Определите причины переважання автономыстських настроив в Центральной Раде. Почему в начале революции провозглашение было невозможным?
№6
№5
Провозглашение автономии Украины. Проанализируйте содержание I Универсала Центральной Рады.
Целью национальной революции, которая развернулась с весны 1917 г., было государственное самоопределение украинского народа. 6-8 апреля 1917 г. в Киеве работал Украинский национальный конгресс, делегатами которого была 1 тыс. представителей всех районов Украины. Конгресс пополнил Центральную Раду своими представителями и поручил ей добиваться от Временного правительства автономии Украины. Действуя и соответствии с рекомендациями Конгресса, Рада откомандировала в Петроград делегацию, возглавляемую В. Винничеико. Она вручила Временному правительству требование согласиться лаг автономию Украины. Однако правительство отбросило это требование Центральной Рады, которое отражало настроения подавляющего большинства жителей Украины.
Действия Временного правительства были поддержаны всеми российскими партиями, за исключением большевистской, которая в демагогических целях объявила стремления Рады законными. Среди украинцев великодержавная политика правительства вызвала волну возмущения. Особенно непримиримо были настроены украинизированные войска. В начале июня 1917 г. в Киеве собрался Второй Всеукраинский войсковой съезд. Перед началом заседаний делегаты этого съезда собрались на Софийской площади возле памятника Богдану Хмельницкому, чтобы выслушать молебен, и в присутствии десятков тысяч киевлян дали клятву не возвращаться в свои части до тех пор, пока не будет провозглашена автономия Украины.
В этих условиях общенационального подъема Центральная Рада пошла на решительный шаг: 10 июня 1917 г. одобрила и в тот же день торжественно провозгласила Универсал «К украинскому народу на Украине и вне Украины сущему», названный позже I Универсалом.
Главный смысл I Универсала - самостоятельное, вопреки позиции Временного правительства, провозглашение автономии Украины. При этом в Универсале четко объяснялось, что Украина не стремится отделиться от России.
Провозглашением Универсала, по существу, было осуществлено восстановление, возрождение украинского государства, но не как самостоятельного, а как автономного в составе России.
Через несколько дней, 15 июня, было создано правительство автономной Украины - Генеральный секретариат в составе 8 генеральных секретарей (министров) и генерального писаря. Генеральным писарем был П. Христюк, секретарем финансов - X. Барановский, межнациональных дел - С. Ефремов, военных дел -С. Петлюра, земельных дел - Б. Мартос, судебных дел - В. Садовский, продовольственных дел - Н. Стасюк, народного образования - И. Стешенко. Главой правительства стал В, Винниченко.
Провозглашение 1 Универсала было выдающимся событием и жизни украинского народа. I Универсал был первым существенным шагом на пути к созданию независимого украинского государства.
По I Универсал Центральной Рады, который провозгласил автономию Украины, не был воспринят Временным правительством. В Киев приехала делегация Петрограда Б составе трех министров А. Керенского, М. Терещенко и И. Церетели. Под давлением этих представителей российской власти лидеры Центральной Рады пошли на уступки, результатом которых был ПУниверсал> значительно ограничивший полномочия Украины и ее правительства.
1 Обязательные даты: С-8 апреля 1917 г. - Украинский национальный
• конгресс; 10 июня 1917 г. - I Универсам Украинской Центральной Рады.
Почему же в Украинской Центральной Раде так долго преобладали автономистские, а не освободительное настроения?
Есть ряд исторических обоснований этой проблемы. В частности, на довольно убедительные факторы указывает историк А. Д. Бойко:
1. Национально-территориальная автономия Украины в составе демократической России была одним из важных программных задач большинства в УЦР политических партий, особенно УСДРП, УПСР УПСФ, которые играли ведущую роль.
2. Автономистские настроения, которые зафиксированы в резолюции Всеукраинского национального конгресса и других представительных форумах, в трех Универсалах УЦР, свидетельствуют, что идея самостоятельности еще не получила распространения и признания в массах.
3. Среди украинской политической элиты распространенным было ошибочное представление о справедливом решении национального вопроса российской демократией. В. Винниченко писал: "Всякий сепаратизм, всякое видокремлювання себя от революционной России казалось смешным, абсурдным, бессмысленным".
4. Руководство УЦР, Генерального секретариата считало, что Украина имеет реальную возможность завоевать хотя бы автономию, а провозглашение самостоятельности оставило бы ее одинокой среди воюющих стран, фактически без государственного аппарата, без армии, без финансов. Это привело бы к легкому захвату Украина воюющими сторонами, к превращению ее в колонию.
5. Следует помнить, что борьба за автономию Украины - это долговременный исторический процесс, который уходит корнями еще в эпоху гетманата. Определенную роль сыграли и российско-украинские экономические связи, многонациональный состав украинских земель, доминирование русского населения в городах.
Итак, исходя из вышесказанных положений, провозглашение автономии УЦР отвечало требованиям времени и было логическим шагом в развитии украинской национально-демократической революции. Оценивая данный исторический период, М. Грушевский в ряде научных работ ("Какой мы хотим автономии и федерации?", "Свободная Украина" и др.) неоднократно указывал, что путь к самостоятельности Украины пролегает через национально-территориальную автономию в составе Российской Федерации.
Провозглашение III Универсалом Украинской Народной Республики было важным историческим событием, которое ознаменовало возрождение государственности Украины в ХХ в. Однако этого не произошло, поскольку Центральная Рада провозгласила создание УНР в федеративном связи с Русским государством. По мнению историка Д. Дорошенко, Украине в ноябре 1917 года должна "... совсем отделиться от России, стать самостоятельной и независимой державой". Однако главной причиной драмы УЦР, как указывает историк В. Смолий, была политическая природа Центральной Рады с ее идеями автономии и федерализма.