Внешняя и внутренняя политика Петра 1. Северная война 1700-1721 гг. и ее последствия.

БИЛЕТ № 9

 

 

Петр был прагматиком и государственником, вся его жизнь была примером беззаветного служения идеям государства. Он не ставил задачу Европеизировать общество, его задачей было выровнять Россию с Европой на политической арене. До реформ его не интересовали парламентаризм и т.д.

Его интересовало только государство. Государство – бюрократический аппарат и армия. И то и другое состоит из дворянства, потому приобщение к Европейской культуре и образованию происходило только для дворянства. Европейской модернизации государство подверглось только к концу 18 века, когда Европейская культура прижилась, а национальная культура разделилась на Европейскую культуру верхов и традиционно почвенную для всей нации.

Для мужика барин стал «не русским» - не так говорит, другое поведение, одежда. Добавился этнический конфликт – нелюбовь к чужому, не русскому, а чужого не жалко. К 20-му веку происходит разрыв между городом и деревней.

 

В результате реформ Петра окончательно утверждается абсолютизм. Наш абсолютизм отличается от Европейского. В Европе абсолютизм складывался в результате борьбы с организованными аристократами. Все то происходило в условиях отмены крепостного права. У нас абсолютизм сложился при господстве крепостного права, поэтому никакой оппозиции власти царя не было. 2/3 бюджета при Петре ходило на содержание армии флота. Полицейский контроль был установлен за всем.

 

При Петре Россия становится империей, Петр получает звание императора.

 

Годы жизни Петра 1: 1672-1725. Его отец, Алексей Михайлович был женат двумя браками. От первого брака было трое детей. От второго брака на Нарышкиной были Петр и Софья. С 1676-1682 царствовал Федор Алексеевич. Бояре присуждали царствовать Ивану и Петру. Иван болел, считали, что скоро умрет. С 1682-1689 правила их сестра Софья. 1689 – Петру 17 лет. Он встает на царствование, Софью, не желающую добровольно уйти, ссылают в монастырь. Петр правил с 1689-1725

 

О реформах

 

Северная война со шведами, перестройка происходила хаотично, создавался флот, регулярная армия. После 1709 (Полтавская битва) реформы приобрели более планомерный характер, стали касаться не только военной сферы.

 

Была создана регулярная армия и ВМФ. Рядовыми в армию брали рекрутов, по жребию одного рекрута от нескольких тысяч населения. Так было 15 лет. Офицерский корпус состоит из дворян, которые служили пожизненно. Офицеры получали жалованье, за особые заслуги – поместье. К концу царствования Петра было 212 тысяч солдат и 110 тысяч казаков. ВМФ при Петре состоял из 48 парусников и 800 галер. Гребцами на галерах были каторжники.

 

Реформы в системе управления

 

Шли постепенно до 1722 года. Высшим подданным государственного управления стал сенат, он управлял коллегиями по отраслям. В каждой было 11 человек, низшим чином сидел иностранец, учил русских делопроизводству. Сенат заменял царя во время его отсутствия. Указы сената приравнивались к царским. В каждой коллегии был посажен фискал (смотрящий). Сенат контролировал генерал-прокурор, назначенный царем.

 

С 1708 года государство поделено на губернии. Сначала их было 8, затем 11. губернии делились на провинции, провинции на уезды. В уездах дворяне выбирали земского комиссара. В городах избирался орган государственного самоуправления (магистрат). Городские магистраты подчинялись главному магистрату, живущему в Петербурге, отчитывались перед ним.

 

Права и обязанности дворян.

 

Все дворяне обязательно должны служить военной или гражданской службой. Поместье стало передаваться по наследству. При Петре выходит указ о единонаследии. По нему земля передается только одному наследнику. В 1722 году появляется табель о рангах. Была выстроена четкая пирамида последовательности чинов по гражданской и военной службе. Нельзя было переходить через ступень. Служебная лестница состояла из 14 рангов. Коллежский асессор и прапорщик – 14-й ранг. С 8го ранга по гражданской службе присваивалось потомственное дворянство. Бремя Петра было бременем дворянской мелкоты. Перед ними открылась необходимость карьерного роста в перспективе. Сменилась налоговая система, была введена подушная подать.

 

При Петре государство вспоминает, что оно верховный собственник всего. Власти на местах мобилизует крестьян на строительство (дорог, каналов, городов). Была проведена финансовая реформа, начеканена новая монета с меньшим содержанием серебра. Курс рубля уменьшился, цены вдвое увеличились. Однако, в результате введения подушной подати доход государства с 1710 по 1725 увеличился в 2 раза.

 

Промышленность и торговля

 

Петр заботился о развитии экономики. Горнодобывающая промышленность получила развитие. За казенный счет строились фабрики, за тем государство передавало их в пользование частным лицам на льготных условиях.

 

На Урале в 1723 году строится Екатеринбург. К концу царствования Петра насчитывалось 233 завода. Промышленность развивается, а капитализм нет. Тяжелая промышленность России развивается на крепостном народе. Государство приписывает свободные деревни к заводам. Заводчикам дано право по всей стране покупать людей. Петр насильственно принуждал купцов открывать торговые компании.

 

Реформа церковного управления

 

Иерархи церкви находились в глубокой оппозиции реформ Петра. В 1700 году умирает очередной патриарх, и Петр своей волей приостанавливает выборы нового. Вместо этого он назначает исполняющим обязанности патриарха Киевского священника. Это длится 20 лет. За то время Петр садит своих людей (украинцев) на церковные посты. В 1721 году выходит указ об отмене патриаршества в России. Вместо этого осуществляется орган коллективного управления церковью – священный синод. Происходит полное подчинение церкви государству. Церковь становится государственной коллегией по духовным делам.

 

Культурные преобразования

 

Касались только дворян. Надо было переносить религиозное мировоззрение.

- упростилась орфография;

- новый календарь, перенос нового года;

- появился светский театр;

- развитие картографии, геологии, геодезии.