Брест-Литовский мирный договор и его последствия.

Укрепление советской власти, продолжающиеся переговоры в Брест-Литовске вызвали реакцию стран Антанты, увеличивших финансирование антибольшевистского движения. Усилился нажим Германии на советскую делегацию в Брест-Литовске, выразившийся в выдвижении новых требований. Результат давления (с февраля в форме военной интервенции): Брестский мир 3 марта 1918 г. 14 статей приложения. От России отторга-лась вся Прибалтика и часть Белоруссии. На Кавказе к Турции переходили Карс, Ардаган, Батум. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами. Территориаль-ные потери около 1 млн.кв.км. Россия обязывалась демобилизо-вать армию и флот (РККА, декрет СНК 15 января 1918 г.). Контрибуция 6 млрд. марок.

Германская оккупация положила конец распространению советской власти на новые территории и содействовала образованию плацдармов, на которых могли организоваться силы контрреволюции: Дон, Северный Кавказ и др. Окрепло белое движение, получившее поддержку более широких слоев населения, чем прежде. Оно стало массовым за счет притока в казачества и ранее инертных граждан. Успехам способствовало продвижение германских войск за пределы зоны оккупации в Донскую область и Крым. Германские войска 22 апреля захватили Симферополь, 1 мая Таганрог, 8 мая Ростов-на-Дону. 11 мая 1918 г. войсковым атаманом в Новочеркасске был избран генерал Краснов, в этот же день схвачен и уничтожен красный казачий отряд Подтелкова и Кривошлыкова.

Апрель 1918 г. - активизация войск атамана Дутова (уничто-жили в начале месяца оренбургский большевистский отряд Цвиллинга в 300 человек, совершили набег на Оренбург: убито 129 человек, в т.ч. 6 детей и несколько женщин). В г. Илек дутовцы уничтожили 400 представителей инородного населения. 9 мая на Урале произошла трагедия в селе Александров-Гая, где казаки расстреляли и заживо закопали 675 человек. За весну 1918 г. отряды Дутова уничтожили около 3 тыс. человек. Ожесточение гражданской войны проявлялось все сильнее.

Помимо военно-территориального поражения большевиков, Брестский мир инициировал политический раскол в коалицион-ном советском правительстве, из которого вышли левые эсеры, не принявшие условий мира. Оккупация Украины и южно-российских территорий повлекла за собой продовольственный кризис, который привел к изменению аграрной политики большевиков. Появление комбедов еще больше развело прежних союзников. Третьим разделяющим большевиков и левых эсеров событием стало введение смертной казни в судебном порядке в конце июня 1918 г. Не возражая против смертной казни на месте преступления, введенной декретом "Социалистическое Отечество в опасности" 21 февраля, левые эсеры не допускали возможности расстрелов политических противников в судебном порядке, выступая против ужесточения карательных мер. 6 июля 1918 г. стремясь повернуть революцию и большевиков в; сторону отказа от решений, принятых вследст-вие Брестского мира, левые эсеры-чекисты Блюмкин и Андреев (с санкции ЦК ПЛСР во главе со Спиридоновой) организовали убийство германского посла Мирбаха. Взаимный захват заложников привел к столкновению на улицах Москвы. Провока-ция, направленная на срыв Брестского мира и возобновление революционной войны с Германией, вылилась в двухдневные уличные бои. Большевики усмотрели в действиях левых эсеров покушение на власть. Они разоружили выступивший в поддержку совершенного теракта левоэсеровский чекистский отряд Попова (расстреляно 12 человек), исключив левых эсеров из Советов. Попытка 10-11 июля командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева использовать для возобновления войны с Германией подчиненные ему части была пресечена, а он погиб при аресте. События 6-7 июля в Москве и 10-11 июля в Симбир-ске стали еще одним шагом к упрочению однопартийной диктатуры большевиков.

Еще более ожесточенным в период после Брестского мира стало противостояние большевиков и других социалистических партий, обвинявших их в узурпации власти, разгоне Учредитель-ного собрания, прямом предательстве интересов рабочих и крестьян, перерождении партии и соглашательстве с Германией. Особенно активны правые эсеры, которые перешли к организа-ции антибольшевистских восстаний и терактов.

Массовые подпольные организации типа "Союза защиты родины и свободы" во главе с Савинковым знаменуют образова-ние антисоветского подполья, опасного своими связями с белым движением на окраинах ех-Российской империи. Итог: волна антисоветских восстаний в Поволжье летом 1918 г. (Ярославское восстание).

Заключение Брестского мира обозначило переход к открытой интервенции войск Антанты. 6 марта 1918 г. с крейсера "Лори" в Мурманске высадились английские войска. 5 апреля во Влади-восток прибыл японский десант.

Каждое из последствий Брестского мира и они вместе обо-значали наступление нового этапа в революции: переход к гражданской войне. Брестский мир стал катализирующим фактором наступления гражданской войны: усиливая социальное (особенно в деревне), политическое (как в среде социалистиче-ских партий, так и вне их) и идейное противостояние в общества.

 

13. Рождение и становление Красной Армии.

 

РККА была организована декретом СНК от 15 января 1918 г.

Добровольческий принцип, сумма оклада – 50 р/месс. Но стало ясно, что на добровольческой основе массовой армии не создать. 29 мая – нач. реорганизация РККА, декрет о всеобщей воинской обязанности ВЦИК. Постановление V Всероссийского съезда Советов от 10 июля 1918 г. "О строительстве Красной Армии" закрепляло ее основополагающие начала: регулярность, всеобщую воинскую обязанность трудящихся от 18 до 40 лет, классовость, централизованность управления, жесткую дисцип-лину, институт военных комиссаров и специалистов.Это рабоче-кр армия, до сер 1918 г не более 2-3% интиллегенции. Отменя-лась выборность командиров. В РККА были мобилизованы коммунисты, представители офицерского сословия и другие военспецы. К 1920 г. в РККА проходили службу 50 тыс. бывших офицеров и генералов и более 40 тыс. военно-медицинских работников. К этому времени 300 тыс. коммунистов, т.е. каждый второй член партии, общая численность всех войск превысит 5 млн. человек. 29 янв – декрет о нач формир рабочего флота.

Реорганизации подверглось и управление армией. 2 сентяб-ря 1918 г. решение об объединении Высшего военного совета и народного комиссариата военных и морских дел и создании на их базе Революционного Военного Совета Республики (РВСР). Председателем РВСР стал Троцкий, его заместителем Склян-ский. В дальнейшем для мобилизации ресурсов страны на нужды обороны 30 ноября 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Принцип единства фронта и тыла позволил переломить ситуацию в пользу большевиков на главном Восточном фронте.