У Н.В.Гоголя.

Ответ: Митрополит Филипп. Вследствие террора Ивана Грозного отношения между царём и духовной властью переросли в открытый конфликт. Филлипп имел смелость отстаивать свою точку зрения, что послужило причиной его трагической гибели. Проблема отношения светской и духовной власти остаются актуальными и в сегодняшней культуре. Примером может являться фильм Павла Лунгина «Царь» (2009), посвящённом противостоянию Ивана Грозного и митрополита Филиппа.

Спутник-1 – первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года. Дата запуска считается началом космической эры человечества.

Решение разместить станцию в Первоуральске было принято в годы «холодной войны», так как этот город не должен был быть подвергнут бомбардировке в отличие от промышленных центров Урала, и такой наиважнейший ресурс для обеспечения жизнедеятельности людей был бы сохранен.

Александр Суворов.

Тема: История России с древнейших времен до современности.

Вопросы и ответы к игре Познай истину».

Денежная реформа 1922-1924 гг. в СССР

Вопрос 44.

Экономика СССР в годы НЭПа.

Вопрос 43.

Программа новой экономической политики (НЭПа) была представлена на Х съезде ВКП(б) в марте 1921 года. По своей экономической сути НЭП являлся политикой государственного капитализма, т.е. использованием частного капитализма под контролем государства. Продразверстка была заменена продналогом, а затем- денежным налогом. НЭП стал поощрять возвращение богатого хозяина –«кулака» – к ключевым позициям в деревне, бедный же крестьянин продолжал потреблять все, что производил. После голода 1921-1922 гг. сельское хозяйство быстро ожило. Началось восстановление и других отраслей экономики. Натуральный товарообмен уступил место купле-продаже. В промышленной политике проводились следующие изменения:

- руководство промышленностью осуществлялось на трех уровнях ( союзном, республиканском и местном). Союзное управление представил ВСНХ СССР, республиканское – ВСНХ республик, областное и раайонное – совнархозы. Каждый уровень наделялся значительной степень автономности. На более низком уровне допускалось частное владение предприятиями. Предприятия с численностью менее 20 человек не подлежали националитзации. Более крупные предприятия мсожно было сдавать в аренду частным лицам;

- отменено прямое управление промышленностью через главки. В различных отраслях стали появляться тресты, которые не финансировались из госбюджета. Прибыль после некоторых отчислений использовалась предприятиями самостоятельно.

Денежную реформу 1922-1924 гг. связывают с именем наркома финансов Г.Я. Сокольникова. На первом этапе денежной реформы были проведены две деноминации денежных знаков. В 1922 г. выпускаюся «совзнаки», обращавшиеся в течение года. Новый рублю приравнивался к 10 тыс. старых. Совзнаки образца 1923 г. приравнивались к 1 млн. старых и к 100 руб. образца 1922 г.

Одновременно с выпуском совзнаков в конце 1922 г. появляется червонец, обмениваемый на золото. Червонец сордержал золота на уровне 10 руб. 1913 г. Устойчивость червонца обеспечивалась Госбанком на 25% драгметаллами, а на 75% - высоко ликвидными товарами, векселями и другими обязательствами.

 

 

 

Линейка «История России»:

 

10 баллов.Какой русский полководец, один из основоположников отечественного военного искусства не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере?

 

Ответ:

 

12 баллов. Как вы думаете, почему в период «холодной войны» областная станция переливания крови находилась в Первоуральске, а не в Свердловске?

 

Ответ:

 

14 баллов.В1957 г. Рэй Брэдбери написал: «Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в этой стихии…». О каком событии идет речь. В чем заключалось значение данного технического прорыва нашей страны?

 

Ответ:

16 баллов. Кто являлся наиболее стойким духовным антагонистом Ивана Грозного? Почему осмысление образа этого героя становится столь актуальным в культуре XXI в.?

Ответ:

Линейка «Культура России» :

10 баллов.У какого русского писателя первой половины XIX в., количество героев, которые стали нарицательными именами, было больше чем у любого другого отечественного литератора?

 

Ответ:

12 баллов.Почему в изобразительном искусстве старообрядцев Урала, мы можем наблюдать наличие элементов западноевропейского культурного влияния?

 

Ответ: