Коренной перелом в ходе ВОВ.

Оборона Ленинграда

На северо-восточном участке советско-германского фронта немецкая группа армий "Север" (генерал-фельдмаршал В. Лееб), усиленная переброшенной с центрального направления 3 танковой группой Гота, перешла в августе 1941 г. к форсированному наступлению на Ленинград. Падение 28 августа Таллина позволило сосредоточить все имеющиеся средства на выполнение этой главной задачи. Немецкие войска сумели выйти к южным окраинам Ленинграда и после взятия 8 сентября Шлиссельбурга блокировали город. Г. К. Жуков, сменивший 12 сентября 1941 г. К. Е. Ворошилова на посту командующего ленинградским фронтом, организовал глубокоэшелонированную оборону и, введя суровые меры наказания, вплоть до заградотрядов и расстрела отступавших (приказ 17 сентября), сумел переломить ход событий и стабилизировать фронт ко времени своего отзыва в Москву в начале октября. Оборона Ленинграда имела большое значение. 23 февраля 1942 г. второй секретарь ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А, А. Кузнецов подчеркивал: "Значение обороны нашего города велико.

Во-первых, горожане вашего города, войска Ленинградского фронта первыми доказали, что мы можем и обязаны были, не только задержать наступление фашистских полчищ, но и нанести им серьезный, сокрушительный урон. По существу, если разобрать историю, ведь до Ленинграда, до нашей Отечественной войны, немецкие войска никто не останавливал!"

В апреле-октябре 1942 г. советские войска потерпели серию тяжких поражений. Под Ленинградом в ходе Любаньской операции была окружена и уничтожена брошенная на прорыв блокады 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием А. А. Власова, который после своего пленения 13 июля 1942 г, стал сотрудничать с немцами. Всего же в районе Мясного Бора погибло и пропало без вести 60 тыс. человек.

Победа советских войск в Сталинградской битве переросла в наступление по всему фронту от Ленинграда до Кавказа. Войска Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского фронтов (К. А. Мерецков)

В результате наступательных боев в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа 18 января 1943 г. прорвали блокаду, соединившись в районе рабочих поселков № 5 и № 1. Южнее Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 км, соединявший Ленинград и Большую землю.

 

 

К середине ноября 1942 г. обстановка в стране и на фронте радикально изменилась. Завершилась перестройка экономики на военный лад, что дало возможность оснастить армию всем необходимым. Численность советских вооружённых сил возросла до 6,6 млн. человек, в то время как Германия и её союзники сосредоточили на Восточном фронте 6,2 млн.

Ставка перебрасывала под Сталинград дополнительные воинские формирования. Под руководством Г.К.Жукова (заместителя Верховного Главнокомандующего с августа 1942 г.) и А.М.Василевского (начальника Генштаба с мая 1942 г.) был разработан план операции "Уран". Он предусматривал нанесение двух ударов: 1) с северо-запада от Сталинграда (из Серафимовича и Кпетской) войсками Юго-западного фронта (командующий Н.Ф.Ватутин) и 2) с юга (из района Сарпинских озёр) силами Сталинградского фронта (командующий А.И.Ерёменко) — в общем направлении на Калач с целью окружения фашистских армий. Одновременно Донской фронт под командованием К. К. Рокоссовского должен был расколоть немецкую группировку, отсечь и уничтожить часть её сил. Наступление началось 19 ноября 1942 г. В окружение попало около 330 тыс. солдат и офицеров противника. Попытка их освобождения, предпринятая группой армий "Дон", была отражена. Остатки 6-ой немецкой армии (91 тыс. человек) во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом 2 февраля 1943 г. сдались в плен. Победа под Сталинградом была одержана при незначительном превосходстве Красной Армии над противником в живой силе и технических средствах. Советское командование умело выбрало момент контрнаступления, когда гитлеровцы ещё не перешли к обороне, и обеспечило на направлениях главных ударов тройной перевес сил, причём прорыв осуществлялся танковыми и механизированными корпусами. Было использовано и невыгодное расположение немецко-фашистских войск — растянутость в виде дуги с выступом у Сталинграда; занятость наиболее боеспособных армий боями в городе; ослабленность флангов, по которым наносился основной удар — их охраняли румынские и итальянские соединения. У Гитлера на Сталинградском направлении фактически не было свежих сил, а советские Ставка и Генштаб, несмотря на тяжёлую обстановку и большой риск, создали и сохранили крупные резервы для контрнаступления.

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Повысился международный авторитет СССР. Укрепилась антигитлеровская коалиция, начался подъём освободительной борьбы в Европе и Азии. В то же время была подорвана военная мощь Германии, в связи с чем Гитлер объявил тотальную мобилизацию.

Победа далась дорогой ценой. По последним данным, общие потери Красной Армии за всю Сталинградскую битву составили 1,1 млн., а фашистских войск 800 тыс. человек.

Зимой и в начале весны 1943 г. советская армия наступала по всей линии фронта — от Ленинграда до Кавказа — и продвинулась далеко на запад. В апреле-июне наступило затишье — обе стороны готовились к решающему сражению. Наиболее уязвимым местом Краской Армии был выступ в районе Курска. Германское командование решило нанести два встречных удара: с севера (из Орла) и с юга (из Белгорода) на Курск, окружить и уничтожить находившиеся здесь советские войска и тем самым открыть дорогу на Москву. Для проведения операции привлекались отборные немецкие дивизии, из которых 1/3 составляли танковые и моторизованные части. Особые надежды возлагались на новую боевую технику — танки "Тигр" и "Пантера", самоходную установку "Фердинанд", имевшие толстую броню и большую огневую мощь, а также истребители с усиленным вооружением. Ставка заблаговременно узнала о планах Гитлера и обеспечила под Курском превосходство в живой силе в 1,5 раза, а по техническим средствам — вдвое. В связи с преимуществом гитлеровцев в новейшем вооружении, советское командование приняло решение о преднамеренной обороне. Противник начал наступление 5 июля, и за неделю смог продвинуться на севере на 10, а на юге — на 35 км. Кульминацией битвы стало крупнейшее в мировой истории танковое сражение в районе Прохоровки. В нём с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. "Тигры" не смогли использовать своих преимуществ в ближнем бою с советскими Т-34, к тому же фашисты не ожидали встретить так много наших танков (600). С 12 июля началось контрнаступление Красной Армии. Гитлеровцы потеряли на Курской дуге около 400 тыс. офицеров и солдат, большое количество техники. Германия уже не могла восполнить такие потери. Победа стоила жизни 860 тыс. наших соотечественников. В Курской битве и в боях за Днепр (осень 1943 г.) завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.