Первые постоянные английские поселения были основаны в 1607 г. на территории современного штата Вирджиния, а к середине XVIII в. в Северной Америке было уже 13английских колоний.
Важной особенностью социально-экономического развития североамериканских колоний было наличие рабства. Широкое применение рабского труда в колониях вызывалось прежде всего тем, что колонисты сравнительно легко приобретали здесь землю. Источниками «белой» рабской силы были иммигранты, лица, осужденные по политическим мотивам, уголовные преступники, несостоятельные должники. Постепенно «белое рабство» было вытеснено более дешевым «черным рабством». Однако элементов феодализма в социально-экономическом строе было мало, и быстро начали возникать элементы капиталистического строя.
В южной группе колоний, где выращивались сахарный тростник, хлопок, табак, экономика основывалась на рабовладении. Экономика северной группы колоний, где начали развиваться фермерские хозяйства и мануфактуры, стала быстро приобретать капиталистический характер. С развитием капитализма, постепенным складыванием в колониях единого рынка и усилением экономических связей между колониями формировалась североамериканская нация.
По мере экономического развития колоний возрасталипротиворечия между ними и метрополией. Правительство Англии рассматривало колонии как источник сырья и рынок сбыта для английской промышленности и проводило политику сдерживания их промышленного развития. Колонисты считали себя свободными подданными английской короны, на которых распространялось действие права метрополии: Великая хартия вольностей, Билль о правах, общее право, право справедливости и т.д.
Непосредственной причиной, вызвавшей массовое движение против метрополии, явились меры, принятые английским правительством в
принятие закона о гербовом сборе, ужесточении борьбы с контрабандной торговлей, что ущемило интересы почти всех американских купцов. В 1765 г. в колониях собрался конгресс, отказавшийся признать за метрополией право на обложение налогами колоний, не имевших своих представителей в английском парламенте.
2. Американская революция началась как национально-освободительное движение, переросшее затем в войну за независимость. Особенность этой революции в том, что она была одновременно национально-освободительным, национально-объединительным и антифеодальным движением. В 1774 г. в Филадельфии собрался Первый континентальный конгресс представителей колоний, который призвал к бойкоту английских товаров и в то же время попытался добиться компромисса с метрополией, составив петицию к королю, в которой колонисты просили прекратить притеснения и не давать повода к разрыву с короной. В ответ английское правительство начало военные действия. В мае 1775 г. открылся Второй континентальный конгресс. Он предложил всем колониям создать новые правительства взамен колониальных властей, констатировал состояние войны с Англией и принял решение о создании регулярных вооруженных сил. Главнокомандующим американской армией был назначен Дж. Вашингтон. Каждая колония объявила себя независимой республикой - штатом. Началась борьба за независимость.
4 июля 1776 года Третий континентальный конгресс принял носившую революционный характерДекларацию независимости.Декларация объявляла об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образовании независимых Соединенных Штатов Америки. Разрыв мотивировался тем, что английское правительство нарушало права американцев. В декларации было сказано: «Все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства не обеспечивает основных прав, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство». Это был первый в истории государственно-правовой документ, формально провозгласивший принцип национального суверенитета и признавший за народом право на революцию.
3. В войне за независимость стала очевидной необходимость консолидации штатов, и в 1781 г. конгрессом из представителей штатов были утверждены«Статьи о конфедерации».Согласно данному документу штаты вступали в «вечный союз» - конфедерацию, именуемую Соединенными Штатами Америки. Каждый штат сохранял свою независимость и все права, за исключением тех, которые передавались конфедерации в лице ее органов. Штаты брали на себя.
Их граждане наделялись торговыми и промышленными привилегиями и льготами в равной степени во всех штатах, правом свободного выезда и въезда.
Для ведения общих дел Соединенных Штатов формировался Конгресс, состоящий из делегатов, ежегодно избираемых в каждом штате числом 2-7 человек. Конгрессу предоставлялось право заключать международные договоры, решать вопросы войны и мира, распоряжаться средствами, собранными штатами, для военных расходов, утверждать назначения командного состава армии. Большинство решений по этим вопросам приобретало законную силу только после одобренияих неменее чем девятью штатами.
При решении вопросов в Конгрессе каждый штат имел один голос. Предусматривались свобода слова и прений в Конгрессе, а также неприкосновенность депутатов.
Учреждение конфедерации содействовало объединению силстраны ввойне за независимость и обеспечило ее победоносное завершение. Полная независимость США была признана Великобританией в 1783 г. подписанием Версальского мирного договора.
Вопрос 52. Конституция США 1787 г. Билль о правах 1791 г.
1. Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1787 г., действует в стране до сих пор - с внесенными в неё 27 поправками. Ее принятие было обусловлено экономическими, политическими, социальными и идеологическими обстоятельствами: экономические трудности послевоенного периода, угроза новой, гражданской войны, необходимость сплочения штатов и централизации власти - все это требовало создания единого государства.
Конституцию принял Конституционный конвент, который был созван в 1787 г. в Филадельфии и на который штаты прислали 55 своих делегатов. Почти все делегаты имели опыт государственно-правовой работы или предпринимательской деятельности. Видную роль среди них играли А.Гамильтон, Дж. Вашингтон, Д. Мэдисон, Э. Рандольф, Д. Уилсон. Конституция США построенапо принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Она весьма лаконична, многие ее статьи носят общий характер; отсюда исключительная важность ее толкования, являющаяся прерогативой Верховного суда США.
Законодательная властьв Соединенных ШтатахАмерики принадлежит парламенту - Конгрессу, который состоит из двух палат:
- сената - избирается на шесть лет, каждые два года обновляется на треть. Председатель этой палаты является вице-президентом страны. В настоящее время выборы в сенат производятся в прямом порядке, первоначально избирался законодательными собраниями штатов - легислатурами;
- палаты представителей - избирается на два года. Председатель этой палаты именуется спикером.
Полномочия обеих палат считаются равными, однако сенат имеет исключительное право ратифицировать международные договоры и утверждать назначения президента на должности. Законодательная инициатива принадлежит членам обеих палат. К основным функциям Конгресса относятся следующие:
- первоочередная - принятие законов и утверждение бюджета;
- регулирование торговли с иностранными государствами и между штатами;
- осуществление внешней и внутренней политики - он имеет право объявлять войну, заключать договоры о займах, набирать и содержать армию и флот и т. д.
3. Исполнительная власть в Соединенных Штатах Америки принадлежит президенту, который наделен правомочиями главы государства» и главы правительства.
Первоначально президент избирался косвенным путем - коллегией выборщиков, которые, в свою очередь, избирались населением штатов. В настоящее время выборы президента из косвенных превратились в прямые. Как глава государства и правительства президент:
- имеет право отлагательного вето в отношении законопроектов, принятых парламентом;
- направляет послания Конгрессу, в которых предлагает законодательную программу;
- разрабатывает проект бюджета;
- является верховным главнокомандующим вооруженными силами;
- заключает международные договоры и исполнительные соглашения (соглашения - без согласия и одобрения парламента);
- принимает решение о начале фактических военных действий;
- руководит текущим управлением страной с помощью подчиненного ему государственного аппарата, издавая административные распоряжения;
- назначает на высшие должности;
- имеет право помилования и отсрочки исполнения приговоров и т. д.
4. Судебная властьв Соединенных Штатах Америки принадлежит Верховному
суду.
Судебная система включает в себя федеральные суды, суды штатов и местные суды. Систему федеральных судов, возглавляемую Верховным судом, составляют районные и окружные (апелляционные) суды. Все судьи федеральных судов назначаются президентом с согласия и одобрения сената.
По наиболее важным делам введен суд присяжных. Верховный суд США является судом высшей инстанции по некоторыми важным делам, осуществляет надзор за деятельностью нижестоящих судов, а также исполняет функции конституционного надзора. В федеральной системе существуют также специальные суды - таможенный, налоговый, военный, по претензиям к правительству и т. д.
5. В СШАБиллем о правах называются первые десять поправок к Конституции 1787 г.:
- первая поправка - о свободе вероисповедания, свободе слова и печати, праве народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями;
- вторая поправка - о праве народа хранить и носить оружие;
- третья поправка - о запрете принудительного расквартирования солдат в мирное время;
- четвертая поправка - о неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества;
- пятая поправка - о суде присяжных и процессуальных гарантиях, о запрете безвозмездного изъятия частной собственности;
- шестая, седьмая и восьмая поправки посвящены процессуальным принципам и гарантиям, в них определялся круг уголовных и гражданских дел, которые должны были рассматриваться с участием присяжных заседателей. Эти же поправки запрещают чрезмерные налоги и штрафы, a также жестокие и необычные наказания;
- девятая поправка устанавливала принцип недопустимости ограничения прав граждан, прямо не упомянутых конституцией. Десятая поправка не касалась гражданских прав.
Поскольку текст Конституции 1787 г. не содержал в себе отдельного раздела, посвященного гражданским правам и свободам, это вызвало недовольство демократически настроенных слоев населения, и в июне 1789 г. по предложению Д. Мэдисона были внесены 10 поправок к Конституции, ставших известными как Билль о правах. К декабрю 1791 г. поправки были ратифицированы и вступили в силу.
Вопрос 53. Государство США в XIX -начале XX вв.
1. С конца войны за независимость в 1783 г. до начала Гражданской войны в 1861 г. территория США увеличилась в несколько раз. В ходе «индейских войн» происходил захват земель коренного населения - индейцев.
В 1803 г. Т. Джефферсон за 15 млн. долларов купил у Наполеона Луизиану - территорию к западу от реки Миссисипи, почти удвоив первоначальную территорию США.
По договору 1819г. Испания вынуждена была уступить США Флориду, фактически присоединенную к США еще раньше. В результате американо-мексиканской войны 1846 - 1848 гг. Мексика уступила США Техас, Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Неваду, Юту и часть Колорадо.
В 1846 г. США приобрели у Великобритании большую часть Орегона. В 1867 г. царь Александр II продал американцам Аляску за 7,2 млн. долларов.
В результате испано-американской войны 1898 г. США захватили Пуэрто-Рико, о. Гуам, Филиппины, оккупировали Кубу. Порядок создания новых штатов определялся Ордонансом 1787 г. Когда население вновь осваиваемой территории достигало определенной численности, Конгресс США объявлял ее автономной. Через некоторое время автономия получала право на реорганизацию в штат при условии введения республиканской формы правления, признания Конституции и других конституционных законов США. Выбирался конвент, который составлял конституцию штата, утверждавшуюся голосованием. Создавались соответствующие органы власти и управления. Конгресс США принимал постановление о приеме в союз нового штата. К началуXX в. число штатов достигло 48.
2. В процессе острой политической борьбы в Соединенных Штатах Америки образовались партии федералистов и республиканцев (80-е гг. XVIII в.). Федералисты (политическая группировка, возглавляемая А. Гамильтоном) выражали интересы промышленного Севера - крупной торговой буржуазии, банкиров, крупных землевладельцев. Они выступали за принцип усиления централизованной власти и ограничения буржуазно-демократических свобод. Во внешней политике ориентировались на Великобританию.
Республиканцы (они же демократические республиканцы, или антифедералисты, во главе с Т. Джефферсоном) опирались на рабовладельческие штаты Юга - на плантаторов, фермеров, сельских предпринимателей, городскую мелкую буржуазию. Требовали облегчить фермерам доступ к земле, демократизировать конституцию, предоставить штатам более широкие права.
Во внешней политике ориентировались на поддержку революционной Франции.
После англо-американской войны 1812 - 1814 гг. партия федералистов практически перестала существовать; власть находилась в руках республиканцев. Их правительства частично осуществили аграрную реформу и приняли ряд важных мер по развитию промышленности. В 1828 г. на смену республиканцам пришлаДемократическая партия, в создании которой решающую роль сыграл президент Э. Джексон (1829 -1837 гг.). К 40-м гг. она из партии, первоначально объединявшей плантаторов, фермеров и часть буржуазии, полностью превратилась в партию рабовладельцев и связанной с ними банковской и торговой буржуазии. В 1854 г. от этой партии откололось «северное крыло».
В 30-х гг. на основе партии федералистов возникает новая политическая, организация буржуазии Севера - виги. Впоследствии она распалась, и в 1854 г. была созданаРеспубликанская партия. Вскоре в ней образовалось два течения: правое и либерально-демократическое.