Вопрос 23.

Сдвиги в развитии производительных сил в конце ХIХ и начале ХХ вв.? Техническая революция ХIХ в.

Вопрос 22.

Развитие капиталистических отношений в США. Особенности развития капиталистических отношений в Японии.

Вопрос 21.

Быстрому промышленному перевороту в США способствовали следующие условия:

- отсутствие феодальных пережитков и развитие капиталистических отношений в северных штатах;

- увеличение территории страны и численности населения. В середине Х1Х в. уже насчитывалось 80 штатов. Население возросло в 4,5 раза;

- использование английского технического опыта и его творческое развитие;

- оставаясь в стороне от европейской войны , США получали выгоду от войны, торгуя со странами Европы.

Особенность промышленного переворота в Японии явилось непосредственное участие государства в создании фабричной промышленности ( особенно тяжелой промышленности) в интересах собственного боевого оснащения вооруженных сил. При этом широко применялись иностранные технические достижения. В 60-е – 90 –е годы государство, используя опыт европейских стран и США, строит образцовые верфи, фабрики, заводы, а затем сдает их в аренду или продает в рассрочку частным владельцам, которые обязаны были выполнять государственные заказы. Государство давало субсидии частным предприятиям и освобождало их от налогов. Наибольшую щедрость государство проявляло к старым торгово-ростовщическим компаниям. Темпы промышленного переворота в Японии были выше чем в странах Западной Европы

 

В последней трети Х1Х века происходит бурное развитие науки и техники, что вызвало существенные изменения в производительных силах капиталистического общества. Равзвитие производительных сил происходило по следующим направлениям:

- изменения в энергетике, ознаменовали переход от века пара к веку электричества;

- в машиностроении – внедрение в производство новых типов машин ( дизеля, динамо, турбины, двигателя внутреннего сгорания);

- в технологии – бессемеровские, мартеновские методы выплавки стали, электроплавка, электросварка и т.п.;

- развитие новых отраслей экономики – химической, нефтехимии, автомобильной и т.п.;

- в сфере транспорта и связи – автомобиль, телеграф, телефон и т.п.;

- в области организации и управления производством – появление акционерной формы предпринимательства, появление монополий, образование финансового капитала.

Этот период характеризуется следующими основными тенденциями:

- быстрый прогресс науки и техники и использование достижений научно-технического прогресса в производстве. На этой основе окончательно утверждается крупное машинное проищзводство;

- развиваются важнейшие организационно-экономические процессы, в частности концентрация и централизация капитала и производства.

Концентрация капитала – процесс присоединения к функционирующим инвестиционным ресурсам все большей части прибыли предприятия.

Централизация капитала – объединение нескольких индивидуальных капиталов в один крупный, либо путем слияния ( через образование акционарных обществ), либо путем поглощения ( покупки одного предприятия другим).

Централизация производства – процесс создания крупных предприятий на которых было бы экономически выгодно и целесообразно внедрять крупные машинные технологии.

Концентрация производства- процесс сосредоточения выпуска подавляющей массы продукции данного вида на немногих крупных предприятиях.

Темпы технического прогресса в этот период были самыми большими за всю историю развития техники. Этот период получил название технической революции Х1Х-ХХ вв.