Политика « украинизации» в 20х гг. ХХ столетия и ее последствия.
№22
№21
Голод 1921- 1923 гг. в Украине : причины и последствия
За годы советской власти Украина пережила три голодомора: 1921-1923 гг., 1.932-1933 гг., 1946-1947 гг. Голодные годы были в Украине и в дореволюционный период. Но тогда они были, во-первых, следствием естественных аномалий и неурожая, а во-вторых, голодающее население было объектом заботы обществен-юсти. Совсем в других условиях украинский народ встретил голод 1921-1923 гг.
Среди главных причиц_сшщда в Украине 1921-1923 гг. следует назвать запрет рыночной реализации хлебных излишков и их принудительное изъятие государством, что обусловило падение товарности сельского хозяйства.Несмотря на декларации большевиков, нэп в 1921 г. так и не пришел в украинское село. Как и к годы * военного коммунизма», крестьяне не были заинтересованы в развитии производства и уменьшали посевы. Но голод 1921-1923 гг.-был обусловлен еще и действием естественной стихии. Толчком послужил неурожай, вызванный ужасной засухой.
Ученые называют различные цифры охваченных голодом в Украине - от 4 до 7 млн чел.
^ Голод ограничивался южными губерниями Украины - именно здесь был неурожай. Голода здесь можно было избежать, если бы республика имела право распределять продовольствие в соответствии с потребностями населения. Но этого не произошло, так как советская власть вывозила продовольствие не только из Левобережной и Правобережной Украины, но и из южных губерний, где началось массовое вымирание населения. По приблизительным оценкам, от голода умерло до 1,5 млн чел.
В это время весь мир знал о голоде в Поволжье: об этом писали газеты в России и за рубежом, везде шел сбор средств в фонд помощи голодающим. Что же касается голода в Украине, то об этом советская власть писать запретила: считалось, что в Поволжье - голод, а в Украине - недород. Когда шло вымирание населения южных губерний, из Украины в Россию, в том числе в губернии Поволжья, шли эшелоны с продовольствием. А из Поволжья, Казахстана и Урала в Украину направлялись поезда с переселенцами. Общее их количество в 1921 - 1923 гг. составляло почти 440 тыс. чел. Только с середины 1922 г. помощь голодающим (в ограниченных разме-1>(1Х, так как львиная доля шла в Поволжье) начала оказывать международная организация - Американская администрация помощи.
Голод в Украине был ликвидирован только в 1923 г.
«Украинизация» - это обобщающее название целого комплекса мероприятий, которые советская власть проводила в культурно-просветительской сфере Украины в 20-е годы. Эти мероприятия имели вынужденный, а поэтому и временный характер.
Размах национально-освободительной борьбы в национальных районах в 1917-1920 гг. подсказывал советскому руководству, что без удовлетворения минимальных национальных требований угнетенных народов судьба большевизма в республиках всегда будет под угрозой. Именно это обстоятельство лежало в основе политики «коренизации», которая после XII съезда РКП(б) (1923 г.) проводилась во всех советских республиках, а в Украине получила форму «украинизации». «Украинизация»предусматривала воспитание кадров из представителей коренной национальности, введение в практику работы партийного, советского и хозяйственного аппаратов родного для населения языка, расширение сети школ и других учебных заведений с обучением на родном языке, развитие национальной культуры.
Многие большевики Украины восприняли курс на «украинизацию» с огромным энтузиазмом. Ключевым в деле украинизации Наркоматом просвещения в 20-е годы руководили убежденные приверженцы национального возрождения -Григорий Гринько, Александр Шумский и Николай Скрипник.
В начале 20-х годов органы советской власти в Украине в абсолютном большинстве обслуживались русскими или русскоязычными чиновниками. Многие из них не воспринимали украинизацию, считая ее политическим маневром, уступкой «петлюровщине» и всячески саботировали се осуществление.
С большим трудом во второй половине 20-х годов удалось перевести делопроизводство на украинский язык 75% местных государственных учреждений и организаций,Медленно происходила украинизация партийного аппарата. Вся организационно-партийная и массово-политическая работа Компартии Украины в первой половине 20-Хгодов проводилась посредством русского языка. Преподавание в партшколах, издание партийных газет и журналов также осуществлялось преимущественно на русском языке. Во второй половине 20-х годов ситуация несколько изменилась. Украинизация начала постепенно охватывать важнейшие звенья партаппарата.
Провозглашенный советской властью курс на украинизацию ощутимо отразился на работе школы. Численность школьных заведений с украинским языком преподавания возрастала. Если в 1925 г. они составляли 79% всех школ, то в ] 930 г. - 85% . В остальных школах обучение начали проводить на языках народов, которые проживали в Украине: русском, греческом, польском, немецком, чешском, еврейском и др.
Активными приверженцами политики «украинизации* были национал-коммунисты А. Шумский кН. Скрипник.
А. Шумский (1890-1946) родился на Киевщиие. С 1908 г. входил в состав украинских национальных партий социалистического направления. Входил в состав Центральной Рады. В январе 1918 г. А. Шумский вместе с другими левыми украинскими эсерами готовил государственный переворот с целью установления в Украине советского строя. Войдя в состав КП(б)У, принадлежал к той партийной г руппе, которая требовала обособления КП(б)У от РКП.
На должности наркома образования УССР{ 1924-1927 гг.) активно проводил политику украинизации. Во время встречи с И. Сталиным в октябре 1925 г. поднял вопрос об от-• странении Л. Кагановича от должности генсека ЦК КП(б)У и замещении его украинцем В, Чубарем. Сталин А. Шумского не поддержал, а возложил на него ответственность за распространение антироссийских настроений в Украине. Под давлением развернутой против него политической кампании признал ошибочность своей позиции. Был снят с поста наркома образования в 1927 г. и выслан в Москву на второстепенную работу. В 1933 г. он был арестован по обвинению в принадлежности к Украинской войсковой организации -подпольной организации, которая якобы готовила антисоветское вооруженное восстание. Осужден к 10-летнему заключению. Находился на Соловках, в ссылке в Красноярске. В 1946 г. принял решение о самоубийстве, но попытка оказалась неудачной. Был убит по личному распоряжению Сталина, Хрущева и Кагановича по дороге в Киев.
Н. Скрипник (1872-1933 гг.) родился на Екатеринославщине. Учился в реальном училище в Изюме. Входил в ленинскую фракцию социал-демократов, член большевистской партии с 1917 г. В декабре 1917 г. стал членом первого правительства Советской Украины. В правительстве занял должность народного секретаря по делам труда. С марта 1918 г. возглавил Народный Секретариат. С 1919 г. он возглавлял различные наркоматы в правительстве X. Раковского, В 1927-1933 гг. руководил работой народного комиссариата образования, которому подчинялись вместе с учебными заведениями Академия наук и почти все культурные учреждения. Деятельность Н. Скрипника в этой . должности положительно повлияла на темпы развития национальной культуры. Он активно содействовал проведению украинизации средней и высшей школы, подготовке национальных кадров учителей и преподавателей, оказывал широкую поддержку становлению газетно-журнального и книгоиздательского дела на украинском языке, организовал масштабную помощь в украинизации образования в местах компактного проживания украинцев за пределами Украины (на Кубани и в Казахстане). Благодаря энергии Н. Скрипника в России было организовано около 500 украинских школ и 2 вуза. Плодотворная деятельность Н. Скрипника на просвещенской ниве прервалась в феврале 1933г., когда сталинский режим развернул широкое наступление на украинскую национальную интеллигенцию. Началась кампания травли всех мероприятий бывшего наркома образования. Его вывели из состава политбюро ЦК КП(б)У.
Понимая безысходность, в которую попал, Н. Скрипник 7 июля 1933 г. застрелился. Фанатичная вера в коммунистические идеалы и преданность идеям украинства и несовместимость этих двух сторон мировоззрения послужили причиной личной трагедии Н. Скрипника. Ему довелось собственными глазами увидеть голодомор в селах и начало «расстрелянного возрождения».
Однако украинизация ее инициаторами не рассматривалась как самоцель. Этот процесс был подчинен «сверхзадаче» большевистской партии - перестройке культуры в Украине на идеологических принципах марксизма. Украинизация была одним из важнейших средств достижения этой цели и допускалась только в тех рамках, в которых не противоречила интересам и идеологическим ориентирам высшего государственного и партийного руководства.
В конце 20-х годов эти политические ориентиры резко изменились. Советское руководство возвращается к репрессивно штурмовым методам управления обществом. Это отражается и на национально-культурной сфере. Начинаются репрессии против украинской национальной интеллигенции.
В 1933 г. принимается решение о прекращении украинизации, активные ее участники репрессируются, и советская власть возвращается к русификаторской политике, объектом которой послужили не только украинцы, а и представители всех народов, населяющих Украину.
] Обязательные даты: 1923 г. -решение XII съезда РКП(б) о «коренизациа».