Франкское государство при династии Каролингов. Внутренняя и внешняя политика Карла Великого.

В период Каролингов Франкское государство значительно окрепло и расширилось, превратившись в империю. Это было обусловлено тем, что правители новой династии пользовались поддержкой многочисленного слоя средних и мелких землевладельцев, заинтересованных во внешних завоеваниях и укреплении государственной власти для подчинения и закрепощения свободных крестьян.

Переворот в поземельных отношениях. В VIII в. во франкском обществе шел интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Он начался еще в предыдущие столетия вследствие роста крупного землевладения и разорения свободных крестьян-общинников. В результате непрекращающихся междоусобных и внешних войн и тяжелых поборов крестьяне нищали и попадали в зависимость от монастырей, епископов и светских феодалов, которые посредством вымогательств, а нередко и прямого насилия завладевали их аллодами. Оказавшись в поземельной зависимости, крестьяне вынуждены были нести в пользу своих господ феодальные повинности. Так складывались две противоположные социальные группы — крупные землевладельцы и зависимые крестьяне, лишенные земельной собственности и подвергавшиеся феодальной эксплуатации. Крупными земельными собственниками являлись галло-римская знать и прелаты церкви, а также разбогатевшие франкские магнаты. Их состав постоянно пополнялся за счет служилой знати, получавшей королевские земельные пожалования и захватывавшей крестьянские аллоды. Зависимое население состояло из потомков галло-римских рабов и колонов, а также, из германских рабов и литов. В его состав вливались потерявшие собственность и свободу крестьяне-общинники германского происхождения.

Однако франкское общество в это время еще не разделилось на два враждебных класса. Сохранялся значительный слой среднихх и мелких аллодистов мелковотчинного и крестьянского типа. Их размывание в ходе аграрного переворота привело к окончательному оформлению классовой структуры феодального общества на территории Франкской империи.

Присвоение Каролингами королевского титула. Укрепив свое положение во всех областях Фраккского государства, майордом должен был рано или поздно заявить притязания на королевский престол. Так и поступил сын Карла Мартелла Пипин II Короткий (741—768). Чтобы узаконить захват престола, он обратился с посланием к папе, в котором просил разъяснить, кто должен быть королем франков: тот, кто имеет власть, или тот, кто пользуется только титулом? Папа, желавший получить военную помощь Франкского государства против теснивших его лангобардов, ответил, что королем должен быть тот, кто имеет настоящую власть. В 751 г. Пипин собрал в Суассоне франкскую знать и был ею провозглашен королем, а последний Меровинг Хильдерик III и его сын были пострижены в монахи. За поддержку папы Пипин Щедро одарил церковь новыми земельными пожалованиями и оказал папству ожидаемую военную помощь. В 754 и 757 гг. франки совершили два похода против лангобардов. Отвоеванные у них земли в области Рима и Равенны (Равеннский экзархат) были отданы папе Стефану II («дар Пипина»). Так возникла Папская область — светское владение римского престола. Чтобы придать большую законность этой сделке, была составлена фальшивая грамота — «Константинов дар», согласно которой император Константин (IV в.) передал под власть римского епископа Сильвестра I Римскую область и всю Италию, сделав его своим «викарием» над всей западной частью Римской империи. Подложность этой грамоты была доказана только в XV в. итальянским гуманистом Лоренцо Балла, хотя в ее истинности сомневались и раньше. Папское государство просуществовало до 1870 г. Егоостатком является современный Ватикан.

Завоевания Карла Великого. Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768—814). Это был выдающийся полководец и государственный деятель; ставший позже героем легенд, сказаний и песен. По описанию его биографа, крупного ученого того времени Эйнгарда, Карл Великий был прост в обращении и одевался в обычную одежду франкского воина. Он обладал большим красноречием, знал несколько языков, в том числе латинский, занимался науками и делал попытки овладеть «искусством письма», но «труд его, так поздно начатый, имел мало успеха» (Эйнгард). Во всем остальном он был типичнымправителем той эпохи.Карл Великий проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. В 774 г. он совершил поход в Италию против лангобардов и захватил все их владения. Небольшая часть была передана папе, остальные области присоединены к Франкскому государству. Попытка лангобардов освободиться от франкского господства была жестоко подавлена.Франкское государство вело также войны с арабами. В 778 г. Карл Великий совершил завоевательный поход в Испанию и дошел до Сарагоссы, но встретил сильное сопротивление и вынужден был отступить. На обратном пути арьергард его войска под командованием маркграфа Роланда попал в засаду к баскам и был уничтожен; погиб и Роланд. Этот эпизод позже был воспет во французском героическом эпосе «Песнь о Роланде». В результате последующих походов франки отвоевали у арабов северовосточную часть Испании с Барселоной и образовали за Пиренеями «Испанскую марку», служившую заслоном против арабов.

«Римская империя» Карла Великого. Завоевание огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Теперь оно простиралось от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, от Ламанша до Среднего Дуная и. Адриатики, включая почти всю Италию. Созданная Карлом Великим империя занимала, таким образом, значительную часть территории бывшей Западной Римской империи, в том числе и ее столицу Рим. Это оживило римскую державную традицию. Карл Великий не хотел довольствоваться титулом короля франков, а претендовал на титул всемирного монарха, «императора римлян». В 800 г., когда он находился в Риме, папа Лев III короновал его в Латеранской церкви короной «римских императоров». Ценой значительных территориальных уступок удалось добиться признания императорского титула франкского короля со стороны восточноримского императора.

Воссозданная франкским королем империя только по названию походила на древнюю Римскую империю. Она не только территориально была меньше, но и намного слабее в военно-административном отношении. Карл Великий пытался использовать вновь приобретенный императорский титул для укрепления своей власти внутри государства и повышения международного престижа. Все население, от знати и до рабов, должно было принести ему присягу в верности.

Предпринимались попытки создать централизованный аппарат управления по римскому образцу. Важное значение имело подчинение императором римской церкви и ее главы — папы. Господство над западной церковью стало орудием международной политики империи.

 

9. Норманнское завоевание Англии и государство Вильгельма. «Книга Страшного Суда». Особенности английского феодализма. Реформы Генриха 2 Плантагенета.

В первой половине IX века семь англосаксонских владений, основанных в Британии, были объединены в одно государство королем Эгбертом (827); хроники говорят, что он первый стал называться королем Англии. Примерно в то же время начались опустошительные набеги норманнов на остров.

Слово «норманны» значит «северные люди». Так назывались германцы, поселившиеся на Скандинавском полуострове и и Ютландии. Суровая северная природа, неплодородная почва и соседство моря поддерживали их беспокойный, воинственный характер и сделали из них отчаянных мореходов. Обыкновенно старшие сыновья князей наследовали отцовские владения, а младшие набирали себе дружины удальцов и на своих двухмачтовых ладьях отправлялись в другие страны искать добычи; они стали известны под названием морских королей, или викингов. Морские бури часто разбивали их легкие суда, но те из них, кто пережил крушение, нисколько не теряли ни мужества, ни самоуверенности и смеялись над ветрами и волнами. «Буря,— говорится в их песнях.— помогает грести нашим гребцам. Ураган к нашим услугам: он бросает нас туда, куда мы хотели идти». О страхе, который внушали эти пираты Западной Европе, свидетельствует молитва: «От ярости норманнов избави нас, Господи!» (А furore Normannorum libera nos, Domine.)

Удачи скандинавских и датских викингов привлекали к подобным предприятиям и других. Потом они перестали довольствоваться одной добычей и начали завоевывать земли. В Западной Европе главные их усилия были обращены на остров Британия. Вскоре после Эгберта почти вся Англия подпала под владычество датчан. И освободил Англию от этого владычества внук Эгберта Лгьф-ред Великий (871-900).

Альфред был одним из самых образованных государей своего времени и очень любил книги. В начале своею правления молодой неопытный король возбудил неудовольствие подданных излишней самоуверенностью и неуважением к старым саксонским обычаям. Во время одного из нападений датчан он был даже покинут своими вассалами и принужден под чужим именем скрываться в хижине пастуха среди лесов и болот западной части острова. Альфред выжидал время, когда англичане, выведенные из терпения притеснениями завоевателей, опять обратятся к своему королю. Около него собралась значительная дружина, и когда время, приспело, он снова начал войну. Но перед решительной битвой Альфред под видом английского барда проник в лагерь датчан и, забавляя их своими песнями, узнал положение и силы неприятеля. При Эддингтоне датчане были разбиты наголову, и англичане возвратили свою независимость. После того не раз приплывали новые датские дружины, но постоянно терпели поражения.

Подобно Карлу Великому, Альфред замечателен не одними военными подвигами, но и мудрым гражданским правлением. Он разделил Англию на округи или графства (это деление было принесено саксами из Германии) и утвердил старый германский обычай в решении уголовных преступлений двенадцатью голосами: двенадцать человек высказывали свое мнение о том, виновен или нет подсудимый. (Эти двенадцать человек назывались присяжными, потому что присягали говорить по совести.) Вообще Альфред с большой строгостью наблюдал за правосудием. В его время, говорят летописи, если путник терял на дороге кошелек с золотом, то мог быть уверен, что никто к нему не прикоснется. Любя сам заниматься науками, Ааьфред заботился об открытии школ, в том числе и такой замечательной, как Оксфордская, из которой потом вырос древнейший в Англии университет.

При наследниках Альфреда датчане опять начали разорять Англию своими набегами. Чтобы отомстить им, английский король Этельред Нерешительный (978—1016) организовал обширный заговор и однажды, в назначенный день и час, англичане истребили всех датчан, поселившихся на острове (1002). Но этот поступок навлек еще большие бедствия. Датчане явились снова и, спустя несколько лет, покорили всю Англию. Датский король Кнуд Великий (1016—1035) объединил под своей властью Данию, Англию, Шлезвиг, Норвегию и стал одним из самых могущественных государей своего времени. Сначала Кнуд с жестокостью отстаивал свои права, но когда утвердился на престоле, сделался добр, набожен и справедлив. (Предание рассказывает о том, как он пристыдил своих льстецов, говоривших, что ему повинуются земля и море.) После Кнуда Великого англичанам удалось возвратить себе независимость; они призвали на престол потомка своих прежних королей, Эдуарда, который воспитывался в Нормандии, так как мать его была сестрой нормандского герцога. Эдуард, прозванный за свою набожность Исповедником (1041—1066), окружил себя нормандскими рыцарями, отдав им главные должности, и держался нормандских обычаев, к большому неудовольствию англичан. Со смертью Эдуарда Исповедника прекратился дом Азьфргда Великого. Собрание вельмож возвело на престол одного из английских графов — Гарольда II. Но у него тут же появился сильный соперник, герцог Нормандии Вильгельм.

Вильгельм был побочным, хотя и наследственным сыном нормандского герцога Роберта Дьявола (прозванного так за свой жестокий, буйный нрав). Находясь в родстве с Эдуардом Исповедником, он уже давно помышлял, учитывая

его бездетность, завладеть Англией. Дальновидный Вильгельм постарался обезопасить себя и со стороны честолюбивого графа Гарольда. Случай помог ему. Однажды Гарольд потерпел кораблекрушение у французских берегов и попал в руки Вильгельма. Последний обошелся с ним дружески, но взял с него торжественную клятву над мощами святых в том, что он поможет Вильгельму наследовать английский престол.

Когда Эдуард Исповедник умер, нормандский герцог напомни;! Гарольду о клятве, но тот назвал ее насильственной и сослался на избрание народа. Тогда Вильгельм объявил его клятвопреступником и похитителем престола. Римский папа принял сторону Вильгельма, прислал ему освященное знамя и произнес церковное отлучение над его противником. Вокруг Вильгельма, по его призыву, кроме нормандских баронов собралось много французских и нидерландских рыцарей, смелых искателей добычи и приключений; с сильным ополчением он высадился на южном берегу Англии возле порта Гастингс.

Гарольд II со своими англосаксами бодро выступил навстречу Вильгельму и сошелся с ним при Гастингсе. Видя превосходящие силы неприятеля, друзья посоветовали Гарольду отступить и дождаться подкрепления; он отверг совет и укрепился на одной из возвышенностей. Ночь перед битвой воины Гарольда провели вокруг пылающих костров за веселыми песнями и с кружками пива; в нормандском лагере, напротив, воины в глубокой тишине молились и исповедовались у своих священников. Рано утром нормандцы в стройном порядке вышли на битву; один из воинов выехал вперед из рядов и запел песнь о Роланде; в то же время он ловко подбрасывал и ловил свой меч. Войско повторяло за ним припевы.

Саксонцы, вооруженные длинными секирами, храбро отбили все приступы неприятеля на свой лагерь. Вильгельм приказал бросать копья и стрелы, так что они градом сыпались на головы оборонявшихся; сам Гарольд, неосторожно поднявший голову, лишился глаза. Однако нормандцы никак не могли взять лагерь. Тогда Вильгельм применил хитрость: он приказал части своего войска отступить— англичане, разгоряченные битвой, погнались за неприятелем и спустились с высот; но тут выступила приготовленная засада, и они были окружены. Расстроив свой боевой порядок, англичане уже не могли устоять против нормандских копий и потерпели поражение; Гарольд был убит.

Битва при Гастингсе очень важна по своим последствиям. Она отдала всю Англию в руки Вильгельма Завоевателя (1066—1087), который немедленно вступил в Лондон, венчался здесь королевской короной и начал строить неприступный лондонский замок Тауэр. Он отнял у английских дворян большую часть их земель и раздал в лен своим баронам, которые также построили крепкие замки и засели в них со своими дружинами. По приказу Вильгельма составлена была опись всех недвижимых имений Английского королевства с их населением. Эта опись {ъДумдгисбук», или «Книга Страшного Суда») показывает, что в государстве было до 70 бздюккй и более 60 000 рыцарских ленов, а все население Англии приблизительно достигало 2 000 000. Вильгельм, нравом кр\той, как и его отец, сурово обходился с англичанами, не уважал законов страны и принудительно вводил французский язык. Впоследствии из смешения французского языка с англосакским произошел современный английский язык.

Старший сын Вильгельма, Роберт, наследовал ему в Нормандии, а другой, его любимец, Вильгельм IIРыжий'получил Англию. Правление его имело такой же суровый и деспотичный характер, как и отца. Вильгельм II погиб на охоте — один из придворных рыцарей смертельно ранил его стрелой. Младший брат его и преемник, Генрих I, по прозванию Ученый, снова объединил Нормандию с Англией. После смерти Генриха 1(1134) прекратилось мужское потомство Вильгельма Завоевателя. Престол перешел к потомству по женской линии: к графу

Генриху Плантагенету (1154); он царствовал под именем Генриха II и начал в Англии династию Пшнтагенетов. Мужское потомство Вильгельма Завоевателя пресеклось трагически следующим образом.

Однажды король Генрих I возвращался из своего Нормандского герцогства в Англию. Он готовился уже сесть на корабль, когда явился к нему один нормандский моряк, по имени Томас, и сказал: «Отец мой служил твоему отцу всю свою жизнь, он переправил его на своем корабле, когда тот шел на Гарольда. Государь, окажи мне туже честь; у меня есть отлично снаряженное судно, которое называется «Белый корабль». Король отвечал, что для себя он уже выбрач корабль и вверил Томасу двух своих сыновей и дочь с их свитой, до трехсот знатных особ. Молодые люди весело отправились в дорогу и велели щедро угостить вином пятьдесят гребцов. Наступила лунная ночь. По просьбе принцев Томас приказал своим людям грести сильнее и поплыл более прямой дорогой, чтобы догнать короля. Вдруг «Белый корабль» налетел на подводный камень и минуту спустя ушел ко дну. Спасся только один человек. Когда Генриху принесли весть о случившемся, он упал на землю как пораженный громом; с того дня никто не видел улыбки на его лице.