АД1. Возникновение государства у восточных славян 8-9 век.
И национально-освободительное движение в Европе. В результате революции в Бельгии в августе 1830 г. эта страна добилась самостоятельности. Революционное движение в Швейцарии осенью 1830 г. позволило буржуазии захватить власть в большинстве районов страны и отменить феодальные пережитки. Волнения в Германии, где монархи Ганновера, Саксонии, Браун-швейга и Гассен-Касселя были вынуждены ввести конституции, национально-освободительное восстание в Королевстве Польском (1830—1831), революция 1831 г. в Центральной Италии, новая буржуазная революция, начавшаяся в 1834 г. в Испании,— такова амплитуда этой революционной волны, которая значительно сильнее потрясла устои реакционных порядков и Священного союза, чем революции 20-х годов. В тех же странах, где революция была подавлена, это не только не устранило потребности в буржуазных преобразованиях, но, напротив, привело в 40-е годы к такому накоплению и обострению противоречий, что они вылились в 1848 г. в третью за тридцать лет и самую мощную революционную волну — общеевропейскую революцию 1848—1849 гг.
Вторая волна революций охватила ряд европейских стран в 30-е годы. Сигналом для них стала революция 1830 г. во Франции, благодаря которой буржуазия окончательно оттеснила дворянство от руководства государством. Победа Французской революции стимулировала революционное
В 20-е и 30-е годы XIX в. по Европе прокатились две революционные волны. Первая из них слагалась из революций в Испании (1820—1823), Португалии (1820—1823), Неаполитанском королевстве (1820—1821), Сардинском королевстве (Пьемонте, 1821 г.), из национально-освободительных восстаний в Греции, Валахии в 1821 г. и восстания декабристов в России в 1825 г. Из всех движений 20-х годов только освободительная борьба греческого народа увенчалась успехом — завоеванием национальной независимости, что стало возможным благодаря поддержке извне (особенно России, а также Англии и Франции). Все остальные революции и восстания потерпели поражение. Однако они способствовали расшатыванию реакционных порядков в Европе, а Испанская и Португальская революции, ослабив абсолютизм, облегчили успешное завершение национально-освободительной революции в Латинской Америке. В результате ее к середине 20-х годов рухнули две громадные и старейшие колониальные империи в Западном полушарии — испанская и португальская, и большинство народов Латинской Америки, ликвидировав колониальную зависимость, создали самостоятельные государства.
Многочисленные революционные потрясения — примечательная черта истории Европы этого периода. Они были обусловлены социально-экономическими сдвигами и теми переменами в общественном сознании отдельных классов и целых народов Европы, которые произошли под воздействием Великой французской революции, показавшей образец решения назревших общественных задач именно революционным путем. Благодаря ее примеру представление о правомерности и необходимости использования революционных средств для борьбы с реакцией и деспотизмом широко вошло в общественное сознание.
В отличие от большинства стран Европы, где буржуазии приходилось бороться с феодально-абсолютистскими порядками, в Англии в 20—30-е годы и во Франции в 40-е годы в рамках буржуазного общества назрел иной социально-политический конфликт: рожденная промышленной революцией и усилившаяся фабричная буржуазия стала добиваться участия в политической власти путем расширения избирательного права. В Англии притязания промышленников были удовлетворены в результате парламентской реформы 1832 г. Во Франции же этот конфликт явился одной из главных причин, которые привели страну к революции 1848 г.
Попытки создать государство, где проживали славянские племена, предпринимались неоднократно. Первая ступень – создание княжеств. Если кратко, не вдаваясь в историю, то было это так: по своей сути ведический народ не агрессивен и, соответственно, не воинственен, а внешних врагов становилось больше, пришлось прибегнуть к помощи варяжских наёмников, которые руководили военными действиями. Благодаря им независимость Руси была продлена и осталась незавоёванной. Однако, получив бразды правления мирным населением, варяги стали использовать это для достижения личных выгод, они стали властвовать, назвав себя князями от слова «знать». Ведуны предупреждали их, что счастья власть над руссами не принесёт. Но предупреждения игнорировались, а напрасно, редкий князь доживал до старости, междоусобицы, внутренние распри, болезни делали жизнь князей невыносимой и не могли они понять, почему. Нельзя вредить ведунам, а они рушили ведическую культуру, поэтому мучительно жили и мучительно умирали, вплоть до последнего российского императора Николая II . Одна из удачнейших попыток загнать руссов в рамки систем привела к возникновению древнерусского государства Киевская Русь (конец восьмого - начало девятого века). Интервенция внешних врагов сплотила русских князей (в большинстве они имели варяжские корни) в единый союз. В то время, в IX веке, славяне оказались в окружении целых трёх империй, стремящихся расширить свои владения. С запада это были франки, с юга - византийцы, с юго-востока – хазары. Да ещё и многочисленные мусульманские народности постоянно терзали Русь своими набегами. В 808 году в Хазарии в результате коварного переворота сменилась власть. Полноправным правителем там стал некий Обадия. В своё время этот Обадия преуспел в пособничестве иудеям, и ему были раскрыты сокровенные израильские тайны. Он получил толкование таких иудейских творений, как мишну и талмуд. Он был посвящён в иудейские ритуалы и научен их молитвам. В результате чего Хазарией стала править иудейская община, фанатично верующая в свою избранность богом, что чревато навязыванием этой избранности другим народам, в том числе и русским. В конце VIII века франки, возглавляемые Карлом Великим, начинают свои крестовые походы на восток, в том числе и на славянские земли. За своё усердие в кровавых проповедях христианства Карл Великий в 800 году был торжественно коронован папой имперской короной. В то время византийцы смотрели на славян как на низшую расу. А себя считали богоизбранным народом, который превосходит жителей других стран. С политической точки зрения, оставаясь нехристианской страной, Русь обрекала себя на постоянные нападения со стороны «богоугодных» народов, дабы просветить нас, дикарей.
И хотя создание государства и защитило завоевание Руси от внешних врагов, тем не менее ведическая культура здесь понесла поражение.
Князьям было без разницы, какому богу служить, так как им была чужда славянская культура, а вот политическая ситуация в мире их очень интересовала и, исходя из неё, выбиралась религия.