Планировочные, конструктивные и образные особенности романской арх-ры

Термин романский стильвозник гораздо позднее, в начале XIX в., когда ис­следователи указали на теснейшую связь западноевропейского зодчества с не­которыми формами и конструкциями римской архитектуры. Однако основа ро­манского стиля появилась значительно раньше — в XI—XII вв., когда европей­ские мастера начали возрождать цилиндрическиеи крестовые своды, полу­циркульные арки, облицовку стен тесаным камнем,свойственные Византии. Романская архитектура возникла на территории бывшей Римской империи, на­селенной народами, говорящими на языках романской группы. Однако несмот­ря на влияние византийского зодчества, у романской архитектуры было свое собственное лицо.

С развитием торговли и ремесла в XI—XII вв. все большую роль начинали играть города. Они об­носились мощными крепостными сте­нами, укреплялись рвом, у мостов и городских ворот стояла стража, улицы на ночь перегораживались цепями на огромных замках. С XIIв. началась ре­гулярная планировка городов. На пе­ресечении под прямым углом двух глав­ных магистралей размещался центр города — рыночная площадь, где стро­ились собор и ратуша. Как правило, город заселялся по профессиям: ули­цы или целые кварталы оружейников, аптекарей, ткачей, булочников и т.д.

На зеленых холмах или скалистых уступах возводились средневековые замки, окруженные глубокими рвами. Центром крепости был донжон — массивная башня с узкими окнами: пер­вый этаж ее служил кладовыми, вто­рой — жильем владельца, третий — помещением для слуг и охраны, под­земелье — тюрьмой, крыша — местом для дозора. С XII в. донжон стал засе­ляться только во время осады, а ря­дом с ним строился дом феодала. В ком­плекс замка входила капелла, масса хозяйственных построек размещалась во внутреннем дворе.Архитектура романского стиля сурова, тяжеловесна и замкнута. Ей прису­ще стремление к целостности, строгости, простоте, отсутствию украшений и орнамента. Ее характерный элемент — арочная форма дверных и оконных проемов.

В период расцвета романской архитектуры, в конце XII в., входы соборов оформлялись в виде расположенных одна за другой уменьшавшихся полукруг­лых арок, опирающихся на пристенные колонны — так называемый перспектив­ный портал. Стены романских зданий отличались большой толщиной и создава­ли впечатление массивности и мощи. Вместе с тем оконные и дверные проемы делались очень узкими. В очертаниях форм преобладали вертикальные и гори­зонтальные линии. Главный строительный материал — камень. Основные типы архитектурных построек: монастырские храмы, феодальные замки, городские укрепления и жилые дома.

Важнейшим типом культового здания стала монастырская церковь, в боль­шей степени отразившая дух романской эпохи, ее представления о модели мира. Церковь была не только главной идеологической силой средневековья, но и его культурным центром. Господствующим типом храма становится базилика. Вытя­нутая в плане, она отражала главную идею католической церкви — «крестный путь» страданий и искупления грехов. Храм подобного типа должен был вмещать большое количество паломников, а поэтому перед архитекторами встала задача расширения внутреннего простран­ства, его соотношения с объемами здания. Решение этой задачи было в первую очередь связано с каменными перекрытиями. От неэффективных деревянных конструкций, сгоравших в частых пожарах, пришлось отказаться. Купола мало соответствовали продольному плану подобных построек, а потому в романских храмах стали использовать цилиндрические (над центральным залом) и более сложные крестовые (над боковыми нефами) своды перекрытий. К числу нов­шеств следует отнести также второй поперечный неф (трансепт)и увеличение восточной части храма (хора), предназначенной для духовенства. Особенностью романского храма является расположенное под хором небольшое подземное по­мещение (крипта),служившее для хранения церковных реликвий, а также мес­том для погребений.

Свет проникал внутрь базилики из окон центрального нефа, который был шире и выше боковых. Церковь была наполнена светом, хотя небольшие окна, казалось бы, не предполагали такой светоносности. Мотив полукруг­лой арки, одного из главных призна­ков романского стиля, активно рабо­тал в интерьере: вид в центр храма открывался через большие арки и ар­каду (ряд связанных друг с другом арок) вдоль главного нефа. Грузные вначале сводчатые постройки и арка­ды постепенно становились стройнее и тоньше.

Ясность силуэта, преобладание горизонталей, спокойная, суровая сила романского зодчества была ярким воплощением религиозного идеала того времени, символом всемогущества Бога.

 

18. Основные принципы готической конструкции. Органическая связь конструктивных приемов и декоративных форм(на примере фр соборов)

Искусство готики, особенно архитектура, отличается большим стилистическим единством. Однако существенные особенности и различия исторического развития каждой из европейских стран обусловливали значительное своеобразие в художественной культуре отдельных народов. Достаточно сравнить французский и английский соборы, чтобы почувствовать большую разницу между внешними формами и общим духом французской и английской готической архитектуры.

Переход от романского к готическому стилю отмечен рядом технологических новшеств, которые в свою очередь были стилистически осмыслены в истории готики. Обоснованным является мнение о том, что истоком перемен в архитектурном мышлении стало введение стрельчатой арки: она обладала меньшим распором - давлением на стену, нагрузка была направлена вниз, на опору. Основной принцип работы конструкции таков: свод более не опирается на стены (как в романских постройках), теперь давление крестового свода передают арки и нервюры на колонны (столбы), а боковой распор воспринимается аркбутанами и контрфорсами. Крестовый нервюрный свод был главным архитектурным открытием готики, он применялся во взаимодействии с системой внутренних устоев (колон или столбов) и внешних опор -контрфорсов. Готический контрфорс является техническим развитием и дальнейшим усовершенствованием контрфорса романского. Как установили готические зодчие, он работал тем успешнее, чем он был шире снизу. Поэтому строители начали придавать контрфорсам ступенчатую форму, относительно узкую наверху и более широкую внизу.

Нейтрализовать боковой распор свода в боковых нефах не представляло трудностей, так как высота и ширина их были сравнительно невелики, а контрфорс можно было поставить непосредственно у наружного столба-устоя. Совершенно иначе приходилось решать проблему бокового распора сводов в среднем нефе. Готические зодчие применяли в таких случаях особую арку из клинчатых камней, так называемый аркбутан; одним концом эта арка, перекинутая через боковые нефы, упиралась в пазухи свода, а другим — на контрфорс. Место ее опоры на контрфорсе укреплялось башенкой, так называемым пинаклем. Пинакли — это завершенные остроконечными шпилями башенки, имеющие часто конструктивное значение. Они могли быть и просто декоративными элементами и уже в период зрелой готики активно участвуют в создании образа собора. Первоначально аркбутан примыкал к пазухам свода под прямым углом и воспринимал, следовательно, только боковой распор свода. Позднее аркбутан начали ставить под острым углом к пазухам свода, и он принимал, таким образом, на себя частично и вертикальное давление свода.

Почти всегда сооружали два яруса аркбутанов. Первый, верхний ярус предназначался для поддержки крыш, становившихся со временем более крутыми, и, следовательно, более тяжелыми. Второй ярус аркбутанов также противодействовал давящему на крышу ветру.

Это нововведение позволило сильно облегчить конструкцию за счет перераспределения нагрузок, а стены превратились в простую легкую «оболочку», их толщина более не влияла на общую несущую способность здания, что позволило проделать много окон и стенная роспись, за неимением стен, уступила витражному искусству и скульптуре. Стрельчатые арки, которые по мере развития готической архитектуры становятся все более вытянутыми, заостренными, выражали главную идею готической архитектуры — идею устремленности храма ввысь.

В романских соборах и церквях обычно использовался цилиндрический свод, который опирался на массивные толстые стены, что неизбежно приводило к уменьшению объёма здания и создавало дополнительные трудности при строительстве, не говоря уже о том, что этим предопределялось небольшое количество окон и их скромный размер. С появлением крестового свода, системы колонн, аркбутанов и контрфорсов, соборы приобрели вид громадных ажурных фантастических сооружений. Возможный пролет свода определял ширину центрального нефа и, соответственно, вместимость собора, что было важным для того времени, когда собор являлся одним из главных центров городской жизни, наряду с ратушами.

Совершенствование технической стороны и постепенное расширение внутреннего пространства привело к тому, что в готическом храме практически исчезли стены, замененные огромными окнами, которые были заполнены светоносными панно витражей.

- собор Парижской Богоматери (1163 г. - XIV в.) Стен нет вообще, их заменяет каркас из соединенных арками столбов. Заполняют этот каркас огромные стрельчатые окна, даже не окна — а многоцветные картины с десятками фигур. Собор Парижской Богоматери разделен на пять нефов, средний выше и шире остальных. Высота его — 35 метров. Посередине главный неф пересечен другим нефом такой же высоты, два нефа (продольный и поперечный) образуют крест. Это сделано специально, чтобы собор напоминал крест.

-собор в Реймсе (1211-1330 гг.),; - собор в Амьене (1218 - 1260 гг.);

- собор в Шартре (XII - XIV вв. Ранняя северная башня (1134—50) имеет основание, полностью романское по духу (венчающий башню ажурный шатер был завершен в начале XVI в.). Центральная часть фасада сохранила тяжелую романскую стену, в которую врезаны три портала, окно-роза возникло позднее. Южная башня, так называемая «старая колокольня» (1145—65) ближе к основным идеям готики: вертикали контрфорсов подхвачены мощным взлетом восьмигранного шатра. Стена имеет трехчастное деление на аркаду опор, трифорий и окна. Служебные колонны, поднимаясь от основания устоя, собираются во втором ярусе в пучки и почти непрерывным движением возносятся к сводам.