Образование франкского государства Меровингов. Хлодвиг и его преемники
Правление Швабской династии в Германии. Итальянская политика. Христианизация Прибалтики. Утверждение династии Габсбургов.
Правители маркграфства Бранденбург уже в середине XIV в. входили в число семи наиболее значительных князей-курфюрстов, участвовавших в избрании императора Священной Римской империи германской нации. Столицей маркграфства стал Берлин, основанный в 1240 г. на р. Шпрее. С начала XV в. здесь обосновался швабский дом Гогенцоллернов.
По преданию, Гогенцоллерны вышли из Швейцарии в период раннего средневековья. Два брата - рыцари, промышлявшие разбоем на больших дорогах, - осели в Швабии, соорудив на скале Цоллер в горах ШвабишАльбкрепость (бург). От названия этой скалы высотой 855 метров, господствующей над равнинными по существу окрестностями, и произошло наименование этих рыцарей и их потомков - Гогенцоллерны (от южнонемецкого "хоэнцоллер" - высокая скала).
Франконская линия Гогенцоллернов, которой суждено было править в государстве Бранденбург-Пруссия, выделилась в 1227 г. и владела бургграфством Нюрнберг.
Примерно в это же время созданный в конце XII в. духовно-рыцарский "Орден дома святой девы Марии Тевтонской", так называемый Тевтонский, или Немецкий, орден, завладев частью польских земель, развернул экспансию против язычников-пруссов в Прибалтике. Подчинив себе Орден меченосцев, Тевтонский орден распространил свои владения по южному и восточному побережью Балтийского моря.
В 1415 г. бургграф Нюрнбергский Фридрих VI (1371-1440) из рода Гогенцоллернов получил марку Бранденбург, став курфюрстом Фридрихом I (правил в 1415-1440 гг.). Своего признания в качестве суверена он добился в упорной борьбе, устранив феодальную анархию в интересах дворянства, а также городов, которые оказали ему поддержку. Это не помешало его преемнику курфюрсту Фридриху II(1440-1470) отплатить городам черной неблагодарностью. Воспользовавшись внутренними противоречиями, Фридрих II в 1442 г. подчинил себе Берлин, лишив его городской автономии *.
К концу XV в. Германия становилась все более раздробленной, в то время как Испания, Франция и Англия уже сложились в национально оформленные государства. Германия не являлась национальным комплексом, так как включала в свой состав французские и славянские территории и считала Рим своим центром. Образование национального государства стало в Германии невозможным из-за римского императорского титула и связанных с ним стремлений к мировому господству. К тому же, и это было самым главным, отдельные германские княжества и группы провинций оставались изолированными друг от друга. Ганза, Рейнский и Швабский союзы городов также были разобщенными.
Вместе с тем естественное развитие торговли, - а основные международные торговые пути проходили через германские земли, - насильственная германизация покоренных славянских земель, а также утрата Италии и французских областей создавали предпосылки для образования централизованного национального государства в Германии.
ГАБСБУРГИ (Habsburger), династия, правившая в Австрии в 1282-1918 годах, в Чехии и Венгрии в 1526-1918 годах, в Испании в 1516-1700 годах, Нидерландах в 1477-1794 годах; императоры Священной Римской империи в 13-19 веках (постоянно в 1438-1806).
Начало правящей династии положил Рудольф I Габсбург, который в 1273-1291 годах занимал трон императора Священной Римской империи. В 1282 году он закрепил за Габсбургами герцогства Австрию и Штирию. С 1438 года Габсбурги утвердили за собой титул императоров Священной Римской империи (исключение составил небольшой период 1742-1745 годов). С 1453 года Габсбурги, как правители Австрии, стали называть себя эрцгерцогами, основываясь на полученной еще в 12 веке привилегии, уравнивавшей их в правах с курфюрстами.
В результате брака Максимилиана I Габсбурга с Марией Бургундской к владениями Габсбургов были присоединены Нидерланды. В результате династических браков Карл V Габсбург в 1516 году стал королем Испании. В 1519 году он был избран императором Священной Римской империи и объединил под своей властью огромные территории в Новом и Старом свете. Но уже в 1521-1522 годах Карл V разделил свою империю и передал власть над австрийскими наследственными землями своему брату Фердинанду I Габсбургу. В 1526 году Фердинанд I стал королем Чехии и Венгрии. С 1556 года испанская и австрийская ветви Габсбургов окончательно обособились.
Испанская ветвь Габсбургов пресеклась в 1700 году. После войны за Испанское наследство 1701-1714 годов австрийские Габсбурги сумели удержать за собой Южные Нидерланды и бывшие испанские владения в Италии. Но вскоре прервалась и мужская линия австрийских Габсбургов. Эрцгерцогиня Мария Терезия (дочь Карла VI Габсбурга) вышла замуж за лотарингского герцога Франца Стефана и положила начало Габсбург- Лотарингскому дому. Представители этой линии правили до 1918 года.
В период наполеоновских войн Франц II Габсбург в 1806 году вынужден был отказаться от титула императора Священной Римской империи, но еще в 1804 году он провозгласил себя австрийским императором Францем I. В 1867 году Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгерскую империю. В результате революции 1918 года Габсбурги были свергнуты с престола. 3 апреля 1919 года Учредительное собрание Австрийской республики приняло закон о лишении Габсбургов всех прав, имущества и изгнании их за границу. В 1955 году это положение было подтверждено в договоре о восстановлении независимости Австрии.
В конце V в. в Северной Галлии (современная Бельгия и Северная Франция) сложилось раннее государство франков – наиболее мощного союза северных германских племен. Франки вошли в соприкосновение с Римской империей в III в., расселяясь из северных прирейнских областей. Во второй половине IV в. они поселились в Галлии на правах федератов Рима, постепенно распространяя свои владения и выходя из-под власти Рима. После падения Западной Римской империи франки (называвшие себя также салическими) захватили остатки римских владений в Галлии, разгромив образовавшиеся там самостоятельные полукоролевства. На завоеванных землях франки селились в основном целыми общинами-родами, забирая частью пустующие земли, частью земли бывшей римской казны, частью – местного населения. Однако в главном отношения франков с галло-римским населением были миролюбивыми. Это обеспечило в дальнейшем формирование совершенно новой социально-этнической общности кельтско-германского синтеза.
В ходе завоевания Галлии у франков возвысился вождь одного из племен – Хлодвиг. К 510 г. ему удалось уничтожить других вождей и объявить себя как бы представителем римского императора (номинальное сохранение политической связи с империей было одним из способов провозглашения своих особых прав). На протяжении VI в. сохранялись остатки военной демократии, народ еще участвовал в законодательстве. Однако значение королевской власти постепенно росло. В немалой степени этому способствовало увеличение доходов королей, которые установили регулярный сбор налогов в виде полюдья. В 496 (498 – ?) г. Хлодвиг со своей дружиной и частью соплеменников приняли христианство, что обеспечило рождающейся государственности поддержку галло-римской церкви.
Ранее государство франков было слабоцентрализованным, воспроизводя в территориальной структуре родообщинное деление. Страна подразделялась на графства, графства – на округа (паги), прежние римские общины; низшей единицей, но весьма важной, была сотня. Округа и сотни сохранили самоуправление: окружные и сотенные народные собрания разрешали судебные дела, ведали раскладкой налогов. Граф не был общим правителем, он управлял только владениями короля в графстве (в других областях таких правителей звали сацебаронами); в силу домениальных прав ему принадлежали судебные полномочия и административные в отношении подвластного населения.
Основу государственного единства первоначально составляла преимущественновоенная организация. Ежегодное собрание ополчения – «мартовские поля» – играли весомую роль в решении государственно-политических вопросов, в частности войны и мира, принятия христианства и др. К исходу VI в. они вышли из обыкновения. Но в VII в. восстановлены снова, хотя и обрели другое содержание. К VII в. на военную службу стали привлекать не только франков, но и галло-римское население, причем не только свободных, но и зависимых держателей земель – литов. Военная служба стала превращаться в общегосударственную обязанность, и «мартовские поля» стали по большей части смотрами военно-служилого населения.
К VIII в. произошло значительное усиление королевской власти. Она практически утеряла связь с институтом вождя военной демократии, но правильного наследия власти еще не установилось: династия Меровингов, ведущаяся от Хлодвига из рода Меровея, больше удерживала за собой королевскую власть. Правовые памятники эпохи начали упоминать о законодательных правах королей, о священном характере королевской власти, исключительности ее прав. Появилась даже идея о государственной измене (а значит, и подразумевалась обязательность подчинения государственным институтам королевской власти).
Центром государственного управления в VI в. сталкоролевский двор. При короле Дагобере (VII в.) утвердились как постоянные должности референдария (он же – хранитель печати короля), королевского графа (высшего судьи), главы финансов, хранителя сокровищ, аббата дворца. Двор и ближайшее окружение, в основном церковное, образовываликоролевский совет, который влиял на заключение договоров, назначения чиновников, земельные пожалования. Чиновники для особых дел, финансовые, торговые и таможенные агенты назначались от короля и смещались по его усмотрению. Несколько особое положение было у герцогов – правителей нескольких объединенных округов.
До двух раз в год происходилисобрания знати (епископов, графов, герцогов и др.), где решались общеполитические дела, главным образом церковные, и о пожалованиях. Наиболее многочисленными и важными были весенние, осенние были узкими по составу и более дворцовыми.
Одним из важнейших полномочий королевской власти была выдача пожалований – земельных владений. В первую очередь такие пожалования коснулись королевских дружинников, которые из служилых воинов стали превращаться в вассалов – в VII в. вошел в обиход и сам термин применительно к этому слою королевского окружения. Контроль за земельными владениями и службой усиливал общегосударственные полномочия королевского дворца.
К концу VI – началу VII в. перемены коснулись положения графской власти. Графы стали основной фигурой местной администрации, к ним перешли полномочия прежних комитов империи по командованию гарнизонами, судебной власти, контролю за чиновниками. Эта традиционность в становлении государственности была тем более реальной, что более половины известных за VI в. франкских областных правителей-графов были галло-римлянами по происхождению. Такая связь с местными общинами закономерно усиливала децентрализаторские тенденции.
Но и по своей природе раннее франкское государство не было прочным. С рубежа VI –VII вв. началось заметное обособление трех областей королевства: Нейстрии (северо-запад с центром в Париже), Австразии (северо-восток), Бургундии. К концу VII в. на юге выделилась Аквитания. Области заметно различались и составом населения, и степенью феодализации, и административно-социальным строем.
Текучий развал государства прежде всего вызвал ослабление королевской власти (тем более что еще в 511 г., деля власть между наследниками Хлодвига, церковный собор декларировал своеобразное устройство в виде «долевого королевства»). В конце VII в. реальные полномочия оказались в руках королевских майордомов – правителей дворцов в отдельных областях. Майордомы взяли в руки дело земельных пожалований, а с этим и контроль за местной аристократией и вассалами. Последние короли из Меровингов самоустранились от власти (за что получили в истории прозвание «ленивых королей») .
Преемники Хлодвига. При преемниках Хлодвига, при частых разделах государства между братьями, выделились из франкского государства четыре области: Нейстрия на западе, по обеим сторонам Сены; Австразия на востоке, по обеим сторонам Рейна; Бургундия на юго-востоке, по Роне и Соне, на юго-западе, между Луарой и Пиренеями. Франкские короли после смерти Хлодвига в своих походах и при разрешении внутренних недоразумений поддерживались своими дружинниками, которые требовали за свои услуги вознаграждения. Король награждал их, как и вообще многочисленных своих чиновников, раздачею земель; мало-помалу запас земель у короля истощился, и наряду с обедневшим королем оказались крупные землевладельцы, которые иногда по силе могли поспорить с королем. Королевская власть стала слабеть; ей приходилось все чаще и напряженнее бороться со своею з е м е л ь н ою з н а т ью. В начале VII века, при короле Хлотаре II, земельная знать от него добилась крупных уступок, перечисленных в эдикте 614 года, и, можно сказать, ограничила его власть.. Постепенно областные правители, графы, становились самостоятельными, независимыми от короля правителями и даже передавали свою должность правителя по наследству своим детям. Чувствуяослабление центральной власти, некоторые племена восстановили свою независимость.
Среди этого беспорядка и смут одна должность особенно выделилась и достигла наивысшей власти: это была должность управляющего дворцом. Управляющий дворцом, палатный мэр, илимайордом (major domus), в VI веке ничем еще не выделялся из ряда многих других должностей; в VII же веке он стал занимать первое после короля место. Самое управление дворцом, где сосредоточивался в течение довольно долгого времени центр государственной жизни, давало много поводов для усиления влияния этой должности. Майордом заведовал королевским имуществом, королевскими доходами; он был начальником дворцового управления и имел наблюдение над всеми, кто во дворце находился; позднее, во время малолетства короля, он заботился о его воспитании; в отсутствие короля он заменял его как председателя королевского суда; невольно графы и герцоги попали также в некоторую зависимость от майордомов. Таким образом, власть майордомов росла, оттесняя мало-помалу власть короля на второй план. Дальнейшему возвышению майордомов помогло и то обстоятельство, что Меровинги в VII веке, за немногими исключениями, были слабыми и неспособными, "ленивыми" государями, бесполезно тратившими свои силы в междоусобиях; майордомы же в том же VII веке выставили лицо очень деятельное и способное, которому удалось эту должность сделать наследственной в своей семье.
Во второй половине VII века франкское государство делилось на три королевства, Нейстрию, Австразию и Бургундию; в каждом из них был свой палатный мэр. В это время в Австразии выдвинулся майордомПвпин Средний, илиГеристальский, который, одержав победу над другими майордомами и совершенно отстранив от дел слабых Меровингов, захватил всю власть в государстве и сделал должность майордома наследственною в своей семье. Сын и преемник егоКарл Мартелл действовал также как самостоятельный государь, не обращая никакого внимания на королей из Меровингов. Ведя удачные войны на востоке и севере с баварами, аллеманами и фризами, Карл Мартелл особенно прославился своею победою в 732 году около Пу а т ь е над арабами, которые, завоевав в начале VIII века Пиренейский полуостров, начали затем производить вторжения в области Галлии. Своей победою над арабами Карл Мартелл отбросил их обратно на юг, на полуостров, и этим самым спас христианскую Европу от возможного мусульманского завоевания или, по крайней мере, опустошения.
Войско за все эти походы требовало себе награды. Не располагая достаточным количеством земли для раздачи воинам, так как его предшественники уже раздали в награду королевские земельные владения, Карл Мартелл стал отбирать в казну духовные земли, которыми в изобилии владели церкви и монастыри. На некоторое время у Карла Мартелла нашелся новый источник для награждения своих воинов. В это же время во франкском войске под влиянием столкновений с арабами происходит изменение: в нем наряду с пешим войском появляется конница, которая гораздо успешнее и удобнее могла сражаться с легкою и подвижною арабскою конницей.
За все свои победы Карл впоследствии получил прозвание Мартелла, т. е. Молота.
Сын и преемник Карла МартеллаПипин Короткий очень ловко и умело довершил начатое его предшественниками дело, т. е. заменил окончательно прозябавшую династию Меровингов новой династией из своего рода. Для этого он снарядил посольство в Рим к папе Захарию,у которого от имени Пипина оно спрашивало совета "относительно королей, которые у франков тогда существовали и которые носили королевское имя, не имея королевской власти". Папа, предвидя, какую помощь в будущем, особенно ввиду опасного соседства с лангобардами, он может получить от франкского государя, ответил Пипину, что "лучше называть королем того, кто имеет власть, чем того, кто ее лишен". Получив благоприятный ответ от папы, Пипин тотчас же приступил к решительным действиям. Он созвал собрание в Суассоне, которое и провозгласило егокоролем'. Последние представители Меровингской династии, Хильдерик III и его сын, были пострижены и заключены в монастырь (752). На франкском престоле появилась новая династия, получившая от часто встречавшегося в этом роде имени Карла название династии Каролингской, или Каролингов.
' Пипин Короткий был провозглашен королем в 751 г..