Боевые действия на Восточном фронте 1914-1916

Июльский кризис 1914 г. Начало первой мировой войны

 

ПМВ 1 августа 1914 -11 ноября 1918 г. – между двумя коалиция-ми держав: Тройственный союзом и Антантой. Накануне войны наиболее острые противоречия существовали между ВБ и Германией. Их интересы сталкивались в Африке, Азии, на Ближнем Востоке.

Поводом к войне послужило убийство членом террористической организации «Молодая Босния» наследника АВ престола эрцгерцога Франца Фердинанда в г.Сараево (Босния) 28 июня 1914 г. АВ получила повод для нападения на Сербию. ВБ делала вид, что сохранит нейтралитет.

23 июля АВ (барон Гизль) предъявила сербскому правительству ноту, включив в нее требования, не совместимые с суверените-том Сербии (10 пунктов). Подстрекаемая Германией, АВ 28 июля объявила войну Сербии.

В Россию прибыл президент Франции Пуанкаре, где убеждал Россию принять участие в военных действиях. 31 июля началась всеобщая мобилизация в России (МИД - Сазонов). Франц Пурталес, немецкий посол, прибыл с требованием прекращения мобилизации с угрозами, но мобилизация не была прекращена. 1 августа Германия объявила войну России. 3 августа под вымышленным предлогом берлинское правительство объявило войну Франции. Одновременно оно потребовало от Бельгии пропустить войска через ее территорию → война с Бельгией. Нарушение бельгийского нейтралитета послужило предлогом объявления ВБ войны Германии 4 августа 1914 г. В августе 1914 и Япония объявила войну Германии.

В Германии начальник генштаба – с 1914 г. – Фалькенгайн. Главнокомандующий - император Вильгельм II. План Альфреда Шлиффена предусматривал двойной охват, тактическое окружение: Франция – центр + Бельгия. С августа 1916 г. во главе войны был Пауль Генденбург.

Позднее в войну было вовлечено большинство стран мира (на стороне Антанты — 34 государства, на стороне германо-австрийского блока — 4). Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (французский) и Восточный (русский).

Антанта обладала значительным превосходством на суше и на море. В начале войны Тройственный союз выставил более 3,8 млн. чел., 9383 орудия, 311 самолетов, Антанта – более 5,8 млн. чел., 12294 орудия, 597 самолетов. Но в Германии -отличное качество вооружения, выучка солдат, исключительно быстрые темпы мобилизации, перевес в области тяжелой артиллерии, хорошо координированные действия. Понимая небольшие шансы на успех в случае затяжной войны, Германия в 1914 г. сделала ставку на молниеносную войну – «блицкриг».

Цели держав: Германия стремилась к установлению гегемонии в Европе и на Ближнем Востоке. Она хотела отнять у Англии, Франции и Бельгии их колонии, а у России – Украину и Прибалтику. Австро-Венгрия предполагала подчинить Сербию, Болгарию и Черногорию. Англия - за ослабление главного конкурента – Германии, намеревалась захватить у Турции Месопотамию, Палестину и обосноваться в Египте. Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, отнятые Германией в 1871 г. (Франко-Прусская война), а также захватить области Германии на левом берегу Рейна. Россия стремилась сокрушить германское и австрийское влияние в Турции и на Балканах, достичь выгодного режима проливов, захватить Галицию – часть Австро-Венгрии

 

 

Главнокомандующий в 1914 вел князь Николай Николаевич, в 1915 николай 2.

На восточном фронте в это время произошло три крупных сражения: Восточно-Прусская операция 1914 года, Галицийская битва и Варшавско-Ивангородская операция. В ходе восточно прусской – сначала успех ренненкамфа и Самсонова но потом поражение. Галицийская битва – разгром австро Венгрии.Российская армия сумела нанести немцам ряд чувствительных поражений в серии битв под Сталлупененом, Гумбинненом, Гольдапом, не говоря уже о полнейшем разгроме в Галицийской битве единственного союзника Германии — Австро-Венгрии. Однако, вследствие крупных потерь, несогласованности действий командующих и постоянных германских контратак Восточно-Прусская операция успехом для России не увенчалась. Германия перебросила сюда подкрепления из Франции, что стало одной из причин её поражения на Марне. К концу года в Восточной Европе, как и на западе, установился позиционный фронт.

1915.

восточ.фронт – главный.

Май прорыв при горлице фронт нач откатываться. Занята Варшава и Галиция.

нач. великое отступление русс. Армии вызванное плохим снабжением.фронт откат на 200- 300 км.

1916.

В июне 1916 началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес серьёзное поражение австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине. В то же время Нарочская и Барановичская операции русских войск окончились безуспешно.

2. Участие России в войне. Роль Восточного фронта. В военных действиях на Восточном фронте против России участвовали армии Австро-Венгрии, Германии, Турции, Болгарии. Русские армии (к 1915г. их численность достигла 5,6 млн) сражались в Восточной Пруссии, Галиции, на Кавказе, на Балтийском и Северном морях. Кампания 1914г. на Восточном фронте. В начальный период войны 1-я и 2-я русские армии продвинулись на восточнопрусском направлении, но к середине сентября были вынуждены отступить. В Галиции был занят Львов и блокирована крепость Перемышль. Ситуация на Восточном фронте заставила немецкое командование перебросить часть войск с Западного фронта, что облегчило положение Франции и позволило ей отстоять Париж. Начались военные действия на Кавказе (провал турецкого наступления). Стало очевидным, что война приобретает затяжной характер.

Кампания 1915 г. на Восточном фронте. В 1915 г. Германия на Западном фронте перешла к позиционной войне, сконцентрировав все усилия на Восточном фронте. Цель состояла в том, чтобы разгромить русские армии и вывести Россию из войны. Последнее Германии и Австро-Венгрии не удалось, но Россия понесла серьезные потери, оставила Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Войска испытывали острую нехватку вооружений. В августе пост Верховного главнокомандующего занял Николай II, что, по мнению современников и историков, было его крупной ошибкой. Отныне ответственность за военные неудачи ложилась непосредственно на него. Кампания 1916 г. на Восточном фронте. На Восточном фронте война приняла позиционный характер. Германия развернула широкое наступление на Западном фронте, его целью было взятие Парижа. По настойчивой просьбе союзников Россия активизировала свои действия в Галиции (наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова). Знаменитый брусиловский прорыв поставил на грань военного поражения Австро-Венгрию, заставил Германию снять войска с Западного фронта. Стратегическая ситуация в целом не изменилась. Война затягивалась, к началу 1917 г. потери русских армий составили 2 млн убитыми и 5 млн ранеными.