Задачи: 1. Предотвращение образовании накипи; 2. Снижение интенсивности протекания коррозионных процессов; 3. Обеспечение такого водохимического режима, при котором устраняются влияние 1 и 2 задачи.

 

В чем сущность и преимущества процесса электрокоагуляции перед химической коагуляцией?

Коагуляция является предварительным методом очистки воды.

Химическая коагуляция является осадительным реагентным методом, сущность которого заключается в обработке воды реагентами, в следствие чего происходит слипание коллоидных частиц и образование грубодисперсных хлопьев (флоккул), выпадающих в осадок. В результате процесса химической коагуляции увеличивается прозрачность воды и снижается е окисляемость.

Электрохимический метод (электрокоагуляция) основан на анодном растворении металла в воде при прохождении через воду электрического тока. При этом очистка воды от коллоидных веществ осуществляется в ряде одновременно протекающих процессов: электрохимического растворения электродов с переходом ионов металла в раствор, окислительно-восстановительных реакций на электродах, собственно коагуляции, явлений электрофореза (движения частиц под влиянием внешнего электрического поля).

В основе электрокоагуляции лежит процесс анодного растворения металлов под действием постоянного электрического тока с последующим гидролизом катионов металлов и их участием в процессе коагуляции примесей воды.

Электрохимическое растворение металлов, погруженных в раствор и находящихся под действием приложенного из вне электрического потенциала, определяется процессами, происходящими на аноде и катоде.

На аноде происходит окисление металла с переходом его ионов в раствор:

На катоде прием электронов осуществляется с помощью реакции восстановления. В кислой среде (рН < 7) электроны отводятся с катода по реакции:

 

В нейтральных и щелочных растворах электроны непосредственно ассимилируются молекулами воды с последующим образованием водорода и гидроксильных ионов:

При наличии в воде кислорода последний участвует в процессе ассимиляции электронов по реакции:

Таким образом, гидроокиси металлов могут быть получены в воде без введения в нее анионов (наличие сульфатов в составе типичных коагулянтов создает дополнительные трудности при необходимости их последующего удаления из воды {для хим.коагуляции}). Кроме того, электрохимический метод (электрокоагуляция) позволяет отказаться от использования традиционных коагулянтов, а также аппаратуры, связанной с их приготовлением и дозированием.